New_star_6002186
“В мире нет непреодолимых целей... Есть только цели, которые не могут преодолеть конкретные люди!”
Россия, Пермский край

Дмитрий Иванович Менделеев

Дмитрий Иванович Менделеев - один из самых известных учёных, который внёс огромный вклад в науку. привел к изучению химии, создавая таблицу с элементами и атомными весами, которые они ставят в порядке их свойствами.
Менделеев родился в Тобольске (Сибирь) 7 февраля 1834 года в семье директора гимназии. Он был младшим из 17 детей. В детстве Дмитрий провёл много времени на заводе матери. Разговаривая с рабочими, он узнал о способах изготовления стекла. Позже, в школе, он понимал сложные темы лучше, чем другие. В 1849 году семья переехала в Москву, но там Дмитрия не взяли в университет. Его мама Мария все ещё надеялась позволить сыну получить образование, поэтому они поехали в Санкт-Петербург. Друг семьи работал там в педагогическом институте. После нескольких просьб Дмитрию позволили сдать вступительные экзамены, и осенью 1850 года он поступил на факультет подготовки учителей университетских наук. Во время учёбы он был награжден медалью за новые открытия в сфере науки. После окончания института в 1855 году Менделеев переехал в Симферополь.
В 21 год Дмитрий Иванович стал учителем в местной школе. В 1856 году он вернулся в Санкт-Петербург, чтобы защитить диссертацию по теме "Исследования и теории о расширении веществ из-за тепла". Между 1859 по 1861 год Дмитрий изучал плотность газов, а позже капиллярность и поверхностное напряжение. Тогда он создал теорию абсолютной точки кипения, которую мы сейчас знаем как критическую температуру. Дмитрий Иванович преподавал не только в учебных заведениях: путешествуя поездом, он делился с попутчиками своими выводами о сельском хозяйстве. Крестьяне и студенты университета одинаково обожали его и заинтересоваенно слушали.
Образование и саморазвитие всегда были для него очень значимы. В 1854 году он опубликовал первую книгу, а в 1861 году он написал известнейшую книгу "Органическая химия". Помимо работы над общими химическими понятиями, Дмитрий Иванович также долгое время думал над технологическими достижениями России. Многие из его исследовательских работ использовались в сельском хозяйстве, нефтеперерабатывании и восстановлении минералов.
Дмитрий Иванович Менделеев также был одним из основателей российского химического общества в 1868 году. Его величайшими и наиболее известным достижением было формулирование периодического закона и создание периодической системы химических элементов. С самого начала карьеры он считал, что в элементах есть какая-то закономерность, и потратил более 13 лет, собирая данные по этой теме. Он использовал не только свои собственные идеи, но и общался с другими учеными. Затем он использовал полученные данные, чтобы расположить элементы в соответствии с их свойствами. К 1869 году Дмитрий Иванович собрал подробные описания более 60 элементов. Он заявил о свойствах плотности, радиуса и сочетания соотношений в воздухе. Ученые были озадачены этими гипотезами. Его идеи были окончательно восприняты всерьёз, когда в ноябре 1875 года француз Лекок де Бойбадран обнаружил несколько прогнозируемых в таблице Менделеева элементов (таких как эка-алюминий, который он решил назвать галлием). В 35 лет Дмитрий Иванович был на вершине мира науки. На своей последней лекции в Университете Санкт-Петербурга Дмитрий сказал: "я добился внутренней свободы. В этом мире нет ничего, что я боюсь сказать...". Дмитрий Иванович был человеком, который вышел из толпы, чтобы привести народ к достойному будущему. Девиз Менделеева: "Ищите мир и спокойствие в работе. Вы не найдёте его больше нигде".
В заключение я могу сказать, что Дмитрий Иванович Менделеев был гением своего времени и внёс огромный вклад в развитие науки.

Д.И. Менделеев
Автор материала: В. Субботина (11 класс)