«Экскурсия по меловому острову Амвросиевского района»

12
2
Материал опубликован 11 August в группе

Автор публикации: Р. Королев, ученик 9В класса

Амвросиевский меловой изолят Экскурсия по меловому острову Амвросиевского района МБОУ «Амвросиевская школа №6» Амвросиевского района Выполнил: Королев Ринат, обучающийся 9-В класса Амвросиевка - 2024

Мергель является основным сырьем для производства цемента. Именно поэтому территория «мелового острова» изрыта карьерами, а градообразующее предприятие районного центра – цементный завод.

Выработанные и заброшенные карьеры сегодня медленно поглощаются растительным ковром. Некоторые заполнены голубой водой. Карьер в Амвросиевке затоплен грунтовыми водами.

Карьер в устье балки Широкой поглотил первые на Донбассе шахты по добыче кремня в каменном веке.

Карьер в окрестностях поселка Родники осыпается песком и глиной, в которые преобразуются отложения мелового периода. Если хорошо потрудиться в нужном месте, можно отыскать зубы меловых акул.

В Амвросиевском районе сегодня находятся четыре объекта особо охраняемых природных территорий (ООПТ): Ботанический заказник «Пристенское», Ботанический памятник природы «Балка Горькая», государственные заказники «Балка Казенная» и «Балка Широкая». Все они расположены в пределах мелового изолята, т.е. на морских меловых отложениях. По сути, они сосредоточены в Белом Яру и его отрогах, который обозначен еще на трехверстовых картах Шуберта середины XIX века.

«Меловой остров» представляет собой не только уникальную геологическую территорию, но и территорию, интересную и в историческом, и в палеонтологическом, и в археологическом, и экологическом смыслах.

В балке Горькой найдена крупная популяция эремуруса представительного (красная книга). Считается, что эремурус замечательный растет в Донбассе миллионы лет — с третичного периода.

Эремурус — ценное растение. Его мясистые корневища и молодые листья едят, нектароносные цветки привлекают много насекомых, в том числе пчел, корневища содержат до 15 процентов клейкого вещества, которое используется во многих отраслях промышленности. В Средней Азии, где эремурус также встречается, в средние века это клейкое вещество добавляли в раствор при строительстве зданий и сооружений, которые и сегодня радуют туристов.

Кроме типичной разнотравно-типчаково-ковыльной степи, в верхней части с доминированием ковыля волосовидного и Лессинга, типчака и пырея мелового, распространена петрофитная степь из тимьяна мелового, льна Черняева.

В балке Широкой выявлены 17 краснокнижных растений, среди них: астрагал белостебельный, качим скученный, дрок скифский, несколько видов ковыля, копеечник крупноцветковый, оносма донская, ластовень меловой и другие.

По степным склонам заказника «Пристенское», где виднеются обнажения мергеля, встречаются множество редких и исчезающих растений.

В их числе: василек Талиева и полынь беловойлочная, занесенные в Мировой красный список; пион тонколистный — в Бернскую конвенцию; желтушник крынский — в Европейский красный список; дрок скифский, прострел чернеющий, пырей меловой, оносма донская, тюльпан дубравный, шафран сетчатый, эремерус представительный и пять видов ковыля — в Красную книгу ДНР, а также еще 10 видов, подлежащих охране в области. В заказнике был описан новый для науки вид — подмаренник донецкий.

Поскольку много миллионов лет Амвросиевский район покрывало море, то неудивительно, что на меловых обнажениях даже неспециалист легко может найти окаменелые отпечатки морской фауны.

В балке Казенной еще в советские времена было найдено ашёльское рубило. Здесь важное слово ашёльское, поскольку этот период развития человечество отделен от современности 200 тысячами лет. Это настолько значимая находка, что изображение этого рубила помещено на гербе Амвросиевского района. Сама балка известна как памятник археологии мирового значения. Здесь была найдена стоянка первобытного человека и «костище» — кости останков зубров, на которых охотились наши предки 20 тысяч лет назад.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Замечатальные обзоры... Очень интересно! Красота!

11 August

Спасибо за интересную работу.

12 August