Эссе «Человек на своем месте»

1
1
Материал опубликован 9 June 2018

Автор публикации: Ю. Оськина, ученица 9 класса

Человек на своем месте.

В нашей стране есть много профессий, в которых человек может проявить замечательные качества своего характера: стойкость, мужество, выдержку, стремление к подвигу. Благодарные люди бережно хранят память о тех, кто в экстремальных условиях с риском для своей жизни выручает из беды других. Несомненно, это пожарные, спасатели; это те, кто охраняет порядок на улицах, кто борется с терроризмом, делая жизнь в городах спокойной и счастливой. Они достойны стать героями легенд, поэм, песен. Но я хочу рассказать о враче.

Моего дедушку, Владимира Ивановича Носырева, врача-невролога районной Кораблинской центральной больницы, помнят многие его бывшие пациенты. В их рассказах он предстаёт человеком, неукоснительно, несмотря ни на что, выполнявшим свой врачебный долг, внимательным к своим больным, заботливо добивающимся их выздоровления. Спокойный, доброжелательный, с чувством юмора, он располагал к себе. Больные стремились попасть к нему на приём, охотно делились с ним всякими мелочами своей жизни.

Житель Бобровинок, Сергеев В.П., рассказывал, как он уже умирал от астмы, никак она у него не поддавалась лечению. Владимир Иванович совершил чудо. Его рекомендации оказались настолько действенными, что рассказчик до сих пор живёт и не помышляет ни о какой астме.

Жительница Кораблино, Зенина Н.А., страдала от избыточного веса. Владимир Иванович для борьбы с её лишней полнотой разработал свою собственную методику иглоукалывания. 3-х сеансов оказалось достаточно, чтобы пациентка похудела и стала радоваться жизни.

Дедушка рассказывал, как он однажды весной спешил к больному, получившему сотрясение мозга, в село Кипчаково. Путь преградило половодье. Речка Ранова так разбушевалась, что снесла мост и грозила утопить всякого, кто рискнёт переправиться через неё. Дедушка не испугался опасности и на утлой лодочке преодолел стремительные вздыбленные волны. Так он несколько раз навестил больного, до его полного выздоровления.

Ему приходилось бывать на вызовах в сёлах по целым ночам, а утром собираться на работу в больницу, где его ждали приёмы больных. Иногда приходилось принимать до 50 человек, терпеливо выслушивать их жалобы на здоровье, назначать лечение и вновь выезжать на вызовы. Владимир Иванович шутил, что иногда бывало, как на фронте, с полной отдачей всех сил. Но ведь больных не бросишь, хотя и трудно приходилось, особенно в периоды посевных работ, уборочной страды. Владимир Иванович всегда выглядел подтянутым, приветливым, собранным. Никто не видел его раздражительным, обеспокоенным, и это притягивало к нему людей.

Коллеги говорили о его высоком профессионализме. Владимир Иванович много читал, был в курсе всех медицинских новаций по своей профессии. Окружающие удивлялись его безошибочной интуиции. Он мог по особенностям речи пациента, его движениям, адекватности ответов и другим выявленным признакам поставить точный диагноз того или иного заболевания. Он всегда подтверждался в области. Слава о чудесном докторе выходила далеко за пределы района. К Владимиру Ивановичу приезжали лечиться из Александро-Невского, Сараева, из других районов. Всех он принимал. Продолжал это делать, даже выйдя на пенсию.

Подвижническая жизнь всё-таки сказалась на здоровье. К концу жизни дедушки сосуды его ног оказались забиты тромбами. Похоронили его у стен Ибердского монастыря. Отец Николай на похоронах дедушки сказал, что жители Кораблина всегда будут ценить то, что Владимир Иванович делал для них, что он будет жив, пока будет жить последний больной.

Пример дедушки всегда передо мной. Я тоже хочу стать врачом, облегчать страдания больных, лечить их болезни. Пусть это пока ещё детские мечты. Когда-нибудь они станут явью.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Трогательно. Проникновенно. Душевно.

14 June 2018