12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Алымова Валентина Борисовна15
Учитель истории и обществознания
Россия, Калмыкия респ., с.Северное

Министерство образования и науки Республики Калмыкия


Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Северная средняя общеобразовательная школа им. Лиджи-Горяева Т.Л-Г.»


Республиканский этап Всероссийского конкурса обучающихся на знание

государственных и региональных символов и атрибутов

Российской Федерации







Номинация «Литературное творчество (проза, поэзия)»

Тема работы «Герб моей школы»(эссе)





Подготовил:

Батыров Тюрбя Геннадьевич,

обучающийся 11 класса

МКОУ «Северная СОШ им. Лиджи-Горяева Т.Л-Г.»,

359225, Республика Калмыкия, Лаганский район,

с. Северное, ул. Школьная, 30

Тел. 8(84733)9-81-48

sssh-80@mail.ru


Руководитель:

Алымова Валентина Борисовна,

Учитель истории и обществознания

МКОУ «Северная СОШ им. Лиджи-Горяева Т.Л-Г.»

359225, Республика Калмыкия, Лаганский район,

с. Северное, ул. Школьная, 30

Тел. 8(84733)9-81-48

sssh-80@mail.ru




с. Северное, 2022

Герб... В понимании современного человека это слово ассоциируется прежде всего с государством. Да, действительно, герб – это законодательно утвержденная, геральдически оформленная эмблема государства, символизирующая его в официальных ситуациях и на международной арене. У России, к примеру, в таком качестве выступает двуглавый орел.

А может ли быть герб у школы? Уверен, что да! Ведь каждую школу можно рассматривать как маленькую, но самостоятельную страну со своей историей, достижениями, законами и выдающимися событиями, достойными учителями и учениками. Школа – это маленькое государство и как государство должно иметь свои символы – герб, флаг и гимн. Символы – это условные знаки и изображения, имеющие для человека или целого народа очень важное значение. Сегодня как никогда актуальна тема патриотизма. Полагаю, что воспитание патриотизма – любви и уважения к Родине – должно начинаться с малого: любви к своей семье, родителям, с воспитания чувства гордости за свою школу.

Когда Главой Республики Калмыкия Хасиковым Бату Сергеевичем был объявлен конкурс «Лучший школьный герб», наша школа приняла участие и работа ученицы 11 класса Муковниковой Кристины стала призером республиканского конкурса. Благодаря ее работе наша школа вошла в региональный пилотный проект «Школьный герб». Так у нашей школы появился свой герб.

Основой школьного герба является французский щит – четырехугольный, заостренный внизу. В центре герба на малом щите изображена раскрытая книга – символ просвещения, ума, знаний, мудрости, чистоты разума. В основании герба на желтом фоне цвета флага Калмыкии указано наименование нашей школы. Рисунки и цвета на школьном гербе неслучайны: одно из главных правил при составлении герба – правильный подбор элементов, их значение. Цветовому решению тоже уделяется особое внимание, ведь цвет является одним из средств воздействия на психику человека, он рождает эмоции и оказывает влияние на настроение. Каждая деталь герба отражает традиции и основные принципы работы нашей школы, ее особенности.

Щит разделен на четыре равные части, имеющие три фона: синий фон символизирует правдивость, честность; желтый (золото) – великодушие, щедрость; зеленый – молодость, радость. В левой верхней четверти указана дата открытия школы – 1957 год. В правой верхней четверти изображены лавровая ветвь и перо, символизирующие достижения и награды наших учеников, полученные посредством упорства и стремления к знаниям. В левой верхней четверти расположен тюльпан с лепестками трех цветов: синий – младшее поколение, желтый – среднее поколение и красный – старшее. Белая сердцевина цветка означает единое стремление трех поколений улучшить окружающую жизнь, сделать ее чище. Рядом расположены книги как символ знаний, которые получают в стенах школы ее воспитанники. В правой нижней четверти изображен памятник-обелиск «Воинам-односельчанам, отдавшим жизнь за Родину», расположенный в центре нашего села Северное.

Таким образом, герб выражает преемственность поколений, подчеркивает особенности и самобытность нашей школы, он поддерживает и укрепляет традиции школы, помогает в воспитании подрастающего поколения, становится связующим звеном между выпускниками и учениками.

Я уверен, что красивая эмблема станет не только важным элементом оформления школы, но, самое главное, станет символом, вокруг которого учителя и учащиеся смогут почувствовать себя единым и нерушимым целым, осознать свою сопричастность к нашей маленькой, но такой любимой Северной средней школе!




Автор материала: Т. Батыров (11 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.