Доклад «История Тебердинского заповедника»

1
0
Материал опубликован 21 June в группе

Автор публикации: П. Берлизова, студентка 1 курса

Доклад «История Тебердинского заповедника» Выполнила: Берлизова Полина Дмитриевна

Тебердинский природный заповедник образован в 1936 году, на его территории были запрещены охота и рыбалка, но разрешался выгул скота. С 1944 по 1955 годы объект находился под контролем Грузинской ССР. После развала Советского Союза заповедник в 1997 году получил статус биосферного и вошел в мировую сеть резерватов, через несколько лет территория увеличилась за счет присоединения Даутского резервата.

Изначально заповедник рассматривался как возможность сохранения лесных массивов и национального уклада жителей Карачаево-Черкессии. Был проведен этап акклиматизации нескольких видов животных, в их числе енотовидные собаки и белки, активно развивали плодовое садоводство и плантации женьшеня. Расположение в Домбайской долине привлекало на территории заповедника элиты СССР, им делали исключение в виде отдыха в охраняемом природном районе.

Сегодня охрана заповедной зоны осуществляется не только усилиями местного лесничества, но и при помощи пограничных застав ФСБ. Между двумя структурами достигнуто взаимопонимание и существуют зоны разграничения ответственности. Научный отдел биосферного заповедника занимается научно-просветительской работой, продолжается инвентаризация видового разнообразия Домбая.

Сотрудники Тебердинского заповедника взаимодействуют не только с российскими научными учреждениями, активно ведется работа с китайскими учеными. Руководство стремится создать на базе резервата конкурентоспособный просветительский и экотуристический комплекс, ведется работа со школами и университетами, производится многочисленная сувенирная продукция с символикой Теберды.











Географические особенности и климат Тебердинского заповедника

Тебердинский заповедник расположен на северном склоне Главного Кавказского хребта, на стыке двух климатических зон. Он состоит из Тебердинского и Архызского участков, географически их объединяет так называемый смежный полигон. Общая площадь территории биосферного резервата — 112 606 гектаров. Перепад высот колеблется в пределах 1260—4047 метров, что создает условия для биоразнообразия.

Тебердинский участок расположен в одноименной долине, а Архызский — на прилегающей к реке Кизгыч территории. 85% объекта находится на высоте примерно 2000 метров, самая высокая точка — гора Домбай-Ульген. 38% территории резервата занимают скалы, 31% приходится на леса, 20% — классические горные альпийские луга. Отдельно выделяют ледники, они оказали огромное влияние на ландшафт.

Древний Тебердинский ледник начал свое отступление и постепенное таяние примерно 10 тысяч лет назад. Это повлияло на формирование ландшафта. В регионе много водопадов, наблюдаются скопления валунов. Всего на 2022 год описано 109 ледников общей площадью 74,3 км². Зимой наблюдаются сходы лавин, для их предотвращения строят специальные защитные сооружения, существуют ограничения на посещаемость.

На территории резервата примерно 30 рек, самые крупные из них — Теберда, Кизгыч, Алибек, Бадук и Аманауз. Большинство из них имеют ледниковое питание. Отступление ледника привело к появлению 180 озер, многие из них отличаются своими максимальными глубинами в районе 50 метров. Выделяют Бадукские озера, большинство других водоемов труднодоступны, к ним очень тяжело добраться неподготовленным туристам.

Климат определяется горным рельефом с теплой зимой и прохладным летом. Диапазон средних температур колеблется в пределах 20 градусов, зимой периодически наблюдаются оттепели, летом возможны заморозки. Это связано с ветровым режимом — периодически так называемые фены приносят горный воздух с вершин. Замкнутость долин влияет не только на температурный режим, но и на влажность.





Что можно посетить в Тебердинском заповеднике

Тебердинский заповедник ежегодно посещают сотни тысяч туристов, это один из самых популярных маршрутов на Кавказе. Путешественников привлекают удивительные горные пейзажи и нетронутая дикая природа, обилие рек и ручьев с водопадами. Моренные озера имеют кристально чистую воду, туристов поражает прозрачность водоемов. В то же время местные власти внимательно следят за сохранением природы и вводят жесткие штрафы за оставленный мусор.

Муруджинские озера

Комплекс Муруджинских озер — самый крупный в регионе, на пути к нему прекрасная панорама горного пейзажа. Выделяют Голубое и Черное озера благодаря их яркому насыщенному цвету. В верховьях долины Уллу-Муруджу много водоемов моренного происхождения, на них проецируется человеческие тени с гор — редчайшее природное явление, которое стало причиной возникновения многочисленных легенд о призраках.

Алибекский ледник

На Домбае расположен один из самых известных ледников в России — Алибек. Рядом с ним находится крупный туристический центр, откуда начинаются многочисленные экскурсии. Алибекский ледник постоянно уменьшается, что приводит к образованию многочисленных трещин. Летом здесь наблюдаются многочисленные радуги, необычайная красота этого места привлекает туристов, подъем на ледник не требует специальной подготовки.

Музей природы

На территории заповедника есть небольшой музей и собственный зоопарк с самыми известными видами крупных животных. В музее собраны описания животных и растений, есть возможность сфотографироваться с чучелами крайне редких видов. Один из интересных раритетов — карта Теберды советского периода с точным обозначением всех высот и перевалов. Рядом с музеем расположена крупная велосипедная тропа.





Как добраться до заповедника

Ближайший аэропорт и железнодорожный вокзал от Теберды расположен в Минеральных Водах — этот город является главным перевалочным центром региона. Отсюда можно добраться до Архыза и Домбая не только на общественном транспорте, но и на такси. Популярным остается вариант с арендой автомобиля, часто можно встретить самостоятельных путешественников. Дорога обычно занимает 4—5 часов.

Для удобства отдыхающих организованы несколько маршрутов, как кратковременных, так и многодневных. Туры пересекают горные базы, стоимость зависит не только от времени года, но и их протяженности. На строго охраняемых участках нахождение туристов разрешено только в присутствии профессионального сопровождающего, такая же услуга необходима при наличии в группе детей до 16 лет.



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.