Доклад "Невероятное животное моего края. Змееяд"
Автор публикации: К. Садыкова, ученица 6Б класса
Доклад «Невероятное животное моего края. Змееяд»
Автор: Садыкова Камила, ученица 6Б класса
МБОУ «Гатчинская СОШ №9
с углублённым изучением отдельных предметов»
Ленинградская область занимает значительную часть страны, её территория 84 500 квадратных километров, занимает 39 место по данному показателю в РФ. Здесь встречаются и крупнейшие в Европе озёра, и реки, огромные лесные массивы и бескрайние поля. Северная и южная части Ленинградской области располагаются в зоне тайги и лишь часть в области смешанных лесов. Большинство животных, обитающих в Ленинградской области относятся к лесным видам. Здесь можно встретить 68 видов млекопитающих, как мелких: белку, куницу, крота, ежей, зайца-беляка, так и крупных: волка, кабана, лисица, тюленя и других. Также можно встретить и пернатых, здесь обитает около 300 видов птиц: гуси, утка, рябчик, глухарь.
Я хочу рассказать о крупной хищной птице, которую зовут змееяд. Населяет змееяд зону смешанных лесов и лесостепи. В Ленинградской области встречи с этим видом происходили вблизи осушенных болотных массивов и крупных водоёмов. Змееяда часто сравнивают с орлом, хотя по внешнему описанию у них мало общего. Голова змееяда округлая и большая. И напоминает немного сову. В переводе с латыни название птицы трактуется как круглолицый.
Змееяд относится к семейству ястребиных и является довольно крупным хищником, длиной до 70 см, размахом крыльев 170-190 см., весом приблизительно 2 кг. Особи женского пола немного больше самцов. Сверху тело пернатого серо- бурого оттенка. Область горла бурая. Живот белый, покрытый отметинами тёмных цветов. На крыльях и хвосте располагаются полосы. Молодняк темнее старых птиц. Большие глаза ярко- янтарного окраса, клюв мощный, темно-серого оттенка, приплюснутый у основания, загнут крючком вниз. В отношении питания змееяд – стенофаг, его основная пища рептилии, амфибии. Охотясь на змей, птица хватает жертву, разбивает голову или отрывает когтями/клювом, затем глотает. У змееяда нет иммунитета к укусам ядовитых змей, но он проглатывает их, не будучи укушенным, яд переваривается в кишечнике. Птицу защищают толстые перья на лапах. Когда съедает большую змею, взлетает, а хвост выглядывает из клюва. Змееяд кормит партнёра или птенца, откидывая голову назад, другая птица вытаскивает добычу из горла. Продолжительность жизни змееяда может достигать 10 лет. Сам вид характеризуется очень низкой плодовитостью, самка откладывает только одно яйцо, птенец находится в гнезде около 3 месяцев. Змееяды предпочитают открытые места с рассеянными деревьями, луга, леса и скалистые склоны, где птицы гнездятся и ночуют. В теплом климате располагается на сухих равнинах, холмах и в горах. В северных широтах птица обитает на пустошах, влажных лугах и окраинах водно-болотных угодий, прилегающих к лесам.
Змееяд, или крачун – прекрасная, редкая, исчезающая птица из рода орлов, которая занесена в Красную книгу Беларуси и России. На сегодняшний момент на территории России только три тысячи пар змееядов. Падение их численности связано со снижением численности змей, уменьшением пригодных для крачунов биотопов, а также уничтожением этих пернатых людьми. Чтобы сохранить популяцию уникальный птицы, в местах обитания змееяда запрещена добыча леса, выжег сухой травы на полях и лугах. Также, экологами и орнитологами проводятся мероприятия по охране территории, где гнездуются змееяды.
Материалы:
https://animals-wild.ru/pticy/1226-zmeeyad-ptica.html