Презентация «Евгений Евтушенко»
Пояснительная записка к презентации
Автор публикации: Ю. Ненахова, студентка 2 курса
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 9 ЛЕТ!
Пояснительная записка к презентации
Автор публикации: Ю. Ненахова, студентка 2 курса
Предварительный просмотр презентации
Евгений Евтушенко
Евгений Александрович Евтушенко (фамилия при рождении Гангнус) — русский советский поэт. Известен также как прозаик, режиссёр, сценарист, публицист и актёр. Евгений Александрович Евтушенко (фамилия при рождении Гангнус) — русский советский поэт. Известен также как прозаик, режиссёр, сценарист, публицист и актёр.
родился в 1933 году в г. Зима Иркутской области в семье служащего. После окончания десятилетки учился в Литературном институте им. А. М. Горького. Печататься начал в 1949 году.Первая книга Евтушенко “Разведчики грядущего” появилась, когда поэту исполнилось 19 лет. родился в 1933 году в г. Зима Иркутской области в семье служащего. После окончания десятилетки учился в Литературном институте им. А. М. Горького. Печататься начал в 1949 году.Первая книга Евтушенко “Разведчики грядущего” появилась, когда поэту исполнилось 19 лет.
В последующие годы печатает несколько сборников, которые приобретают большую популярность («Третий снег» (1955), «Шоссе энтузиастов» (1956), «Обещание» (1957), «Стихи разных лет» (1959), «Яблоко» (1960), «Нежность» (1962), «Взмах руки» (1962)). В последующие годы печатает несколько сборников, которые приобретают большую популярность («Третий снег» (1955), «Шоссе энтузиастов» (1956), «Обещание» (1957), «Стихи разных лет» (1959), «Яблоко» (1960), «Нежность» (1962), «Взмах руки» (1962)).
Евгений Евтушенко вошел в число так называемых поэтов-шестидесятников. Его выступления на поэтических вечерах в Политехническом музее в Москве неизменно собирали множество зрителей. Евгений Евтушенко вошел в число так называемых поэтов-шестидесятников. Его выступления на поэтических вечерах в Политехническом музее в Москве неизменно собирали множество зрителей. Слева направо: Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Юрий Кузнецов, Николай Старшинов.
Евгений Евтушенко выступал в защиту писателей-"диссидентов" - Андрея Синявского, Юлия Даниэля, Александра Солженицына, Иосифа Бродского и др. В своих стихах выражал протест против ввода советских войск в Венгрию, Чехословакию, войны в Афганистане (стихотворения "Танки идут по Праге", "Афганский муравей" и др.). Евгений Евтушенко выступал в защиту писателей-"диссидентов" - Андрея Синявского, Юлия Даниэля, Александра Солженицына, Иосифа Бродского и др. В своих стихах выражал протест против ввода советских войск в Венгрию, Чехословакию, войны в Афганистане (стихотворения "Танки идут по Праге", "Афганский муравей" и др.).
В феврале 1963 г. во французском еженедельнике "Экспрессо" вышла "Автобиография" Евгения Евтушенко. Это событие вызвало недовольство советских властей, которые обвинили поэта в том, что он действовал без разрешения Идеологического отдела ЦК КПСС. Его "Автобиография" на пленуме правления Союза советских писателей в марте того же года была названа клеветой на социалистический строй.
В 1961 г. в "Литературной газете" была опубликована поэма "Бабий Яр", посвященная массовым расстрелам евреев в годы Великой Отечественной войны, за что поэт был обвинен в политической незрелости и в отсутствии чувства интернационализма. Ему ставили в вину то, что в своем произведении он не описал других жертв нацизма. На основе поэмы композитор Дмитрий Шостакович создал свою знаменитую 13-ю симфонию. "Бабий Яр" был переведен на 72 языка мира, строки из нее высечены перед Мемориальным музеем Холокоста в Вашингтоне. Мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне
В 1962 году в газете «Правда» опубликовано ставшее широко известным, стихотворение «Наследники Сталина» приуроченное к выносу из мавзолея тела Сталина. Большой резонанс вызвали и другие его произведения «Бабий яр» (1961), «Письмо Есенину» (1965), «Танки идут по Праге» (1968). Несмотря на столь откровенный вызов тогдашней власти, поэт продолжал печататься, ездить по всей стране и за рубеж. В 1969 году был награждён орденом «Знак Почёта».
Он часто ездил по стране, в том числе по русскому Северу и Заполярью. Впоследствии побывал на всех континентах, кроме Антарктиды. Впечатления от поездок легли в основу поэм "Братская ГЭС" (1965), "Казанский университет" (1970), "Снег в Токио" (1974), "Ивановские ситцы" (1976), "Непрядва" (1980) и др. Он часто ездил по стране, в том числе по русскому Северу и Заполярью. Впоследствии побывал на всех континентах, кроме Антарктиды. Впечатления от поездок легли в основу поэм "Братская ГЭС" (1965), "Казанский университет" (1970), "Снег в Токио" (1974), "Ивановские ситцы" (1976), "Непрядва" (1980) и др. Евгений Евтушенко во время путешествия по Амазонке
Похожие публикации