>

Презентация на тему «Хобби русских писателей»

28
21
Материал опубликован 14 July 2019 в группе

Пояснительная записка к презентации

Презентация может быть использована на уроке или во внеклассной работе.                                                   
 
Пояснительная записка

Многие именитые писатели не могли представить свою жизнь без любимого хобби. У кого-то оно было вполне безобидным, у кого-то — экстравагантным. Об этом-представленная презентация. 

Предварительный просмотр презентации

Хобби русских писателей

Многие именитые писатели не могли представить свою жизнь без любимого хобби. У кого-то оно было вполне безобидным, у кого-то — экстравагантным.

Иван Сергеевич Тургенев был страстным и удачливым – охотником, но не за количество взятой дичи он любил охоту. Он писал: «Люблю охоту за свободу, за восход и закат солнца, за то, что с нею, как и с поэзией, связано особое чувство, которое стоит выше всего и зависит только от меня». Иван Тургенев и охота

Афанасий Фет был страстным охотником, занимался хлебопашеством, разводил коней. «Самыми затруднительными были для меня специальные земледельческие работы касательно времени полевых работ и последовательности их приемов. На первое время Александр Никитич  справедливо советовал мне держаться крестьянского правила «как люди, так и мы», т.е. соображать свои действия с действиями соседей».  Афанасий Фет, хлебопашество и коневодство

Лев Толстой любил запрягаться в плуг вместо лошади, чтобы пахать землю, увлекался верховой ездой, мастерил сапоги и с удовольствием в преклонном возрасте катался на велосипеде. Лев Толстой, сапожное дело и велосипед

Михаил Лермонтов и живопись

Михаил Лермонтов и живопись Родственник поэта Аким Шан-Гирей, вспоминая о его детских годах, писал, что любовь к изобразительному искусства Лермонтов питал еще в самом раннем возрасте: «…он был счастливо одарен способностями к искусствам; уже тогда рисовал акварелью довольно порядочно и лепил из крашеного воску целые картины...»

Михаил Лермонтов и живопись Лермонтов был разноплановым художником. Он рисовал пейзажи, портреты, жанровые сценки, военные сюжеты, иллюстрации к собственным произведениям и даже карикатуры. Его лучшие работы связаны с Кавказом — это картины в духе романтической живописи, написанные во время и после первой ссылки. На сегодняшний день известны 13 картин Лермонтова, выполненных маслом на холсте, картоне и дереве, более 40 акварелей и более 300 рисунков и набросков.

Николай Гоголь и рукоделие Николай Гоголь коллекционировал миниатюрные издания книг, которые мы сегодня называем «карманными». Иногда он тратил баснословные суммы на книги, которые совершенно не были ему интересны в литературном плане только потому, что они были миниатюрными. Так он хоть и был равнодушен к точным наукам, выписал себе математическую энциклопедию только из-за ее формата в шестнадцатую долю листа.

Николай Гоголь и рукоделие Гоголь также с удовольствием занимался рукоделием. Он с большой старательностью кроил себе батистовые платки и чинил шинели. Умение обращаться с иглой, скорее всего, досталось ему от четырех сестер: Анны, Марии, Ольги и Елизаветы.

Николай Гоголь и рукоделие Увлекался писатель и кулинарией. Друзей он любил угощать самодельными варениками и галушками. Любимым напитком Гоголя было козье молоко, которое он варил по особому рецепту с добавлением рома, почему-то называя его «гоголь-моголем», хотя настоящий гоголь-моголь — это совсем другое блюдо из сахара и яиц.

Антон Чехов, театр и марки Антон Павлович Чехов очень любил театр. Ещё он коллекционировал марки и, получая письма, сохранял марки для своей коллекции. Также он приобретал марки, путешествуя по стране и за рубежом.

Владимир Набоков и бабочки Юный Набоков был увлеченным и живо интересующимся окружающим миром подростком — и в том числе обожал бабочек. Любовь к этим хрупким насекомым позднее переросла в настоящие научные изыскания: Набоков проявил себя как серьезный исследователь-энтомолог и даже первым описал некоторые виды бабочек в своих научных статьях.

Владимир Набоков и бабочки Бабочка стала символом его творчества: исследователи насчитали 570 упоминаний этого насекомого в произведениях Набокова. Писатель не раз говорил, что останься он в России, то, скорее всего, был бы скромным научным сотрудником в каком-нибудь провинциальном зоологическом музее. Набоков изучал бабочек везде, где бы он ни жил: в Петербурге, затем в Крыму, потом во Франции и в Америке. В итоге для постоянного места жительства Набоков выбрал Швейцарию. На вопрос, почему именно там он решил осесть, Набоков неизменно отвечал, что главной причиной были бабочки. За почти 70 лет жизни писателя в эмиграции он собрал несколько внушительных коллекций, но до наших дней сохранились только бабочки американского и швейцарского периода.

Александр Куприн и авиация Автор «Гранатового браслета» и «Поединка» имел экзотическое увлечение — по современным меркам он был настоящим экстремалом. Александра Куприна привлекала романтика авиации. Будучи мужчиной с могучей комплекцией, он поднимался в небо на воздушном шаре и аэропланах и спускался на морское дно в водолазном костюме.

Александр Куприн и авиация Увлечение Александра Куприна началось в 1909 году после того, как он побывал на петербургском аэродроме и посмотрел один из первых публичных полетов. Хоть полет и закончился неприятным инцидентом (аэроплан разбился — благо, в катастрофе никто не погиб) — в Куприне поселилась идея самому подняться в воздух. Этой идеей он заразил и своего друга, известного борца Ивана Заикина.

Александр Куприн и авиация В 1910 году они осуществили общую мечту в Одессе с помощью «Фармана», популярного тогда самолета французского производства. Пилот и пассажир сидели в открытой кабине «летающей этажерки»: впереди — авиатор-Заикин, сзади него — Куприн. Полет окончился аварией — за свою мечту энтузиасты чуть не расплатились собственными жизнями. Впечатлений было столько, что их хватило на целый очерк «Мой полет». Позже Куприн написал еще много рассказов, посвященных зарождению авиации и отважным летчикам: «Люди-птицы», «Волшебный полет», «Сны», «Сергей Уточкин», «Сашка и Яшка», «Потерянное сердце».

Валентин Катаев и кепки Валентин Катаев коллекционировал кепки и мог долго и увлечённо рассказывать о них. В его коллекции были головные уборы шофёров, знаменитых музыкантов, художников, кепки первых лётчиков и многие другие.

Сергей Лукьяненко и мыши Хобби писателя фантаста Сергея Лукьяненко – мыши в разной интерпретации: марципановые, хрустальные, каменные, шоколадные, фарфоровые, деревянные.

Александра Маринина и колокольчики Александра Маринина предпочитает собирать раритетные колокольчики, сделанные из разного материала. Ее коллекция имеет металлические, глиняные и фарфоровые изделия.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Интересно, Вера Сергеевна. Спасибо! Много еще можно добавить. Например, Маяковский виртуозно играл в биллиард, а Булгаков коллекционировал театральные и концертные билеты.

5
14 July 2019

Спасибо, Наталья Юрьевна, я этого не знала!

3
14 July 2019

Благодарю за интересный ресурс!

4
14 July 2019

Спасибо, Марина Юрьевна, за Ваше внимание!

3
14 July 2019

Очень познавательно. Про Гоголя не знала. Спасибо, Вера Сергеевна.

4
14 July 2019

Спасибо за спасибо, Жанна Владиславовна!

3
14 July 2019

С интересом познакомилась с презентацией! Спасибо за идею, нужно о великих географах почитать, какие хобби были и у них?!

3
14 July 2019

Спасибо за внимание, Татьяна Николаевна, рада быть полезной!

4
14 July 2019

Смотрела с большим интересом! Спасибо, Вера Сергеевна!

3
14 July 2019

Спасибо за внимание, Наталья Владимировна!

3
14 July 2019

Спасибо, очень интересно и познавательно!

2
15 July 2019

Спасибо за внимание, Елена Владимировна!

2
15 July 2019

Спасибо, очень интересно!

2
15 July 2019

Спасибо за отзыв, Оксана Павловна!

2
15 July 2019

А у Пушкина его знаменитая трость, с которой он любил совершать пешие прогулки, была отлита из чугуна и, можно сказать, служила спортивным снарядом.

2
15 July 2019

Спасибо, Ольга Валерьевна, буду знать!

0
18 July 2019

Потрясающе интересная презентация! Вы меня натолкнули на мысль: дам-ка я старшеклассникам задание узнать, у кого из писателей какое хобби!

1
17 July 2019

Елена Валерьевна, у Вас получится учебный проект! Желаю успеха!

1
18 July 2019

По-настоящему проект у моих нынешних старшеклассников не получится ))) Но хоть что-то типа проекта))) Спасибо!

0
18 July 2019

Спасибо за интересный познавательный материал!

0
29 July 2019
Показать больше комментариев