Эссе «Да, были люди в наше время»

4
0
Материал опубликован 5 February 2019

Автор публикации: А. Молодожён, ученица 10 класса

                        Да, были люди в наше время.

                                                         «Гордиться славою своих предков

                                                          не только можно, но и должно,

                                                         не уважать оной есть постыдное малодушие»

                                                         А.С.Пушкин

Прочитав названия номинаций конкурса, я задумалась: о чём писать. Ведь в России есть много мест, которыми можно гордиться. Рядом с нами живут люди, достойные уважения. Можно вспомнить традиции своей семьи. Поразмышляв ещё немного, я всё-таки решила написать о поколении людей, которое родилось и жило в годы Великой Отечественной войны. Вот ими гордиться можно всегда. Забывать их не стоит. И дела, и подвиги этих людей должны остаться в нашей памяти навечно. Вы можете спросить: почему? Попытаюсь, Вам ответить на этот вопрос. Вспомним некоторые страницы истории.

Парад 7 ноября 1941 года. Этот парад, я думаю, можно считать особенным, необыкновенным, потому что весь мир увидел, что Красная Армия и Советский Союз полны решимости защищать свою Родину при любых обстоятельствах. Неожиданным, потрясающе радостным событием для всей страны стал этот парад. Он, я уверена, вдохновил войска и население страны на дальнейшую борьбу с фашистами. Войска уходили с парада прямиком на фронт, на защиту Москвы. И вскоре подтверждением этому явилась грандиозная Московская битва, поднявшая боевой дух армии. Также это было первое крупное наступление, в ходе которого фашистских захватчиков отбросили на 160-200 км от столичных рубежей. Я считаю, это был сигнал всем воинам и труженикам тыла нашей страны и всему остальному свободному миру: Москва не будет сдана врагу. Это парад-презрение к врагу, так как находился он в нескольких десятках километров от города.

Следующей страницей является блокада Ленинграда. Это, по моему мнению, самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. Страшный голод блокадных дней и холодная зима усугубили положение людей, оставшихся в городе. Нельзя не проникнуться уважением и восхищением к тем, кто остался без топлива, без света, без питьевой воды. Страшно представить, как им пришлось выживать. Умерших людей не успевали хоронить, трупы лежали прямо на улицах. Но хочется отметить у ленинградцев поразительную самоотверженность и любовь к Родине, жизни, родному городу. Удивляешься, откуда они брали силы что-то делать. Заводы продолжали работать, выпускать военную продукцию, тем самым помогая армии. Восстанавливали свою деятельность театры и музеи. Символом продолжающейся жизни, живительным родником информации для жителей было ленинградское радио, которое работало все блокадные дни. С болью в сердце представляешь себе блокадные дни детей. Рано повзрослевшие, не по-детски серьёзные и мудрые, они изо всех своих сил наравне со взрослыми приближали победу. Подростки 12-13 лет встали к станкам на военных заводах, дежурили и тушили зажигательные бомбы на чердаках, ухаживали за ранеными и больными. Чтобы дети могли работать за станками и сборочными верстаками, для них изготавливали деревянные подставки. Трудно поверить, что вся сложная техника создавалась руками женщин и детей. Хочется сказать спасибо женщинам, старикам и детям, которые стояли у станков, трудились на полях и повторяли бессмертную фразу: «Всё для фронта, всё для Победы!» Подвигом можно назвать и учёбу детей. Голодные, сами добывали топливо, возили воду. Конечно, учиться в жестоких условиях зимы было тяжело. И какое надо иметь мужество, чтобы вместе со взрослыми перенести всю трагедию осаждённого города! С чувством искренней признательности я отношусь и к 13 сотрудникам Института растениеводства имени Вавилова. Они не покинули осаждённый Ленинград, а остались, чтобы сохранить семена зерновых культур для будущего. Хотя зерно было совсем рядом, но никто из них не посмел воспользоваться им. Трое из них умерли от голода прямо на рабочих местах. Разве можно не гордиться этими людьми! Восхищаешься их силой воли, ответственностью, самосознанием. А шофёры, которые регулярно отправлялись по Дороге жизни, доставляли продукты питания в Ленинград, эвакуировали людей, рисковали своей жизнью, зная, что в любую минуту в полуторку мог попасть фашистский снаряд, а зимой она ещё могла уйти под лёд, не останавливались перед опасностью. Ни голод, ни потери, ни страх не могли уничтожить в них человечность, доброту, ответственность друг за друга. Можно бесконечно вспоминать героические страницы истории.

Подвиг этих людей составляет одну из славных страниц истории Великой Отечественной войны. Многие жертвовали собой ради долгожданной победы. Сознание своего долга перед Отчизной заглушало чувство страха, и боль, и мысли о смерти. За судьбу Родины свои жизни отдавали не только взрослые, но и дети. Вот имена некоторых из них: Володя Казьмин, Юра Жданко, Леня Голиков, Марат Казей, Лара Михеенко, Валя Котик, Таня Морозова, Витя Коробков, Зина Портнова. Многие из них так воевали, что заслужили боевые ордена и медали, а четверо: Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, Леня Голиков, стали Героями Советского Союза.  

Высота человеческого подвига определяется силой любви к жизни Воспоём славу беспримерному подвигу нашего народа, воинов на фронте, за линией фронта, тружеников тыла. Непосильное бремя тягот и страданий вынесли на своих плечах солдаты и офицеры, рабочие и колхозники, деятели науки и культуры, дети и взрослые. Люди военного поколения - особые. С фронтов Великой Отечественной они принесли в непростую жизнь страны веру в будущее, готовность жертвовать собой ради других. Быт советских людей ещё долгое время был наполнен отголосками военного лихолетья. Не нужно забывать, что мирным небом над головой мы обязаны этим героям. Хочется верить, пока память об этих страшных днях живет в сердце каждого современного человека, находит отклик в талантливых произведениях искусства, передаётся из рук в руки потомкам - такое не повторится. И невольно вспоминается строка из известного произведения М.Ю.Лермонтова «Бородино»: «Да, были люди в наше время».

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.