12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Гуськова Светлана Анатольевна459
Россия, Ленинградская обл., Гатчина
Материал размещён в группе «Работы наших учеников!!!»





t1706688556aa.jpg



Исследовательская работа



«Памятники природы России».

Заповедник «Остров Врангеля».



ученика 6 «А» класса Федина Георгия



t1706688556ab.jpg

Заповедник, носящий название «Остров Врангеля» - самый северный в России. Он находится на территории Иультинского района Чукотского автономного округа. Заповедник занимает два острова Чукотского моря – Врангеля и Геральд прилегающую к нему акваторию. Заповедник официально сформирован 23 марта 1976 года, его общая площадь составляет 2 225 650 га, в том числе площадь акватории – 1 4300 000 га. Площадь охранной зоны – 795 593 га.

Остров Врангеля - материковый остров в России , находится в Чукотском автономном округе, в Северном Ледовитом океане, на границе Восточно –Сибирского и Чукотского морей. От материка он отделен проливом Лонга шириной около 150 км. Через остров проходит 180-й меридиан, поэтому одна его часть лежит в Западном, а другая – в Восточном полушариях. Площадь острова около 7 750 км2.

О существовании острова русским первопроходцам стало известно с середины 17 века по рассказам коренного населения Чукотки и аляскинских эскимосов. Остров назван в честь российского полярного исследователя лейтенанта Российского флота Фердинанда Петровича Врангеля. Его экспедиция в 1821 – 1823 годах предприняла три похода в ледовые воды для того, что бы найти эту землю. Но все их попытки оказались безуспешным. Все три раза обширные пространства воды мешали отряду и они поворачивали назад к материку. Хотя остров не был найден, Врангель был уверен, что он существует и нанес его очертания на карту , при этом показав его местоположение правильно по широте, но немного смещенным к западу.


t1706688556ac.jpgt1706688556ad.jpg

Имя Врангеля появилось на карте в 1867 году . В это время американский китобой Томас Лонг приблизился к острову и смог даже обогнуть его. Именно Лонг назвал остров в честь известного русского исследователя полярных морей – лейтенанта Врангеля, зная о его многолетних поисках этого места . В свою очередь пролив между островом Врангеля и материком получил имя самого Томаса Лонга.

А уже в 1911 году первая русская экспедиция достигла острова Врангеля на судне «Вайгач» и установила на нем российский флаг. В 1916 году царское правительство объявило, что остов принадлежит Российской империи.

t1706688556ae.jpgt1706688556af.jpg

Большую часть территории острова занимают горы. Самая высокая из них – гора Советская, высотой 1 096 . На севере острова Врангеля ландшафт переходит в равнинную тундру , которая богата озерами и реками. Береговая линия острова разнообразна – она образована и высокими утесами , и болотами , и прибрежными лагунами. Есть галечные и каменистые пляжи. На острове преобладает арктический климат. Большую часть года на острове властвуют холодные арктические воздушные массы с низкими температурами , в них содержится мало влаги и пыли. Летом на их место приходят более теплые и влажные воздушные массы из Берингова моря. Полярный день длится со 2-й декады мая по 20-е числа июля. Полярная ночь – со 2-й декады ноября по конец января. Среднегодовая температура воздуха составляет – 11,3 градусов. Самым холодным месяцем является февраль, в это время средняя температура воздуха около градуса. Лето холодное, в течение всего летнего периода возможны заморозки и снегопады, самый теплый месяц – июль (2,5 градуса). Безморозный период обычно длится не более 20 -25 дней.


На острове приблизительно 1 400 рек и ручьев. Питание рек снеговое, после таяния снега реки быстро мелеют. Насчитывается около 900 озер общая площадь которых около 80 км2, большая часть из них расположена на севере острова.

t1706688556ag.jpgt1706688556ah.jpg

Заповедник на острове Врангеля служит для сохранения и изучения экосистем островной части Арктики. В последние ледниковые периоды почвы острова и его фауна не были затронуты льдами и смогли сохраниться такими же, как были более ста тысяч лет назад, в эпоху плейстоцена.

Природа на острове относится к подзоне арктической тундры арктического пояса. Основными почвами на нем являются зональные аркто-тундровые дерновые и тундро-глеевые, встречаются аркто-тундровые засоленные почвы.

t1706688556ai.jpg


Флора острова необычно разнообразна для Арктики . В настоящее время тут выявлено 417 видов и подвидов сосудистых растений. Примерно 3 % флоры острова составляют субэндемичные виды. Ряд эндемичных растений (остролодочник Ушакова , мак многолучевой и мак снеголюбивый) являются привычными для островной флоры.К специфической составной части флоры также относятся : разновидность бескильницы, подвид лапландского мака, маки Городкова и Ушакова, лапчатка врангелевская. Количество известных видов мхов -331, 36 из которых редкие , лишайников -310 на острове Врангеля также больше чем на друтих территория в подзоне арктических тундр.


t1706688556aj.jpgt1706688556ak.jpg

Это место на планете, казалось бы, являющееся одним из самых неуютных, из-за обжигающих морозов, порывистых ветров и снегов¸которые царят здесь по 8 месяцев в году, а с ноября по январь здесь полярная ночь - рай для диких животных. На остров Врангеля располагается самое большое количество в мире берлог белого медведя. Также здесь находится самая крупная популяция тихоокеанского моржа – до 100 тысяч особей. Даже чукотское название острова – Умкилир – переводится как «остров белых медведей». Ежегодно на острове впадает в спячку 400-500 медведей. Заповедник «Остров Врангеля» своеобразный родильный дом белых медведиц. Проводя здесь все лето в охоте, медведицы остаются на острове на зиму. Они залегают в берлоги на склонах побережья моря, а в марте появляются крошечные медвежата. Сама история создания полноценного заповедника началась с другого млекопитающего – овцебыка.

t1706688556al.jpgt1706688556am.jpg

Эти животные были завезены в 1975 году в количестве 20 особей и прижились после адаптации . В настоящее время на острове около 900 особей. Еще одни копытные – северные олени – были завезены сюда в начале 1950-х. Сейчас это единственная крупная популяция северных оленей на островах, в ней около 9-10 тысяч особей. Так же на побережье обитают моржи, которые мигрируют на зиму в Берингово море. До сих пор на острове расположено их крупнейшее в России моржовое лежбище. В начале лета заливе Лонга отдыхают тюлени . А в акватории заповедника острова ученые изучают


китообразных. Чаще всего здесь встречаются белуха и серый кит, иногда можно увидеть гренландского кита. Помимо медведей здесь водятся песцы, которые выводят здесь потомство, а так же белые совы и лемминги. На их примере можно увидеть, как все в природе взаимосвязано - на леммингов охотятся совы и песцы, а когда грызунов становится мало, то песцы начинают охоту на гнездящихся сов, и равновесие со временем восстанавливается.

t1706688556an.jpgt1706688556ao.jpg

t1706688556ap.jpgt1706688556aq.jpg


Так же заповедник отличается богатой орнитофауной. На суше и в прибрежной акватории к настоящему времени насчитывается около 170 видов птиц, но большинство их них залетные. Гнездование зарегистрировано для 62 видов птиц, из которых примерно 40 видов гнездится на островах практически постоянно. Чаще всего встречаются тундровые виды птиц. Бывает , что залетают или их заносит ветром, птицы Северной Америки. Среди них часто встречаются канадские журавли и канадские казарки. Так же здесь проживает единственная сохранившаяся в Азии крупная гнездовая колония белых гусей. На береговых обрывах расположены самые большие в Чукотском море колонии морских птиц. Их общая численность составляет до 250-300 тысяч особей. Основные это : моевки, кайры, берингов баклан. В начале осени вдоль южного побережья острова проходит сезонная кочевка большей части мировой популяции розовых чаек.

t1706688556ar.jpgt1706688556as.jpg

Весь природный мир на острове - это огромная редкость видового богатства, которая не встречается в этих широтах. Такая разновидность островной биоты (исторически сложившаяся совокупность видов живых организмов , объединенных общей областью обитания (распространения) , в настоящее время или в прошедшие геологические эпохи) во многом связана с географическим положением, историей развития и высоким ландшафтным разнообразием. В связи с тем, что остров расположен вблизи границ двух материков и двух океанов, то это поспособствовало формированию специфических сообществ разных видов животных и растений.

На острове Врангеля так же есть и исторические памятники разных эпох. Самый древний – палеоэскимоская (палеоэскимосы – название древнего народа Арктики) стоянка «Чертов Овраг» . Артефакты, найденные там датируются 1750 г.до н.э., то есть приблизительно совпадают с концом эпохи существования мамонтов, накануне их полного исчезновения. В овраге был найден древнейший из найденных поворотных гарпунов Чукотки, изготовленный приблизительно 3 360 лет назад.

Остров еще значим и в палеонтологическом отношении. Нам нем обнаружены многочисленные останки поейстоценовых и голоценовых млекопитающих. Самая интересная находка – останки карликового мамонта, который скорее всего не превышал своими размерами корову, его подвид -Mammuthus primigenius wrangelensis. Останки мамонта датируются периодом от 7 тысяч до 3,6 тысяч лет назад. Это говори о том, что мамонты на острове продолжали жить даже после вымирания популяции мамонтов на материке.

В северо-западной части острова, на северном берегу лагуны Нанауна, можно увидеть раритет времен советских первопоселенцев : остатки от жизни там семьи Василия Нанауна. Потомки Нанауна перебрались на материк в начале 21 века и обосновались там. Сейчас на острове нет постоянных жителей , кроме инспекторов


заповедника. Сотрудники научной станции регулярно посещают остров, но жить там крайне тяжело и очень опасно из-за соседства с белыми медведями.

В 2004 году заповедник вошел в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и стал первым арктическим объектом в их списке.

Посещение заповедника разрешено только с научными целями и с предварительного разрешения его администрации.

К сожалению , хотя в 1976 году острову и был присвоен статус заповедника, вплоть до 1990 х годов на острове были расположены несколько воинских частей, во время военных учений « Восток-2014» около сотни российских военных высадились на острове Врангеля , по мнению представителей Гринпис, нарушив российское природоохранное законодательство. В 2016 году на остров были завезены строительные материалы, для оборудования и обустройства арктических военных подразделений. Известен факт , что один из сотрудников компании, занятой на строительстве военного объекта, скормил медведице взрывпакет, видео с мучениями животного было выложено в интернет. Виновнику присудили штраф всего лишь 3 тысячи рублей. С 2010 года экологами велись работы по очистке острова и прилегающей акватории после деятельности там людей и почти за десять лет оттуда было вывезено более 2,2 тысяч тонн металлолома.

t1706688556at.jpgt1706688556au.jpgt1706688556av.gift1706688556av.gif

На сороковой сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО было высказано опасение ростом военного присутствия на острове , развитию там инфраструктуры , которые несут ежечасный вред местной экосистеме. Комитетом было заявлено, что при дальнейшем росте такого вреда заповедник «Остров Врангеля» будет перенесен в список Всемирного наследия под угрозой.

Меня заинтересовала тема про заповедник «Остров Врангеля» в связи с тем, что именно здесь находится огромное биологическое разнообразие не смотря на суровые условия в которых он находится.

Содержание


Местоположение

История открытия

Ландшафт заповедника

Флора острова

Фауна острова

Исторические находки на острове

Внесение заповедника в список ЮНЕСКО

























Список использованной литературы :


1.Википедия. Остров Врангеля

2.Википедия. Остров Врангеля (заповедник)

3.Остров Врангеля (https://www.culture.ru/institutes/9425/ostrov-vrangelya)

4.Остров Врангеля, государственный природный заповедник (https://www.mnr.gov.ru/activity/oopt/ostrov_vrangelya_gosudarstvennyy_prirodnyy_zapovednik/)

5.Место на карте: остров Врангеля (https://www.culture.ru/s/ostrov-vrangelya/)

6.Государственный природный заповедник «Остров Врангеля» (https://tourism.arctic-russia.ru/sights/gosudarstvennyy-prirodnyy-zapovednik-ostrov-vrangelya/)

7.Заповедник Остров Врангеля на Чукотке (https://www.kp.ru/russia/chukotka/mesta/zapovednik-ostrov-vrangelya/)

8.Природный комплекс заповедника «Остров Врангеля» (http://basic.organization.heritage-institute.ru/objects/ostrov-vrangelya/)


Автор материала: Г. Федин (6 класс)
Опубликовано в группе «Работы наших учеников!!!»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.