«Чай – полезный напиток» (исследование)

4
0
Материал опубликован 24 December 2022


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ОДИНЦОВСКАЯ ГИМНАЗИЯ №14

(143000, Московская область, г. Одинцово, бульвар Маршала Крылова, д.5)

тел. 591-34-66




КОНКУРСНАЯ РАБОТА

Первые шаги в науке (Окружающий мир)



«Чай – полезный напиток»

(исследование)








Выполнила:

Трегубенко Алина Алексеевна, 11 класс

Московская область,

г. Одинцово,

ул. Говорова д.32, кв.59


Руководитель:

Бочарова Анна Александровна,

учитель начальных классов

Одинцовской гимназии №14













Одинцово

2021

Тема исследовательской работы «Чай – полезный напиток»

Автор: Трегубенко Алина Алексеевна

Россия. Московская область, г. Одинцово.

МБОУ гимназия №14, 3 класс

Научный руководитель: Бочарова Анна Александровна

Аннотация

Цель работы: выяснить, какой бывает чай и как он влияет на здоровье человека и в чем его польза.

Объект исследования: сорта чая

Задачи:

Узнать историю появления чая на Руси.

Узнать разновидности чая.

Выявить состав и целебные свойства чая.

Выяснить влияние чая на организм человека.

Обобщить полученную информацию в единую работу.

Провести анкетирование среди обучающихся МБОУ «Одинцовская гимназия №14» и выяснить:

а) каково отношение школьников к чаю;

б) какой вид чая они предпочитают;

По данным вопросам анкеты провести анкетирование среди взрослых (учителей, работников школы, родителей)

Сравнить полученные результаты.

Гипотеза: употребление чая положительно влияет на здоровье, чем дороже пакетированный чай, тем выше его качество

Методы исследования:

анализ

опыт

наблюдение

обобщение

сравнение

Вывод:

В процессе исследования мы познакомились с разными сортами чая для доказательства выдвинутой гипотезы. Для достижения цели была использована информация об истории, свойстве и приготовлении чая.

Доказано, что в настоящее время существует большое разнообразие сортов чая. Чай - это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение.

Мы провели эксперимент по определению качества чая не которых видов и установили, что более высоким качеством обладает чай «Липтон», «Гринфилд», «Тесс», а тот чай, который по результатам анкетирования пьют многие из опрошенных, обладает средним качеством. Кроме этого мы подтвердили гипотезу, которую выдвигали в начале нашей работы, оказалось действительно то, что чем дороже чай, тем выше его качество.













Оглавление


Введение_________________________________________________________1

Теоретическая часть исследования

Глава 1. Как на Руси чай появился __________________________________2

Глава 2. Чай – полезный напиток____________________________________3

2.1. Какой чай самый полезный? _________________________________4

2.2. Правила заваривания чая____________________________________6

Исследовательская часть исследования

Глава 3.Результаты анкетирования учащихся с целью выявления их знаний о составе и свойствах чая______________________________________________6

3.1 Определение качества чая____________________________________7

Заключение________________________________________________________9

Список литературы__________________________________________________10

Приложения________________________________________________________11



t1671829774aa.png


Введение.

Чай – это великолепный, нужный напиток. Он отлично снимает жажду, снимает утомление, приносит свежесть, поднимает настроение. Для множества народов он, например, так же нужен и ничем не изменим, как хлеб. Нескучные дружественные разговоры за чашечкой чая содействуют духовному просветлению, рождают мудрые, положительные думы.

Все это послужило базой для темы нашей исследовательской работы «Чай – нужный напиток».

Предметная область: окружающий мир.

Цель работы: выяснить, какой бывает чай и как он влияет на здоровье человека и в чем его польза.

Актуальность проекта:

Мы пьем чай каждый день и не задумываемся, когда и где он появился, многие ли пьют чай правильно? Какую пользу приносит чай? Когда, какое количество и какие виды чая рационально употреблять и почему?

Чай является самым традиционным напитком в России. Для того чтобы выбрать хороший чай, надо хотя бы приблизительно знать, каким он может быть. Полки магазинов радуют глаз многообразием: черные и зеленые, крупнолистовые и просто листовые, гранулированные и пакетированные, со всевозможными фруктовыми и ягодными наполнителями, травяные чаи. Какому же отдать предпочтение?

Задачи исследования:

1. Узнать историю появления чая на Руси.

2. Узнать разновидности чая.

3. Выявить состав и целебные свойства чая.

4. Выяснить влияние чая на организм человека.

5. Обобщить полученную информацию в единую работу.

6. Провести анкетирование среди обучающихся МБОУ «Одинцовская гимназия №14» и выяснить:

а) каково отношение школьников к чаю;

б) какой вид чая они предпочитают;

7. По данным вопросам анкеты провести анкетирование среди взрослых (учителей, работников школы, родителей)

8. Сравнить полученные результаты.

Объект исследования: сорта чая

Предмет исследования: чай разных сортов и его польза

Гипотеза: употребление чая положительно влияет на здоровье,

чем дороже пакетированный чай, тем выше его качество

Методы исследования: анализ, опыт, наблюдение, обобщение, сравнение.

Ожидаемые результаты: предполагается, что по завершению учебно-исследовательской работы обучающиеся приобретут навыки исследовательской деятельности, а значит, будут способны:

планировать свою деятельность;

ставить цели;

использовать (в соответствии со своим возрастом) навыки выдвижения гипотезы, обобщения;

предоставлять результаты своей деятельности в различных формах (доклад, презентация и т.д.


Теоретическая часть исследования

1. Как на Руси чай появился.

Чай известен человечеству давно – культуре чая около 5 000 лет.

В Москву чайный лист попал в 1638году.   Русский посол Василий Старков привёз его от монгольского хана в  качестве подарка для царя Михаила Фёдоровича.

Вначале иноземную траву использовали  в качестве лекарственного средства, так как было замечено, что  приготовленный напиток  " отвращает от сна" во время долгих церковных служб и сидения в Думе. Считалось также, что чай очищает кровь. Поистине народным напитком чай стал лишь в 19 веке.1

2. Чай – по лезный напиток.

Л.Н. То лстой пи сал: «Я до лжен был вы пивать мн ого ча я, так как без не го не мог работать. От чая ос вобождались те во зможности, ко торые др емали в гл убине мо ей ду ши, да вая во зможность созидать». 2

Под де йствием чая ул учшается ум ственная де ятельность, ув еличивается сп особность ус ваивать и пе рерабатывать ин формацию, ул учшаются тв орческие способности.

Зе леный чай по могает по худеть, но рмализует об мен веществ. В чае со держится фт ор, ко торый по лезен для зубов. Зе леный чай сп особен уб ивать ба ктерии, из -за ко торых во зникает кариес. По ре зультатам ис следований, пр оведенных в Ан глии, у де тей, ре гулярно пь ющих ча й, за болеваемость ка риесом сн ижается на 60 %.

В Ки тае, вы пив на стой зе леного ча я, за варку не вы брасывают, а су шат на со лнце, по том ск ладывают в ме шочек, на полняют по душку и сп ят на ней. От личное ср едство от бессонницы.

При ми грени сл едует вы пить ча шку кр епкого че рного чая с са харом, го ловная бо ль утихнет.

Чай по давляет ро ст зл окачественных опухолей. В чае со держится ци нк, не обходимый бе ременным женщинам. Чай за медляет пр оцесс ст арения кл еток, сп особствует долголетию. Чай мо жно ис пользовать для пр офилактики катаракты.

В чае со держатся ве щества, не йтрализующие вр едные из лучения, по этому ча епитие пе ред вк люченным те левизором за щищает от об лучения и за щищает зрение.

Пр именение чая в на родной ме дицине:

1. Оч ень кр епкий и сл адкий го рячий чай с мо локом – пр отивоядие при от равлении ле чебными препаратами.

2. Те плый чай с ли моном, че рным пе рцем и ме дом – при пр остудных за болеваниях ды хательных пу тей и легких.

3. Кр епкий ох лажденный на стой см еси зе леного и че рного чая – ср едство для пр омывания гл аз при во спалительных пр оцессах век.

Ка ждому вр емени го да по лезен оп ределенный цв ет чая!

Зи мой лу чше пи ть кр асный чай (он со четается с мо локом и са харом) – вы сокое со держание пр отеина бл аготворно ск азывается на пи щеварении и ус воении жиров.

Ве сной – ду шистые цв еточные чаи с гу стым ар оматом, они хо рошо ст имулируют эн ергию, ус траняя на копившейся за зи му холод.

Ле том – зе леный ча й, он по могает ле гче пе реносить жару.

Ос енью – би рюзовый чай (у лун), это чт о-то ср еднее ме жду зе леным и кр асными чаями. Ут оляет жа жду, бо дрит, по днимает на строение, ук репляет со противляемость ор ганизма бо лезням, а та кже яв ляется ис ключительно пр иродным ср едством для похудения.

2.1. Ка кой чай са мый полезный?

Зе лёный чай.

Из готавливается из тех же ли стьев, что и чёрный. Но по сле сб ора ли стья ср азу засушивают. Ми нимальная фе рментация по зволяет со хранить пр актически все по лезные свойства.

По лезные св ойства: ак тивизирует жи зненные си лы, но рмализует об мен ве ществ, жи знедеятельность ки шечной фл оры, об ладает по тогонным де йствием, ул учшает ра боту се рдечно-сосудистой си стемы и же лудочно-кишечного тр акта, пр епятствует во зникновению ка риеса, по вышает пр очность ка пилляров, сп особствует лу чшему ус воению ас корбиновой кислоты.

Ми нусы: со держит мн ого кофеина. По дходит то лько для ут ренних и дн евных чаепитий.

Жё лтый чай.

Для эт ого ви да чая со бирают то лько по чки, ко торые вы держивают на па ру, за тем за ворачивают в тк ань или в сп ециальную бу магу, где чай по дсушивается и ферментируется.

По лезные св ойства: сх ожи со св ойствами зе лёного чая - но рмализует да вление, ра боту се рдца, ак тивизирует ум ственную деятельность.

Ми нусы: от носится к эл итным ча ям - од ин из са мых до рогих сортов.

Кр асный чай (Оолонг).

Ча йный ли ст со бирают с вз рослых ча йных ку стов в мо мент по лной зр елости и дв ажды по дсушивают, по ка ли стья не пр иобретут ка штановый или кр асно-бурый оттенок.

По лезные св ойства: за медляет пр оцессы ст арения ко жи, ук репляет им мунную си стему, сн ижает ар териальное да вление и со держание хо лестерина в крови.

Ми нусы: са мый сп ецифический со рт чая. Си льный, ре зкий ар омат, те рпкий вк ус, ру биновый от тенок на стоя мо гут оц енить да леко не все.

Чё рный чай.

Ли стья со бирают с вз рослых ча йных кустов. Пр оцесс об работки вк лючает за вяливание, ск ручивание, су шку и по лную ферментацию.

По лезные св ойства: бл агодаря на личию ве щества TF -2, бл окирующего ра звитие ра ковых кл еток, по могает сн изить ри ск во зникновения он кологических за болеваний же лудка, ки шечника и груди. Но рмализует ра боту се рдечно-сосудистой си стемы, уб ивает ми кробы, вы зывающие ди арею, пн евмонию, ци стит и ге рпес, сн ижает ур овень хо лестерина в крови.

Ми нусы: не сл едует пи ть бо льше 4 ча шек в де нь, а та кже по сле 18.00. Вы сокое со держание ко феина и ар оматических ве ществ мо жет вы звать пе ревозбуждение не рвной си стемы и бессонницу.

2.2 Пр авила за варивания чая

По дбирая ма териал по те ме ра боты, я вы яснил, что су ществует мн ожество на циональных тр адиций ча епития – яп онская ча йная це ремония, ки тайское ис кусство гу нфу-ча, ру сское ча епитие, ан глийское ча епитие и другие.

Ун иверсальный ре цепт за варивания вк усного чая со стоит из сл едующих эт апов:

ки пячение во ды;

со гревание за варочного ча йника;

за сыпание за варки;

за ливание за варки ки пятком и по мешивания;

настаивание;

ра зливание по чашкам.

При со гревании за варника ва жно со блюдать три ос новных пр авила:

за варник до лжен бы ть пр огрет ра вномерно, а не та к, чт обы од ин бок го рячее, а др угой хо лоднее;

за варник до лжен бы ть на грет не си льно, он до лжен бы ть пр имерно та кой же те мпературы, что и во да, ко торой вы со бираетесь за варивать ча й;

в ид еальном сл учае пр огретый за варник до лжен бы ть еще и сухим.

Ис следовательская ча сть ра боты

3. Ре зультаты ан кетирования уч ащихся с це лью вы явления их зн аний о со ставе и св ойствах чая.

С це лью вы явления от ношения уч ащихся и уч ителей к чаю бы ло пр оведено анкетирование. В ан кетировании пр иняли уч астие 63 уч астника об разовательных от ношений МБ ОУ гимназии№14. Ре спондентам бы ло пр едложено от ветить на ше сть во просов (П риложение 1). Ан онимность ис следования да ет во зможность по лучить ис кренние от веты на по ставленные вопросы.

Пр оведенное ан кетирование по казало, что 63% оп рошенных лю бят и пь ют чай.

Че рному чаю от дают пр едпочтение 46 оп рошенных, что со ставляет 73 %, сч итая его на иболее пр ивычным пр одуктом, зе леный чай уп отребляют 9 че ловек (1 5%) и тр авяной чай ис пользуют 8 ре спондентов (12%).

31 ре спондент (5 1%) уп отребляют в су тки от од ной до че тырех кр ужек ча я, 24 (3 6%) оп рошенных пр едпочитают от че тырех и бо лее кр ужек чая в день.

Бо льшинство оп рошенных от дают пр едпочтение па кетированному ча ю, что со ставляет 58%. Ли стовой чай вы бирают 42 % опрошенных.

О со ставе чая зн ают ли шь 4 ре спондента (6 %) и 59 оп рошенных (9 4%) да ли от рицательный ответ.

Бо льшинство оп рошенных на во прос о вл ияния чая на ор ганизм че ловека сч итают, что да нный на питок бо дрит и то низирует 42 %, ок азывает ус покаивающее де йствие 30 %, ут оляет жа жду 10% и 18% оп рошенных не зн ают о вл иянии чая на ор ганизм (П риложение 2, Ди аграмма 1)

3.1 Оп ределение ка чества чая

С це лью вы явления по требительских пр едпочтений в от ношении ча йной пр одукции, был пр оведен эк сперимент, где уч ащимся бы ло пр едложено вы брать чай по вк усовым ка чествам, ар омату, на личию кр асителей, по сторонних вк лючений и цвету. Для да нного эк сперимента бы ло пр едложено 6 ма рок че рного не ар оматизированного ча я: ли сма, ма йский, Li pton, Gr eenfield, ак бар, Tess.

При пр оведении эк спертизы ка чества ра зновидностей че рного чая с це лью ус тановления по казателей ка чества, мы ру ководствовались сл едующими кр итериями:

1. Цв ет за варки: в ид еале он до лжен бы ть че рным у че рного чая. Лю бые от клонения – св идетельство не высокого ка чества ча я;

2. По сторонние вк лючения: по сторонними вк лючениями мо гут бы ть не то лько ку ски де рева, фа неры, фо льги и пр очее, но и об ломки ча йных веток. Все это ук азывает на ни зкое ка чество чая.

3. На личие кр асителей

4. За пах: хо рошо из готовленный, пр авильно уп акованный и пр авильно

хр анившийся чай до лжен хо рошо пахнуть.

Из учив па раметры, по ко торым мо жно су дить о ка честве ча я, мы пр иступили к эк сперименту и дегустации. Для эт ого вз яли не сколько ви дов па кетированного ча я, у ко торого мы бу дем оп ределять качество.


На звание чая

Сорт

Ср ок го дности

Ко л-во па кетиков

Це на за па чку

Це на од ного па кетика

1

Липтон

высший

2 го да

25

56

2,24

2

Майский

высший

2 го да

25

50

2

3

Тесс

-

1,5 го да

20

58

2,32

4

Лисма

первый

2 го да

25

40

1,6

5

Акбар

высший

2 го да

25

43

1,72

6

Гринфилд

-

3 го да

25

78

3,12

Пр едпочтение от дали сл едующим ма ркам ча я: Gr eenfield (6 0%- 32 уч ащихся), Ак бар (2 5%-15 уч ащихся), Li pton (1 5%-6 учащихся). (П риложение 3, Ди аграмма 2)

Уч астники эк сперимента от метили у да нных об разцов чая пр иятный, сл адковатый вк ус, те рпкий аромат.

Пр идерживаясь те хники оп ределения ка чества ча я, мы пр овели ис следования (П РИЛОЖЕНИЕ 4). В ре зультате ис следования на ми бы ло вы явлено, что из вс ех ви дов чая са мым вы соким ка чеством об ладали сл едующие ви ды: «Т есс», «Л иптон» и «Г ринфилд», бо лее ни зким ка чеством об ладали сл едующие ви ды: «М айский», «А кбар», са мым ни зким ка чеством об ладает чай «Лисма». Эт от фа кт по дтвердил на шу ги потезу, ко торая за ключалась в то м, что ка чество чая за висит от его це ны, чем до роже ча й, тем вы ше его качество.

По ре зультатам на шего ан кетирования из 20 че ловек (у потребляющих па кетированный ча й) бо льше по ловины пь ют чай ср еднего и хо рошего качества.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Чай - это пр екрасный, по лезный на питок, ко торый ут оляет жа жду, сн имает ус талость, пр идает бо дрость, по днимает настроение. Ча епитие ук репляет дружбу. Уч еные да вно ус тановили, что в чае со держатся по лезные, би ологически ак тивные вещества. Они ук репляют со суды мо зга, ул учшают ра боту се рдца, по вышают ум ственную и фи зическую сп особность человека. Чай ус иливает со противляемость ор ганизма пр остуде, ин фекционным за болеваниям, во спалительным процессам.

В хо де ра боты мы по знакомились с те м, как ну жно оп ределять ка чество чая. Оп ределение ка чества и со ртности чая пр оводится по пя ти ка чественным по казателям: 1) вн ешний ви д; 2) ин тенсивность на стоя; 3) ар омат; 4) вк ус; 5) цв ет ра зваренного листа. Кр оме эт ого, на ка чество чая ок азывают вл ияние: пе нообразование при за варивании, ка чество бу маги, ко торую ис пользуют для па кетика, на личие красителей.

Мы пр овели эк сперимент по оп ределению ка чества чая не которых ви дов и ус тановили, что бо лее вы соким ка чеством об ладает чай «Л иптон», «Г ринфилд», «Т есс», а тот ча й, ко торый по ре зультатам ан кетирования пь ют мн огие из оп рошенных, об ладает ср едним качеством. Кр оме эт ого мы по дтвердили ги потезу, ко торую вы двигали в на чале на шей ра боты, ок азалось де йствительно то, что чем до роже ча й, тем вы ше его качество. Но в св оей ра боте мы не хо тим пр извать вс ех от казаться от ча я, ко торый они пьют. Ес ли в эт их со ртах они на шли св ой вк ус, то пр иятного им чаепития.

Во вр емя вы полнения ра боты на ми бы ло по лучено мн ого по лезной и ин тересной ин формации о чае. Ис тория по явления чая оч ень за нимательна и интересна.

Вз рослые и де ти уп отребляют че рный ча й, но по лезным для ор ганизма сч итают тр авяной, ко торый об ладает це лебными свойствами.

Мы на учились пр авильно за варивать чай. В на ших се мьях чай сб лижает вс ех чл енов семьи. Мы со бираемся за ст олом, за вариваем св ой лю бимый ча й, нам ин тересно и ве село пи ть чай вместе.

Литература


1. Гурулев С.А. «Чай», 2002.

2. Иванов Ю.Г., «Энциклопедия чая», 2007.

3. Иофина И О. «Чай и кофе: Секреты выбора, покупки и употребления», 2005.

4. Похлебкин В.В., Челнокова В.Н. «Все о чае», 1989.

5. Савельевских А.В. «Чай. Книга о том, как наслаждаться вкусом настоящего чая», 2005.

6. Семенов В.М., «Приглашение к чаю», 2009.

7. Журнал «Домашний очаг», 2006.



Пр иложение 1

Анкета

Нр авится ли вам чай?

Ка кой чай вы уп отребляете: А) че рный, Б) зе леный В) тр авяной

Ко личество ст аканов в де нь: А) 1-2, Б) 3-5 В) бо лее 5

Ка кой чай пр едпочитаете: А) ли стовой Б) па кетированный

Что вх одит в со став чая?

Ка кое вл ияние ок азывает на ор ганизм чай?

t1671829774ab.png



Пр иложение 2

Та блица 1. Ре зультаты ан кетирования

Ка кой чай вы уп отребляете


Ка кой чай предпочитаете?


Что вх одит в со став чая?


Черный

46(73%)

Листовой

42%

Знают

4(6%)

Зеленый

9(15%)

Пакетированный

58%

Не зн ают

59(94%)

Травяной

8(12%)






В ос новном оп рошенные на ми лю ди пь ют чай 1-3 ра за в день.

t1671829774ac.png



Ка кое вл ияние ок азывает на ор ганизм чай?

Бо дрит и то низирует

42%

Ок азывает ус покаивающее де йствие

30%

Ут оляет жа жду

10%

Не зн ают о вл иянии чая на ор ганизм

18%



Ди аграмма 1

t1671829774ad.gif

Пр иложение 3

Та блица 2. Оп ределение уч ащимися ка чества пр едложенного чая

Ма рка чая

Пр едпочтения уч ащихся

Липтон

6 (1 5%)

майский


лисма


Greenfield

32 (6 0%)

акбар

15 (2 5%)

Tess



Ди аграмма 2

t1671829774ae.gif


Пр иложение 4

Критерий

Чай ни зкого ка чества

Чай вы сокого ка чества

Вн ешний вид ча йного ли ста

Пр исутствие в чае че решков (к расных ст еблей) или во лосков др евесины

Cо стоит из од нородных, хо рошо ск рученных ча инок, без пр имеси ча ев др угих ра змеров

Цв ет на стоя «о чень кр епкий», «к репкий», «в ыше ср еднего», «с редний»,

«н иже ср еднего», «с лабоватый», «слабый».


Ту склый, ко ричневый, зе леноватый цвет. Те мная (с еровато-черная) или му тная ок раска на стоя св идетельствует о де фекте че рного чая. Чр езмерно св етлый на стой чая с зе леноватым от тенком ук азывает на не достаточную фе рментацию и на то, что сы рье пе реработано с бо льшим опозданием.

Пр озрачный и яр кий, чем ин тенсивнее ок рашен на стой, тем вы ше ка чество ча я, кр асный цвет.

Ар омат чая

Де фектами бу кета ча я, его ар омата и вкуса считаются «придымленность», «прижаристость», «кисловатость», а также запах зелени или травы, особенно с оттенками сырости и затхлости.

«приятный», «сильный», «нежный», «розанистый», «медовый», «цветочный», «лимонный», «хлебный», «миндальный».

Вкус чая

Горький вкус и отсутствие терпкости.

Наличие терпкости.

Цвет разваренного листа

Коричневый, зеленый, тусклый, темный и другие.

У лучшего черного чая он имеет цвет новой медной монеты.

Сортность чая

При добавлении молока к настоям низких сортов, чай приобретает тусклый серовато-бежевый цвет.


Если к высококачественному чаю, который имеет красивый цвет, добавить молоко, то он становится ярко-оранжевым, иногда с розовым оттенком, это указывает на высокий сорт чая.

Пенообразование

пена не появляется вообще

должна появиться желтовато-коричневая, как бы грязноватая пена

Бумага чайного пакетика

Если бумага после заварки желтая и на ней образовались разводы, то она низкокачественная и дешевая. И чай соответствующий. 


Пакет чая после заварки остался мокрым, но прозрачным и на нем нет желтых разводов, значит, производитель использовал дорогую бумагу, поэтому ему не имело смысла фасовать в нее бросовый чай.

Наличие красителей

Достаточно положить в него лимон. Если чай не поменял своего цвета на более светлый, значит, он содержит краситель.

Если поменял – красителей нет


1 Иванов Ю.Г., «Энциклопедия чая», 2007. 125с.

2 Похлебкин В.В., Челнокова В.Н. «Все о чае», 1989. 45с.



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.