Работаю в МКОУ СОШ №1 им. А.Н.Кибизова г.Дигоры РСО-Алания уже 25 лет. Общий стаж составляет 33 года
Россия, Северная Осетия-Алания респ., г.Дигора

Герои огненной дуги!

Выпускники нашей школы – участники битва на Курской дуге.

75 лет назад началось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны — Битва на Курской дуге, известная также как самое крупное танковое сражение в истории. С ее завершением стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии. Курская битва явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Победа в Курской битве была победой фронтового братства, единства и дружбы народов. Плечом к плечу, в едином боевом строю, во главе с великим русским народом воины всех национальностей мужественно сражались против немецко-фашистских войск, защищая свое Отечество. Среди участников Курской битвы были тысячи уроженцев и нашей маленькой Осетии.

Выпускник нашей школы, генерал-майор инженерно-технической службы Солтан Гетагазович Калицов родился в апреле 1922 года в селении Дигора. Развитие авиации, исторические полеты Чкалова, Громова и других асов советского воздушного флота, как и его решающая роль в освоении Арктики, будоражили воображение, и множество молодых людей мечтало о полетах, о покорении небесного океана. Мечтал об этом и Солтан. Однако в отличие от других его интересовали не столько полеты, сколько техническое устройство самолета и возможности его совершенствования. А было Калицову в ту пору только 17, и поэтому в летное училище его не принимали.

Ждать и терять год не хотелось, и он поступает в Киевский инженерно-строительный институт. Учился Солтан Гетагазович отлично, но профиль учебного заведения имел весьма отдаленное отношение к авиации и интерес к учебе постепенно угасал.

Цельная натура Солтана Калицова жаждала осуществления своей мечты, и потому через год он оставляет этот вуз и переходит в Киевский авиационный институт имени Ворошилова. Естественно, содержание обучения в этом вузе было ближе к цели, однако и этот выбор далеко не полностью соответствовал его исканиям. Именно в поисках путей к поставленной цели со всей полнотой проявился характер Калицова.

В 1941 году Калицов уехал в Сталинабад, где в ту пору находилось прославленное Харьковское военное авиационное училище, которое он окончил в 1942 году и получил диплом по специальности - преподаватель по теории авиадвигателей.

В августе 1943 года Калицов прибыл в полк штурмовой авиации Брянского фронта, войска которого в то памятное время вели усиленную подготовку к Курской битве. Готовился к ней и противник, сосредоточив в том направлении огромное количество танков, артиллерии и авиации. Фашисты были полны решимости взять реванш за поражение под Сталинградом.

И, естественно, Курская битва 1943 года имела своей целью сорвать крупное наступление немецко-фашистских войск и разгромить стратегические группировки противника.

Дни и ночи, порой неделями без сна и отдыха авиатехник Солтан Калицов готовил самолеты к бою. Влюбленный в стальную птицу и изучивший до винтика устройство машины, он относился к ней, как к живому организму, от которого зависели судьба летчика и успех полета.

Словесно невозможно выразить ту степень ответственности и требовательности, которую испытывал к себе Калицов, готовя машину к полету. Чувствовали и понимали это и пилоты. Снаряжение и контрольный осмотр самолета, проведенные Калицовым, были гарантией исправности машины, и это вселяло уверенность в действия летчика.

Закончилась Великая Отечественная война и, наконец, осуществилась давняя мечта Калицова: с 1945 по 1951 г., он прошел полный курс обучения в Военно-воздушной академии имени проф. Н. Е. Жуковского. Так огромный практический опыт, полученный на войне, был подкреплен великолепными теоретическими основами.

Кибизов Александр Николаевич - Герой Советского Союза, выпускник нашей школы, родился 27 октября 1912 года в селе Христиановское (ныне город Дигора Республики Северная Осетия-Алания) в семье крестьянина.

В августе 1942 года призван в Красную армию. Боевое крещение принял на Западном фронте, где сразу же был ранен и попал в госпиталь.

После излечения в апреле 1943 г. вернулся на фронт. В должности заряжающего орудия самоходно-артиллерийской установки СУ-85 Кибизов воевал в 1454-м самоходно-артиллерийском полку 6-го танкового корпуса Центрального фронта. Участвовал в Курской битве. Из представления красноармейца Кибизова А. Н. к правительственной награде: «Красноармеец А. Н. Кибизов — замковый 3-й батареи, действуя в составе экипажа, показал себя смелым, хладнокровным, бесстрашным в бою воином. Во время боя 17 июля в районе ст. Малоархангельск Кибизов уничтожил два немецких танка и два противотанковых орудия». За мужество и храбрость, проявленные в Курской битве А. Н. Кибизов был награждён орденом Отечественной войны II степени. В ноябре 1943 года 1454-й полк в составе 9-го механизированного корпуса 1-го Украинского фронта вёл бой на окраине Киева в районе Пуща-Водица. Получив боевую задачу уничтожить отходящие немецкие войска, взвод успешно с ней справился — артиллеристы на большой скорости настигли автомобильную колонну противника на лесной дороге и разгромили её. Из представления к ордену Отечественной войны I степени: «Кибизов А.Н. показал себя храбрым, решительным, преданным своему делу бойцом. Чётко и быстро выполнял команды, чем способствовал уничтожению двух немецких танков Т-6 (Тигр) 11.11.1943 в районе станции Попельня»[3].

В 1944 году в должности командира орудия СУ-85 сержант А. Н. Кибизов принимал участие в боях за освобождение городов Бердичев, Проскуров, Яворов, в форсировании рек Западный Буг и Висла. 19 июля 1944 года при расширении плацдарма на левом берегу реки Западный Буг в районе деревни Мадзярки уничтожил немецкий танк «Пантера», за что был награждён орденом Красной Звезды.

В апреле 1945 года в боях в районе города Зеелов (Германия) в должности командира самоходно-артиллерийской установки самоходно-артиллерийского полка 11-го гвардейского танкового корпуса 1-й гвардейской танковой армии старший сержант А. Н. Кибизов действовал в передовом отряде полка. Экипаж А. Н. Кибизова уничтожил 5 танков, 1 дот, 3 противотанковых орудия и до 60 солдат противника, а также подавил огонь 6 тяжёлых пулеметов. 22 апреля 1945 года САУ А. Н. Кибизова одной из первых ворвалась в Берлин. Во время штурма А. Н. Кибизов был тяжело ранен и стал инвалидом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года «за мужество и героизм, проявленные в наступательных боях от Вислы до Одера, и нанесение противнику большого урона в живой силе», старшему сержанту А. Н. Кибизову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За три года войны расчёт А. Н. Кибизова уничтожил 24 немецких танка, 62 автомашины и бронетранспортёра, 28 артиллерийских орудий и миномётов, десятки блиндажей и дзотов противника, 37 пулемётов, а также более четырёхсот вражеских солдат и офицеров.

В 2016 году Имя Героя Советского Союза присвоено Средней школе №1 г. Дигоры.

Авторы материала: И. Корнаев (10 класс), А. Секамова (10 класс)