9 «А» класс

school2_2010@mail.ru

89120663710

Экипаж машины боевой.

Мой прадед, Карачаров Иван Иванович, прошел всю Великую Отечественную войну. Позже восстанавливал порядок на освобожденных от фашистов территориях. Вернулся в родной город в 1953 году и до последнего оставался на страже общественного порядка в качестве участкового милиционера. Моя семья бережно хранит память об отце, дедушке, прадедушке и гордится солдатским и гражданским подвигом Ивана Ивановича.

А недавно в моем родном городе Медногорске открылась Аллея Героев – в память о земляках – медногорцах, завоевавших мир для нашей Родины. Гуляя по вечернему городу, я вглядывался в лица на портретах и думал о том, что же отличает обычного человека от героя? Какими особенными чертами характера наделен герой?

Размышляя об этом, я смотрел на юного Николая Ежова, в честь которого названа улица в нашем городке, на убеленного жизненным опытом Алексея Вильдиманова, на портрет простого солдата в гимнастерке и подумал: а ведь все они до войны были обычными молодыми парнями, со своими мечтами, желаниями, привычками. Но война все изменила. Правильно говорят, героями не рождаются, ими становятся в минуту опасности, угрозы, особенно если хотят уничтожить твой отчий дом. И уходили добровольцы на фронт, становясь истинными героями…

И вдруг мой взгляд задержался на портрете молодого офицера и надписи под ним: «Юрий Геннадьевич Сулименко, Герой России, родился в 1971 году». Волна непонятной теплоты разлилась в моей душе! Моя крестная родилась в 1975 году, а он чуть старше! Значит, я живу в одно время с настоящим Героем! А тут еще на уроке литературы мой учитель начала разговор о тех, кто прославил наш город, и с гордостью добавила, что Юра Сулименко некоторое время учился с ней в параллельных классах в нашей школе № 2!

Я решил узнать больше о моем земляке - современнике, ставшем Героем России. Какой он, настоящий герой?

В Вооруженных Силах СССР Юрий Геннадьевич с 1988 года. В 1992 году окончил Казанское высшее военное танковое училище. Служил в частях на Северном Кавказе, командовал танковым взводом, танковой ротой в 693 гвардейском мотострелковом полку в Зарамаге под Владикавказом. Там уже тогда было неспокойно, и мама Юры, Вера Ивановна Сулименко, учитель восьмилетней школы № 4, провела не одну беспокойную ночь, волнуясь за сына.

В 1994 году Юрий стал командиром танкового батальона. За плечами офицера были вооружённые конфликты в Абхазии и Северной Осетии — Ингушетии.

А потом была первая чеченская кампания, в боевых действиях которой он участвовал уже с ноября 1994 года. Получив приказ о выполнении боевых задач в Чеченской республике, командование не нашло ничего лучшего, как из боеготовых танков 693-го гвардейского мотострелкового полка спешно создать импровизированное подразделение — штурмовой танковый отряд.

Его командиром был назначен молодой комбат Сулименко. В итоге со многими подчинёнными пришлось знакомиться на марше в Чечню, а отрабатывать тактику и взаимодействие — уже в боях. Такая картина была в большинстве частей, направленных на войну. Расплата в таких случаях бывает кровавой, и ждать она себя не заставила. Сколько безвременно погибших и искалеченных судеб осталось после той бездарной войны. Но… Офицеры приказы не обсуждают, а выполняют.

Вместо скопища оборванцев с винтовками российскую армию встретили вооружённые до зубов самым современным оружием и хорошо подготовленные дудаевские части, к тому же имеющие неплохой опыт ведения войны в горных и городских условиях. Настоящим адом для танкистов стал январский штурм Грозного 1995 года. Загнанная в город техника была для врага легкими мишенями.

Командиру танкового отряда Сулименко пришлось на ходу организовывать взаимодействие с мотострелками и артиллерией, вырабатывать свою тактику действий в ответ на внезапные нападения и засады врага. Что ему помогло? Воинское умение командира и личное мужество, личный пример принесли свои плоды — его танки вместо приманок для врага стали грозным оружием.

В очередном бою 7 января 1995 года танк старшего лейтенанта Сулименко, поддерживая наступающие подразделения, прорвался к президентскому дворцу в центре Грозного, нанося большие потери боевикам. От прямых попаданий гранат танк получил повреждения и лишился хода. Окружившие машину дудаевцы предлагали экипажу сдаться в плен. В ответ танкисты открыли огонь в упор, нанеся врагу большие потери. Неподвижный танк сотрясали новые попадания, машина загорелась, но ответный огонь не прекращался. Сулименко получил тяжёлые ранения — были перебиты ноги, получена тяжёлая контузия, значительная часть поверхности тела и лицо получили сильные ожоги. В таком состоянии командира вытащил из танка механик-водитель старшина Виктор Величко, оказал ему посильную медицинскую помощь. После взрыва танка Величко на себе вытащил командира сначала до ближайших развалин, а затем вынес по незнакомому городу, переполненному боевиками в расположение российских войск.

Указом Президента Российской Федерации от 15 мая 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга гвардии старшему лейтенанту Сулименко Юрию Геннадьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». Этим же указом звания Героя Российской Федерации удостоен и старшина Виктор Величко. По – настоящему героический экипаж машины боевой!

Сейчас Юрий Геннадьевич служит в Генеральном Штабе Вооруженных Сил России в Москве. Он, может быть, редко вспоминает о небольшом городке в Оренбургской области, тем более его родные перебрались поближе к нему, но мы знаем о подвиге нашего земляка и гордимся, что он учился в тех же кабинетах, где сегодня занимаемся мы.

В фильме «9 рота» Федора Бондарчука один из героев говорит: «Для кого война, а для кого – мать родная…» Я думаю, что война обнажила все качества человека: и хорошие, и плохие. Были те, кто прятался за спинами товарищей, предавал и продавал. А были (и их большинство!) настоящие Герои, мои современники…

Автор материала: Н. Базоров (9 класс)