Евангелие - источник вдохновения русских писателей

9
0
Материал опубликован 18 November в группе

Автор публикации: Н. Кисилёва, ученица 10 класса

Автор публикации: Е. Шиндяйкина, ученица 10 класса

МБОУ Одинцовская СОШ №5 «Евангелие – источник вдохновения русских писателей» Выполнили Киселёва Наталия, Шиндяйкина Евгения ученицы 10 класса Руководитель: Войтенко В.АП. учитель русского языка и литературы 2024 г

Гипотеза русская литература создавалась на Библейских притчах, которые являются источником мудрости и нравственных законов.

Притча – это короткое, сжатое нравоучение, как правило, не требует доказательств. В иносказательной форме притча раскрывает вечные темы, поднимает вечные вопросы – Добра и Зла, Жизни и Смерти, Правды и Лжи, Любви и Предательства.

Цель: изучить особенности Библейских притч и их отражение в художественных произведениях Задачи Методы Познакомиться с литературой по теме «притча как жанра мировой литературы» и историей появления этого жанра. Сбор и анализ информации Прочитать Библейские притчи, проанализировать их и понять, какие моральные и нравственные ценности несут в себе притчи Сопоставление теории и сюжетов притч. Сопоставить Библейские притчи с известными произведениями русских писателей, чтобы увидеть, что вся русская литература создавалась на основе Священного Писания Анализ произведений, сопоставление их с Библейскими притчами.

Предмет исследования: понимание нравственных законов в притчах и художественных произведениях. Объект исследования: Библейские притчи и художественные произведения.

Актуальность Актуальность работы в том, что в наше сложное время школьникам трудно разобраться, что хорошо, а что плохо, в чем смысл жизнь. Ответы на эти вопросы могут помочь найти притчи и художественная литература

1 глава. История жанра, особенности, функции, разновидности 1. Из древнерусского – «притъча» - «несчастный случай» 2. Из украинского – «причта» - «происшествие, особенный случай» 3. Из белорусского – пры́тча "неприятный случай; срам" 4. Из сербскохорватского – «рассказ, пословица», но от «pritъca» - «случай». 5. Из словенского – príča «случай в настоящее время; притча, сказка, рассказ».

Отношение к притче М.В. Ломоносов «У притчи две части: повествование и приложение. В повествовании - вымысел, а в приложении краткое нравоучение». С.С. Аверинцев «Притча — это дидактико-аллегорический жанр литературы, в основных своих чертах близкий басне». Д.С. Лихачёв «Притча единственный жанр, где в аллегорической форме преподносится нравоучение читателям, как образное обобщение действительности. Притча говорит не о единичном, а об общем».

Особенности притч простая конструкция; краткость; сказовая форма; кольцевая композиция; сюжет из обыденной жизни; иносказание; отсутствие описаний героев, их характеров, места и времени событий; отвлеченное понятие; нравоучение; самые частые темы: человек и Бог, правда и ложь, добро и зло.

Функции притч - Функция зеркала – сравнить свое с тем, о чем рассказывается в истории. - Функция модели – отображение ситуаций с предложением возможных способов их решения, указание на последствия. - Функция опосредования – между людьми при внутреннем противостоянии появляется посредник в виде истории. - Функция хранение опыта – являются носителями традиций, посредника культурных отношений.

Тематика притч «Лирическая социальная притча» «Богоборческая притча» «Кулинарно-политическая притча» «Метафизическая притча» «Притча с отчетливо выраженным метафизическим смыслом» «Политическая притча» «Историческая притча» «Пророческая притча антиутопического характера» «Притча, внешне абсурдная, но по сути поэтически точная» «Религиозно-мистическая притча» «Философско-историческая притча».

Глава 2. Особенности Библейских притч В Новом Завете притчи представлены так же, как в современном виде. Это короткие рассказы Иисуса Христа, которые строятся на простых примерах из обычной жизни. Книга Притчей Соломоновых – сборник мудрых мыслей царя Соломона, который правил в Израиле в Х веке до нашей эры. «При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои – разумен»

Три периода притч Вторая группа притч рассказана Господом к концу третьего года Его служения. В этих притчах Господь рассказал о бесконечном милосердии Божием к кающимся людям и изложил различные нравственные правила Третья группа относятся притчи рассказанные незадолго до крестных страданий, Господь говорит о Благодати Божией и об ответственности человека перед Богом, предсказывает о наказании, имеющем постичь неверующих евреев, о Своем втором пришествии, о страшном суде, о награде праведным и о вечной жизни. К первой группе относятся притчи, рассказанные Иисусом вскоре после Нагорной проповеди. Говорится об условиях распространения и укрепления Царства Божия среди людей.

Главное качество притч Христа – это простота Смотря на поле, он начинает рассказывать притчу о сеятеле. Зная, что его слушают рыбаки, он рассказывает им притчу о рыбной ловле.

Глава 3. Отражение Библейских поучений в произведениях русской литературы «О блудном сыне» А.С. Пушкин «Станционный смотритель» К. Паустовский «Телеграмма» Блудный сын не думал, что судьба обойдется с ним так жестоко. Он хотел легкой и веселой жизни. Пока у него были деньги, он не задумывался о правильности своих действий. Не нищая и голодная, блудная дочь вернулась в родной дом просить прощения у отца. Не в отчем доме завершилась история отца с дочерью, а на кладбище. Настя приехала после похорон и застала лишь могильный холмик. В отличие от Библейской притчи героиня рассказа Паустовского не успела попросить прощения.

Притчи Л.Н. Толстого В 1859 году Лев Толстой стал заниматься школами для крестьянских детей. Писатель сам вёл уроки, писал сказки, притчи, с помощью которых ему многое удалось объяснить и доступно рассказать детям, пробудить в них интерес к знаниям.

«Апостол Иоанн и разбойник» У человека может быть много ошибок в жизни, но если он поймёт их и покается, то будет прощён и людьми, и Богом.

И. С. Тургенев «Стихотворения в прозе» Это отражение исканий и раздумий автора. Он подводит читателя к выводу: как ни печальна жизнь под угрозою смерти, но она прекрасна, ею надо дорожить, надо жить правильно, в соответствии с представлением о совести и добре, ибо вслед за жизнью новая жизнь в памяти людей; ни поправить, ни подчистить, ни изменить уже ничего будет нельзя.

«О милосердном самарянине» И. С. Тургенев «Нищий» Учит нас быть милосердными и добрыми к любому человеку, в не зависимости от внешности и национальности людей. Притча учит состраданию Пожатие руки «тоже подаяние» говорится о том, прохожий не утратил способности быть человеком. А это есть самое важное. Поднимает важную нравственную проблему помощи человеку.

Заключение 1)Евангельская притча – это маленький нравоучительный рассказ. Мораль каждый извлекает из притчи сам. 2)Старый и Новый Заветы включают разные притчи: ранние труды – это мудрые мысли, короткие фразы, а более поздние – целые рассказы со своим сюжетом и героями. 3)По мнению Д.С. Лихачева, литература Древней Руси имеет библейское происхождение.

4)Жанр притчи получила особое 4)Жанр притчи получила особое распространение в литературе. А.С. Пушкин, И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой, К.Г. Паустовский на житейских примерах, показывают непререкаемую библейскую мудрость. Значит авторы разделяют нравственные понятия, сложенные в Библии. 5)Евангельские притчи были источником вдохновения многих русских писателей. Гипотеза: русская литература создавалась на Библейских притчах, которые являются источником мудрости и нравственных законов – доказана, цель работы: изучить особенности Библейских притч и их отражение в художественных произведениях – достигнута.

Библиографический список 1.Аверинцев С.С. София-Логос. Словарь https://religion.wikireading.ru/64048 2.Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка https://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki/tolkovyj-slovar-zhivogo-velikorusskogo-jazyka-v-i-dalja-bukva-p/ 3.Кушнарева Л.А. Канонические и авторские притчи https://lib.herzen.spb.ru/text/kushnareva_11_66_54_60.pdf 4.Лихачёв Д.С. Литература эпохи исторических размышлений http://drevne-rus-lit.niv.ru/drevne-rus-lit/text/biblioteka-literatury/lihachev-epoha-istoricheskih-razmyshlenij.htm 5.Ломоносов М.В. Краткое руководство к красноречию http://lomonosov.niv.ru/lomonosov/nauka/rukovodstvo-k-krasnorechiyu/o-raspolozhenii-opisanij.htm 6.Паустовский К.Г. Телеграмма https://www.litmir.club/br/?b=5779 7.Произведения Л.Н. Толстого https://xn----7sbb5adknde1cb0dyd.xn--p1ai/%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9.html 8.Пушкин А.С. Станционный смотритель https://www.domopravitel.com/pushkin-stancionniy-smotritel/ 9.Толкование всех притч Христовых https://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/tolkovanie-vsex-pritch-xristovyx-1.1879/ 10.Тургенев И.С. Стихотворения в прозе https://rustih.ru/ivan-turgenev-stixotvoreniya-v-proze/ 11.Этимологический словарь Макса Фасмера https://gufo.me/dict/vasmer/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%87%D0%B0

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.