12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Гуськова Светлана Анатольевна459
Россия, Ленинградская обл., Гатчина

Доклад «Невероятное животное моего края. Белка-летяга»

Автор: Милькова Дарья, ученица 5К класса

МБОУ «Гатчинская СОШ №9

с углублённым изучением отдельных предметов»

Я очень люблю животных. Вы думаете, что на Земле уже открыты все виды? Все они по-своему прекрасны, интересны, и у каждого из них свои повадки и особенности. Мне очень нравятся белки. А что вы знаете о белках? Да, белка – непоседа. Это один из самых подвижных зверьков наших лесов. Ну в природе нашего края существует настоящий беличий ковёр-самолётик, невероятно милый и забавный зверь. Он также известен как «летучая белка» – обыкновенная летяга (или белка-летяга). В июле 2022 года в журнале «Divercity» были опубликованы результаты работы российских и вьетнамских зоологов касательно рода «белок-летяг». Этот род был давно вычеркнут из систематики. Данная работа была поддержана грантом Российского научного фонда.

В Санкт-Петербурге он часто заметен в Приморском и Курортном районах, очень часто встречается в посёлках Лисий Нос и Комарово. Так что если вы живёте в этих районах или планируете заглянуть туда на прогулку, присмотритесь, возможно и вам повезёт увидеть это чудо-зверька в ветвях деревьев. Данный удивительный зверёк сейчас, как никогда находится в опасности из-за больших вырубок наших прекрасных лесов. Находится под охраной в заповеднике «Нижнесвирский», природном парке «Вепсский лес», заказниках «Козельский» и «Череменецкий», «Кузнечное», «Южное Приладожье», «Верховье реки Сондала», «Река Тигода».

И я хочу еще раз подчеркнуть, что белка-летяга действительно существует. Она очень беспокойная, но первое, на что обращаешь внимание, – это просто огромные чёрные глаза, однозначно говорящие о ночном образе жизни зверька. Посмотрите на эту фотографию! Она реальна, и выглядит так мило. Иногда их можно встретить на дереве сразу до 3х штук. Я люблю это животное! Но это белка и она вряд ли будет с нами, людьми, общаться. Когда белка-летяга совсем близко, возникают чувства в душе, которые сложно описать. Можно только наслаждаться красотой лесной красавицы и наблюдать за её повадками молча, чтобы лишний раз не спугнуть. Увидев её можно подумать, что это игрушка или чучело, а оказывается нет – это живая белка! Вот это да!

Обыкновенная летяга (Pteromys volans), или «полетуха», как раньше называли её в Сибири, – небольшой зверёк- грызун семейства беличьих, массой всего около 150 граммов. Она единственный представитель подсемейства летяг, обитающий на территории России. Внешне похожа на небольшую короткоухую белку, но сильно отличается от нее внешним видом, поведением и образом жизни. Глаза окружены чёрным ободком. Его размер от кончика носа до кончика хвоста 22-30 см, а зачастую гораздо меньше, причем большая часть этой длины – хвост. Зимний окрас – пепельно-серый, летняя же шубка немного темнее.

Главное, что отличает летягу от белки – наличие кожной перепонки, расположенной между задними и передними конечностями, служащей для планирования во время полета. Во время прыжка, когда белка расставляет лапы в стороны, эта перепонка растягивается, ее натяжением и положением передних лап задается направление полета. Хвост используется для стабилизации в полете и играет роль тормоза при посадке на дерево. В отличие от других летяг, у обыкновенной летяги нет летательной перепонки между задними ногами и основанием хвоста. Несмотря на своё многообещающее, рекламное название, летать по-настоящему летяга не умеет. Наиболее ёмко о способности к передвижению по воздуху передает шутка: «Белка-летяга за всю свою жизнь так никуда и не слетала, хотя и планировала». Обычно она просто прыгает с ветки, ствола или со скалы и снижается, раскинув лапки в стороны и натянув кожистую перепонку, ловко маневрируя с помощью длинного хвоста. Подобным образом может пролететь до 50 м и даже больше, планируя при помощи складки кожи на боках тела и быстро скрываясь с глаз изумлённого наблюдателя. Может легко менять направление, иногда даже под углом 90˚. Частенько с вершинной части кормового дерева опускается в нижнюю часть ствола, просто парашютируя по спирали вокруг ствола.

Белка-летяга активна круглый год. Образ жизни ночной, кормящие самки и молодые бельчата появляются и днём. Она может весь день провести в дупле или гнезде. Гнёзда строит в естественных дуплах деревьев на высоте 3 – 12 м. Они круглые, сложенные из мягких лишайников, мхов, сухой травы и т.п. В гнёздах часто селятся по двое. Питается листьями, семенами деревьев и трав, почками, ягодами, грибами, сережками берёзы, фруктами, орехами, карою, семенами из шишек. У самки один раз в год рождается по 2 – 4 детёныша. Первый выводок появляется в апреле – мае, второй в конце июня – начале июля. После 50 дня жизни детёныши полностью переходят на взрослое питание и становятся самостоятельны. Живут (в неволе) до 9 – 13 лет, в природе – всего 5 лет. Их природные враги – крупные совы, реже соболь, куницы.

Белка-летяга населяет старые лиственные и смешенные леса с примесью осины, березняки и ольшаники. В Европейской части России часто держится у болот и речек. В хвойных лесах редка, предпочитает участки с примесью лиственных плодов, особенно берёзы и ольхи. 

По оценкам ученых, летучие белки могут собирать до 15 тыс. орехов за сезон. Это единственная разновидность белок, которая делает дыру в орехах, а не раскалывает их. Летяги не впадают в полноценную спячку. Зимой они максимально замедляют свою жизнедеятельность, чтобы сохранить энергию до весны. Поскольку в холодное время года источников пищи мало, им приходится выживать в основном за счет запасов, собранных в течение года.

Заметить летягу в лесу очень сложно, так как окраска помогает ей сливаться с деревьями. Следы на земле оставляет редко, и в целом они напоминают беличьи. О присутствии летяги в лесу можно узнать по уборным – кучкам помёта, похожего на ярко-жёлтые муравьиные яйца. Поздно вечером можно услышать и голос летяги – низкое стрекотание.

t1682402623aa.jpg

Источники:

https://naturerussia.travel/redbook/animals/27289/

https://sokhondo.ru/article/belka-letyagahttps://www.

zoo-ekzo.ru/node/581

https://zoogalaktika.ru/photos/mammalia/rodentia/sciuridae/pteromys-volans



Автор материала: Д. Милькова (5 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.