Дмитрий Иванович Менделеев
Автор публикации: Н. Скрипченко, ученик 11 класса
Д. И. Менделеев родился 27 января (8 февраля) 1834 года в г. Тобольске в семье директора Тобольской гимназии Ивана Павловича Менделеева и его жены Марии Дмитриевны.
В 1849 г. Митя окончил Тобольскую гимназию. В этом же году семья отправилась в Москву. Из-за бюрократических преподователей поступить в Московский университет Дмитрию не удалось, и в 1850 году Менделеевы переехали в Петербург. В конце лета 1850 года, после вступительных экзаменов, Дмитрий Менделеев был зачислен на физико-математический факультет Главного педагогического института.
Здание Тобольской губернской гимназии Здание С.-Петербургского университета
Гениальный русский учёный. Широко прославился за счёт своих открытий в физике и химии.
В 1857 г. Менделеев восхитительно защитил диссертацию на тему: «Удельные объемы». мгновенно после защиты он получил должность приват-доцента на физико-математическом факультете Петербургского университета. После переезда в Петербург Д. Менделеев разбирает лекции по теоретической и органической химии в Петербургском институте и проводит практические обучение со студентами. Ученый проводит еще изучения в области вещественной и органической химии. К этому времени причисляются и его первоначальные научно-технические работы.
В 1859 году, в январе, Менделеев заполучил право на заграничную командировку «для улучшения в науках». Он переезжает в Германию, в Гейдельберг со своей хорошо исследованной программой академических исследований связи физических и химических вещественных свойств. Очень сильно ученого занимала в это время проблема о силах сцепления частиц. Менделеев изучал это явление путем измерения поверхностного натяжения жидкостей при различных температурах. Ему удалось обнаружить, что жидкость переходит в пар при определенной температуре, названной Менделеевым «абсолютной температурой кипения». Это стало его первым большим научным открытием. После изучений других ученых, для данного явления был установлен термин «критическая температура», но причастность Менделеева всё-равно остаётся бесспорной и общепринятой.
Периодический законДмитрий Иванович Менделеев, в 1867 году, возглавил в институте кафедру общей химии. Подготавливаясь к изложению своей темы ему было необходимо основать не курс химии, а настоящую, единую науку химию с общей теорией и определённостью всех частей этой науки. Эту задачу он с большим успехом осуществил в своем важном творении, учебнике «Основы химии».
Трудиться над учебником Менделеев начал в 1867 г. , а закончил — в 1871 г. Книга вышла отдельными выпусками, первый возник в конце мая — начале июня 1868 г.
В процессе занятия над 2-й частью «Основ химии», Менделеев понемногу переходил от группировки элементов по валентности к их расположению по однообразию свойств и атомному весу. В середине февраля 1869 г. Менделеев, продолжая продумывать структуру дальнейших разделов книги, основательно подошел к задаче создания разумной системы химических элементов. Периодический закон и «Основы химии» обнаружили новоиспеченную эпоху не только в химии, но и во всём естествознании. Сейчас этот закон имеет значение полнейшего закона природы.
Письменный вариант таблицы «Опыт системы элементов, организованный на их атомном весе и химическом сходстве».
Первый вариант периодической таблицы был представлен к февралю 1869 г. знамениты три рукописи с ключевыми вариациями таблицы, которые датированы 17 февраля 1869
г. В период с 1869 по 1872 г. Менделеев исключительно напряженно работал над системой, предвидел свойства незнакомых элементов, уточнил атомные веса уже известных. Три предвиденных Менделеевым компонента (экаалюминий, экабор и экасилиций) были открыты еще при жизни ученого и названы соответственно галлием, скандием и германием. Первый из упомянутых компонентов был найден в 1875 г. во Франции Лекоком де Буабодраном, второй в 1879 г. в Швеции Нильсоном, третий в 1886 г. в Германии. Свойства обнаруженных элементов соответствовали с предсказанными Менделеева. Открытие новых компонентов было глубочайшим триумфом Периодического закона.
Очень важной проверкой для
Периодического закона была находка в 1890-х годах целой группы инертных газов. Эти элементы обладали особыми свойствами и не были предвидены Менделеевым. Однако они всё-равно вошли в периодическую систему, образовав нулевую группу. «Повидимости, Периодическому закону будущее не грозит разрушением, а только надстройки и развитие обещает», говорил Менделеев. Эти слова оказались правдой. Дальнейшее развитие атомной физики не только не опровергло Периодический закон, но стало его теоретической основой.
Исследования газовБолее известные исследования в изучении свойств газов были начаты Дмитрием Менделеевым в 1872 г. после завершения основной работы по Периодическому закону.
Перед началом работы, Дмитрий Иванович ставил перед собой задачу более подробного изучения атомномолекулярной теории. Его главной целью в жизни было исследование сильно разреженных газов (относительного вакуума).
Одним из важных достижений Дмитрия Ивановича в области исследования газов является установление обобщенного уравнения состояния газов, объединяющего законы многих других учёных. Дмитрием Ивановичем была предложена новая термодинамическая шкала. Выводы этих научных исследований представлены в монографии «Об упругости газов». Им были улучшены приборы для измерения давления, насосы для газов, были проверены единицы измерения, определено влияние капиллярных сил на высоту ртутного столба в манометре.
Работу выполнили кадеты 11 «А» класса: Скрипченко Никита и Цапанов Дмитрий