Автор публикации: С. Ткаченко, ученица 8 класса
Номинация «Наследники победителей»
Эссе
Живет в нашей деревне одна бабушка-веселушка. Маленького роста, словно гномик из сказки. В цветастом платье и поверх - любимая шерстяная телогрейка - сидит она на завалинке. А вокруг детишек полным-полно. Думаете, внуки? А нет! Это дети всей деревни слушают рассказы из ее жизни.
Вот и мы с ребятами не прошли мимо бабушки Маруси, так зовут ее в деревне. А по паспорту - Кириллова Мария Павловна. Родилась она 12 июля 1931 года в деревне Воскресенское на Казанке, так с любовью называет бабушка Маруся ул. Победы. В семье их было 7 детей: Настенька – самая старшая, Вера, Нюра, Таисия, Шура, Леня и самая маленькая – Мария.
Десять лет было Марусе, когда началась война. «Помню… Это время очень хорошо помню, хотя многое забывать стала…», - говорит сама бабушка. Когда началась война, отец – Авдасёв Павел – ушел на фронт. Грамотным был человеком. А вот мама Федосия грамоте не была обучена, зато по хозяйству управлялась ладно. Да и для фронта старалась – носки и варежки вязала - овец стригла колхозных, пух чесала, а потом и веретёнко в руки. С особой любовью вязала, авось и мужу достанутся!
Сама Маруся, как и другие дети, наравне со взрослыми полола колхозные поля с зерновыми, работала на сенокосе, в уборке урожая. А как еще? Ведь патриотка и пионерка! Галстук красный подвязали – «Будь готов! Всегда готов!» И всегда были готовы прийти на помощь. К пожилым ходили, одиноким, кому воды натаскать, кому дров наносить. «Нелегкое, но славное было времечко!» - вздыхает бабушка Маруся.
Отучившись в Воскресенской школе четыре класса, Маруся вынуждена была покинуть родную деревню. Мама после долгой болезни умерла, и старшая сестра Настя забрала Марусю в г.Ташкент. «Немецкий учили и узбекский, конечно…», - вспоминает бабушка.
По окончании десяти классов вернулась в родные края – в Башкирию! Способности к пению и танцам определили будущую судьбу Маруси. Вскоре после возвращения ее позвали работать заведующим сельским клубом. К слову сказать, любовь к музыке осталась у нее до сих пор. Не часто встретишь людей в таком возрасте с маленькой музыкальной колонкой в центре деревни. Поёт и пританцовывает наша бабушка людям на радость!
Семейное счастье свое Маруся обрела с Леонидом Сафроновичем Кирилловым, на тот момент уже как два года работающим директором школы. Выйдя замуж в двадцать два года, многое прошла с ним рука об руку. «Жена покорной быть должна, я и была…» - раскрывает она свои секреты.
Жизнь подарила Марусе двух прекрасных детей – сына Александра, с которым сейчас и проживает Мария Павловна, и дочку Людмилу.
Глядя на эту маленькую бабушку-веселушку, мы не понимали, откуда в ней столько оптимизма, жизненных сил? Испытаний на ее долю выпало немало. Она поистине заслуживает уважения!
Кириллова Мария Павловна удостоена медали «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», а совсем недавно в преддверии 9 мая Правительство Российской Федерации вручило юбилейную медаль «80 лет Победе в Великой Отечественной войне»! Как хорошо, что рядом с нами живут такие бабушки!
На снимке – бабушка-веселушка Мария Павловна Кириллова,
пионеры Софья, Ангелина и Николай
Медали Кирилловой Марии Павловны
Удостоверение
к юбилейной медали «80 лет Победе в Великой Отечественной войне»
Поздравление
от Генерального директора ПАО СК «Росгосстрах» М.В.Шепелева