12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Живчикова Инна Сергеевна764
Преподаю историю, обществознание и философию. Имею психолого-педагогическое образование. Занимаюсь репетиторством с 2014 года. Помогу с контрольными, подготовкой к экзаменам, эссе, курсовыми и другими работами.
Россия, Москва, Москва
Материал размещён в группе «Проф.тех.образование»
0

Перенаселение планеты по Мальтусу-это катастрофа?

С каждым годом население Земли растет. По данным исследователей к 2100 году график численности планирует подняться до 11 миллиардов. Это дает повод задумываться ученым о перенаселении планеты в ближайшие столетия. В XX веке среднее численность рожденных детей в семье- пять человек, а в XXI веке- это 1-2 человека. Несмотря на снижение рождаемости, увеличилась продолжительность жизни человека в связи с появлением новых технологий, методов лечения, увеличения образования медицинских работников, что позволяет выжить гораздо большему количеству детей, чем в XX веке. Также благодаря улучшению сферы медицины, взрослым также оказывается правильная и своевременная медицинская помощь, что помогает сохранить здоровье на долгие годы.

Грань между «развитыми» и «развивающимися» странами в современное время стирается. Многие развивающиеся страны быстрыми темпами догоняют развитые. Примером этому служит Вьетнам, который по здоровью людей догнал США в 1980 году.

Перенаселение планеты означает избыток населения в соотношении со средствами к существованию и спросом на рабочую силу. Это может привести к тому, что в определенный момент времени численность людей увеличится и будет не хватать средств на пропитание. При большом количестве людей может быть дефицит рабочих мест, что повлечет за собой высокий уровень безработицы и процент бедного населения страны. А также, общество будет потреблять продукты питания, использовать природные ресурсы быстрее, чем они смогут возобновиться.

О том, что планета будет перенаселенной начали говорить в XX веке, так как были частые эпидемии, войны, низкий уровень медицины, соответственно боялись, что количество людей сильно уменьшается. В XXI веке такой проблемы уже нет. Наоборот, опасаются перенаселения, потому что это дефицит рабочих мест, еды, увеличение загрязнения планеты, периодически вспыхивающие религиозные, межэтнические, расовые конфликты.

Первая попытка оценить динамику численности населения и ответить на вопрос, может ли Земля прокормить всех на ней живущих связана с именем Томаса Мальтуса, который в быстром росте населения усматривал губительные экологические последствия. Томас Мальтус был одним из известных ученых XVIII века, который говорил о том, что быстрый рост- населения- это естественная и главная причина бедности трудового народа. Перенаселение в концепции Мальтуса - не только беда человечества, но определенное благо, которое заставляет многочисленных и ленивых от природы рабочих из-за конкуренции качественно трудиться за невысокую плату.

Сам по себе рост численности населения неплох, ведь с ростом проис­ходит и развитие цивилизации, новых технологий. Этот вопрос действительно явля­ется дискуссионным. Последователи Мальтуса пугают цифрами, что рост населения приводит к исчерпаемости ресурсов и неминуемой гибели. Изучая работы философов и экономистов предшествующих эпох, он натолкнулся на мысль, что люди размножаются быстрее, чем растут средства существования, и что если рост населения ничем не сдерживается, то каждые 25-30 лет население будет удваиваться. Развивая эти идеи, он пришел к очевидному, на первый взгляд выводу, что плодовитость бедняков - главная причина их жалкого положения в обществе. Свои взгляды он анонимно опубликовал в 1798 г. в работе "Опыт о законе народонаселения в связи с будущим совершенствованием общества". Для урегулирования роста населения Т. Мальтус предлагал два типа решений: первый - естественный, войны, эпидемии, голод и пр. Но так как было бы антигуманно увеличивать смертность для уменьшения популяции людей, он предложил искусственный способ сдерживания рождаемости через воздержание и даже аскетизм. Он очень хорошо показывает, как недостаток в пище влечет за собой тысячу зол: не только смертность, эпидемии, но и антропофагию, детоубийство, убийство стариков и особенно войну, которая даже тогда, когда целью ее не является съедение побежденного, ведет, во всяком случае, к отнятию у побежденного его земли и производимого ею хлеба. Эти препятствия он называет позитивными, или репрессивными.

Обновленным вариантом теории Мальтуса выступает неомальтузианство. В обыденном представлении его идеи трансформируются в отказ от детей в браке. Неомальтузианство не ограничивается чистой теорией, в своих практических рекомендациях это течение выделяет в первую очередь биологическую сферу воспроизводства человеческого рода и отодвигает на задний план как незначимые мероприятия по преобразованию, повышению эффективности экономики, подъему уровня жизни населения. Таким образом, неомальтузианство игнорирует социальную сторону процесса воспроизводства людей. Ведущие современные демографы оценивают воздействие именно на биологический механизм рождаемости, как “основной элемент" стратегических программ по отношению к народонаселению мира, на деле игнорируя необходимые общественные, экономические преобразования.

По моему мнению, теория Томаса Мальтуса имеет место быть в современных исследованиях. Но я считаю, что рост численности населения планеты должен идти естественным путем. Нельзя насильно вносить коррективы путем войн, эпидемий или голода. Рост численности населения- повод задуматься о новых идеях, инновационных разработках для экологически комфортной жизни населения. Ученым повод продумать, как можно увеличить количество рабочих мест, чтобы темп безработицы был невысокий. Также разработать меры по устранению дефицита в области продуктов питания и воды. Уже сейчас марсоходы исследуют Марс, это повод для того, чтобы задуматься о том, что возможно, более углубленное изучение планет Солнечной системы поможет в дальнейшей жизни населения.

Опубликовано в группе «Проф.тех.образование»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.