12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Гуськова Светлана Анатольевна459
Россия, Ленинградская обл., Гатчина
3

Эссе: «Морской мусор. Эко-катастрофа всего Мира»

Эссе: «Морской мусор. Эко-катастрофа всего Мира»

Автор: Милькова Дарья Валентиновна,

Ученица 5К, курчатовского класса

МБОУ» Гатчинская СОШ №9 с УИОП»


Пластик преследует нас везде: на земле, в воде и в воздухе. По мнению учёных, если не принять кардинальных мер, то к 2040 году количество пластика в океане утроится. Уже сейчас многие гидробионты страдают от пластикового мусора: морские черепахи, запутавшиеся в разорванных пластиковых пакетах или рыболовных сетях, мёртвые киты с желудками, полными отходов, водоплавающие птицы, погибающие от голода, с пластиком вместо еды в пищеварительной системе, рыбы с микропластиком в жабрах. Тысячи тонн пластиковых отходов, плавают в мировом океане и образуют целые мусорные острова. Нужны ли природе такие острова и реки? Мы сами видим, что мы наделали. Но пластик не появляется в океане ниоткуда. Как показывают новые исследования, 80% пластика приносят в океан 1000 рек. Страдают экосистемы рек, пресноводные озера, болота, подземные водные источники и хранилища. Например, одна из рек в Индонезии –Читарум, превратилась в реку из мусора, в которой не видно воды. Но откуда же пластик появляется в реках? Оказывается,1,3 миллиарда тонн твердых отходов – «производят» ежегодно люди. При этом во многих странах и городах просто нет предприятий, позволяющих грамотно обращаться с отходами и перерабатывать их, не нанося вред природе. Что же делать? Как помочь природе? Пластик уже прочно вошёл в жизнь общества и отказаться от него полностью вряд ли получится. Полиэтиленовые пакеты, пластиковая одноразовая упаковка и посуда, синтетические ткани и даже наполнители для косметики – все эти продукты современного производства представляют большую проблему для экологии. На самом деле, пластик – это не только мусор, загрязняющий биосферу. Ущерб от пластика гораздо серьезнее. Выделение парниковых газов, источником которых является пластик, ядовитые вещества, выделяющиеся при сжигании пластиковых отходов, к середине века будет составлять 17% общего объема выбросов в атмосферу.
Загрязненные пластиком моря и океаны уже не могут давать нам в полном объеме все свои богатства, которыми мы пользовались раньше, связанные с этим ежегодные экономические потери огромны. Поэтому, для того, чтобы уменьшить негативное воздействие морского мусора на окружающую среду, нужно полностью изменить цикл «жизни» пластика: придумать новые технологии его производства, возможно, частично заменить его другими материалами; пересмотреть потребление пластика и, конечно, перерабатывать уже созданные пластиковые отходы.
Конечно, решать проблемы, связанные с пластиковыми отходами, нужно на всех уровнях. Необходимо на государственном уровне изменить обращение с твёрдыми бытовыми отходами.
Устаревшая инфраструктура по сбору и переработке ТБО совершенно не годятся сегодня, когда городское население стремительно растет. На примере нашего города можно видеть, что во многих районах у жилых домов нет контейнеров для сбора пластиковых отходов. Их модернизация и развертывание сыграли бы важнейшую роль в сокращении пластикового загрязнения и улучшении здоровья людей.
Необходимо активизировать действия на национальном уровне. По моему мнению, это ключевой момент в решении проблемы пластика. Речь идет о законодательстве в области отходов, производства, закупок и информирования потребителей. Задача сокращения производства пластика должна стать ведущей во всех отраслях экономики. Чрезвычайно важно привлекать к решению этой проблемы граждан, в том числе путем проведения экологических кампаний, акций. Обязательно размещать социальную рекламу о необходимости раздельного сбора отходов на улицах городов, проводить игры, викторины и другие мероприятия экологической направленности в школах.
Решение проблемы морского мусора – это лишь один этап в борьбе с пластиковым загрязнением, которая должна объединить нас - граждан, деловые круги и общественность. Если мы решим проблему пластика, нам не только удастся очистить наши моря, озёра и реки. Мы защитим наш воздух, нашу землю и биосферу в целом. Мы защитим собственное здоровье и здоровье всей планеты.

Автор материала: Д. Милькова (5 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.