12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Лизинова Раиса Эрднигоряевна100
Образование - высшее филологическое. Учителем русского языка и литературы работаю 35 лет.
Россия, Калмыкия респ., п. Хомутников

Россия - это необъятная ширь лесов, степей и морей. Россия - это простой, но святой в своей простоте народ; в скромной деревенской старушке может заключаться вся мудрость мира. Россия - это многовековое единство десятков разных народов. Россия - это "хаты - в ризах образа" (С. Есенин). Россия - это Сергий Радонежский.

Если бы не было у нас таких заступников и молитвенников, как Сергий Радонежский, не устояла бы наша страна. Верю, что и поныне отец Сергий и многие другие святые земли русской молят Бога о России. Как и тогда, семьсот лет назад, во время Куликовской битвы, святой игумен горячо молился за новопреставленных русских воинов, произнося имя каждого в силу данного Богом ясновидения; так и сейчас, уверена, он также обращается к Богу с мольбой об Александре, Нурмагомеде, Евгении, Бадме и всех погибших на Украине солдатах. В эти тяжелые времена нам, как никогда, нужна помощь святого Сергия Радонежского - великого чудотворца и миротворца, отца русского монашества.

Мы знаем, что в Элисте есть улица Сергия Радонежского, а у церкви стоит памятник этому святому. Но многим ли из нас известно что-то о его жизни, о том, что же представлял из себя этот человек, благодаря которому наша Родина остается самым сильным и крепким государством. И эта сила и крепость заключается не только в военном и экономическом потенциале, но и в силе духа русского народа, в его простоте, чистоте, всепрощении, любви. Есть в наших людях нечто такое, не понимаемое умом, как писал Тютчев, чему не может противостоять никакое государство, каким бы сильным оно ни было. И не важно, кто ты по национальности - русский, калмык или чеченец. Каждый, родившийся и выросший в России, пропитан этой неземной, свойственной только россиянину, силой духа. Так было во времена земной жизни святого Сергия, так есть и сейчас. Кроткий, блаженный старец ходил пешком между княжествами и мирил враждующих князей - собирал воедино русские земли. Силой любви и смирения он побеждал любое зло. Силой евангельской истины он помог князю Дмитрию обратить в бегство напавшего на Русь хана Мамая. Много еще было битв, и каждый раз по молитвам отца Сергия Бог хранил нашу страну, как хранит и теперь. А Россия, как всегда, кроткая, смиренная, всепрощающая, но всеми гонимая, терпит до последнего, пытаясь любые конфликты решить мирным путем, как заповедал Господь. Потому что нет ничего важнее истины, евангельской истины - не умножать зла, но побеждать зло добром и любовью. Пусть у нас будет мало хлеба, главное - чтобы души наши были живы, чтобы мы оставались людьми. И тогда Бог нас ни за что не оставит. Ведь не хлебом единым жив человек.

В одном из своих интервью профессор А. И. Осипов рассказал о немце, который после войны был в числе немецких военнопленных в СССР. С невероятным душевным трепетом и слезами на глазах этот бывший фашист поделился с профессором своими впечатлениями: "Когда нас, пленных немцев, захватчиков, гнали по советским городам, мы были в ужасе от страха - что же сделают с нами русские после всего, что мы натворили! Мы были уверены, что толпа нас просто растерзает, закидает камнями. Но каково же было наше потрясение, когда советские люди вместо того, чтобы наконец-то расправиться с нами, фашистами, отомстить нам за все зло, стали протягивать нам куски хлеба со словами - "бедные, голодные, жалко вас...". Мы ждали чего угодно, но только не этого. Такого я никогда не ожидал ни от одного народа ". Это были сороковые годы двадцатого века.

Двадцать второй год двадцать первого века - ошеломленный украинский солдат рассказывает, как его, раненого, нашли российские военные. Нет, они не стали его убивать или терзать, подвергая различным пыткам и издевательствам, но озабоченно начали что-то искать. Найдя какую-то старую дверь, они уложили на нее раненого и быстро, рискуя жизнями, под обстрелами, понесли его в медпункт. Его - врага, который, не задумываясь, напал бы на них, будь он в состоянии это сделать, который, возможно, убивал наших солдат и мирных жителей.

Святость, которая живет в нашем народе, просто поразительна. Так есть и так было всегда, этого в нас не искоренить. И в этом, безусловно, есть заслуга святого Сергия Радонежского - нашего наставника и молитвенника. И пока в монастырях по всей России его последователи - монахи  возносят свои молитвы к Богу за нашу страну, за народ, Россия будет жить и процветать. И не только единым хлебом, но и духовными плодами, непрестанно устремляя свой взор в небо, в царство небесное, которое нас укрепляет, утешает и освещает путь светом Святого Духа. Я безмерно счастлива, что родилась именно в этой стране и принадлежу к этому "умом не понимаемому" народу. Наша сила не в численности войск и мощности оружия, наша сила - в любви к ближнему. Даже, если этот "ближний"- наш враг. Так нас учил отец Сергий, так нас учит Сам Бог: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас».

Почему на долю России выпадает так много страданий? Почему столько зла и ненависти направлено на миролюбивую честную страну, которая всегда первая бежит на помощь к нуждающимся, не помня зла и обид? Видимо, это наша Голгофа. Пока мы с Богом, нас будут ненавидеть те, кто против Него, те, у кого содомские грехи стали нормой и даже пропагандируются, те, кто совершенно далек от ценностей, которые вложил в русский народ святой Сергий. "За имя Мое гонимы будете", - слова Иисуса Христа.

Бог уже многие века, видя наши старания и страдания, нашу устремленность к Нему, посылает нам таких покровителей и наставников, как святой Сергий Радонежский. Еще с младенчества, еще от утробы матери жизнь Варфоломея была устремлена к Богу. За время своей земной жизни он явил миру невероятную силу любви к ближним, жертвенности и аскетизма. Хлеб земной в скудных количествах для него был лишь средством его телесного существования. Истинной же пищей для святого была Божья благодать, с которой несравнимы никакие материальные блага и земные удовольствия. Жизнь души - вот что для человека должно  быть важнее всего. А тело - это лишь временный "домик" для души, к которому мы должны бережно относиться. Как при жизни игумен Сергий был надежным щитом земли русской, ее путеводной звездой, так и сейчас мы непрестанно получаем его отеческую помощь и поддержку. И сегодня, как сказал патриарх Кирилл, особенно актуально звучат слова Сергия Радонежского: "Любовью и единением спасемся".

Автор материала: И. Волошка (9 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.