Герои Войны в моей семье

0
0
Материал опубликован 8 January 2019 в группе

Пояснительная записка к презентации

Автор публикации: У. Моргунова, ученица 8 класса


Великая Отечественная война
PPT / 3.09 Мб

 

Пояснительная записка 

Цель :

Воспитывать патриотические чувства, интерес к истории своей страны, семьи, уважение к старшему поколению.

Вовлечь в исследовательскую деятельность родителей и учеников класса, собрать и оформить в виде фотоальбома сведения об участниках Великой Отечественной Войны в своей семье.

Задачи:

изучить страницы истории Великой Отечественной Войны;

создать презентацию посвященную Дню Победы;

собрать и оформить материал  о родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной Войне;

подготовить выступление на школьном внеклассном мероприятии и рассказать о проделанной работе.

На создание презентации ушло два месяца, большая часть материала была взята  из архивов. Также данные о захоронение  прадеда взяты с официального сайта "Бессмертный полк". 

 

Предварительный просмотр презентации

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА Никто не забыт , ничто не забыто! Выполнила ученица 8 класса Моргунова Ульяна Руководитель:Гончарова Ольга Геннадиевна

22 июня 1941 – 18 ноября 1942 гг. – начальный период войны, который характеризуется организацией стратегической обороны (более 30 крупных операций), тяжелыми поражениями Красной Армии, срывом гитлеровского плана молниеносной войны, тяжелым положением советского фронта и тыла, а также началом перестройки тыла на военный лад. По вине сталинского руководства был допущен ряд ошибок, повлиявших на начало и ход войны. В сложных условиях руководство страны взяло курс на введение чрезвычайных мер, направленных на достижение победы над врагом. Программа этих мер содержалась в Директиве СНК СССР и ЦК ВКП от 29 июня 1941 г. "Все для фронта, все для победы" – такова была ее основная идея, изложенная затем в выступлении И.В.Сталина по радио 3 июля 1941 г. В нем выражалась уверенность, что справедливая борьба советского народа за свободу своего Отечества завершится разгромом агрессора.

Жди меня и я вернусь, Только очень жди. Жди когда наводят грусть Жёлтые дожди Жди, когда других не ждут. Позабыв вчера. Жди, когда из дальних мест Писем не придёт. Жди, когда уж надоест Всем, кто вместе ждёт. Жди меня, и я вернусь, Не желай добра Всем, кто знает наизусть Что забыть пора. Пусть поверят сын и мать В то, что нет меня. Пусть друзья устанут ждать Сидя у огня, Выпьют горькое вино На помин души… Жди. И с ними заодно Выпить не спеши. Жди меня, и я вернусь. Всем смертям назло. Кто не ждал меня, тот пусть Скажет: – Повезло

19 ноября 1942 – 31 декабря 1943 гг. – коренной перелом в войне. Этот период характеризовался переходом стратегической инициативы в СССР (было проведено 26 крупных операций, причем 23 из них носили наступательный характер). В этот период произошло укрепление и расширение партизанского движения, которое стало координировать свои действия с командованием Вооруженных сил СССР (например, была проведена рельсовая война перед Курской битвой). Завершилась перестройка тыла на военные рельсы, началось наращивание военного производства. Этот период также характеризовался согласованностью в действиях союзников по антигитлеровской коалиции, оказавших Советскому Союзу значительную помощь по ленд-лизу. В 1943 г. лидеры СССР, США и Великобритании встретились на конференции в Тегеране, на которой были решены вопросы об открытии II фронта, а также о вступлении СССР в войну с Японией через два месяца после разгрома фашистской Германии. И, наконец, этот период ознаменовался кризисом и началом развала фашистского блока. Война вступала в свою завершающую стадию.

Дети войны – и веет холодом. Дети войны – и пахнет голодом Дети войны – и дыбом волосы: На челках детских…седые полосы. Глаза девчонки семилетней, Как два померкших огонька. На детском личике заметней Большая, тяжкая тоска. Она молчит, о чем ни спросишь, Пошутишь с ней – молчит в ответ, Как будто ей не семь, не восемь, А много, много горьких лет.

Т 1 января 1944 – 9 мая 1945 гг. – заключительный этап войны, характеризовавшийся изгнанием фашистских оккупантов с советской земли, оказанием помощи народам Европы от фашизма и нанесением окончательного поражения захватчикам. Наступление советских войск с 1944 г. приобрело новые военно-политические черты. Теперь операции Красной Армии координировались с действиями западных союзников, готовившихся к открытию II фронта. Это событие произошло 6 июня 1944 г. Союзные англо-американские войска под командованием генерала Д.Эйзенхауэра высадились в Нормандии (Северная Франция) и оттянули значительные силы фашистской Германии на западный фронт. Большое значение для успеха высадки союзников в Нормандии и их последующих боевых действий имели проведенные Красной армией летом – осенью 1944 г. операции по освобождению Западной Украины, Молдавии и Прибалтики.

Наиболее крупные сражения Великой Отечественной войны: Московская битва (30 сентября 1941 — 20 апреля 1942) Блокада Ленинграда (8 сентября 1941 — 27 января 1944) Ржевская битва (8 января 1942 — 31 марта 1943) Сталинградская битва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943) Битва за Кавказ (25 июля 1942 — 9 октября 1943) Курская битва (5 июля — 23 августа 1943) Битва за Правобережную Украину (24 декабря 1943 — 17 апреля 1944) Белорусская операция (1944) (23 июня — 29 августа 1944) Висло-Одерская операция (12 января — 3 февраля 1945) Битва за Берлин (16 апреля — 8 мая 1945)

Герои войны в моей семье! Павлов Иван Гаврилович родился в 1907 году Рязанская обл., Милославский р-н, Бахаровский с/с, дер. Бахаровка в семье рабочих. В 1929 женился на Скворцовой Марии Васильевной. До начала войны у них было 4 детей. В 1941 году моего прадеда призвали на фронт в звании рядовой . 3 августа 1942 года был убит немецкими войсками. БЫЛ ЗАХОРОНЕН в Калининской области, Ржевского района, д. Ново-Семеновское, опушка леса, братской могиле.

Павлов Иван Гаврилович Родился в Рязанской области Милославского района д. Бахаровка 1903 году. Александр Павлович рос в большой и дружной семье, его родители: мать - простая крестьянка, отец - до войны председатель колхоза и еще четверо братьев и сестер. В 1923 году женился на Любови Григорьевной. Они воспитывали 6 детей. В 1941 году мой прадед ушёл на фронт. В феврале 1943 года Александра Павловича и рядовых бойцов отправили на поезде в Сталинград. Поезд разбомбили в Смоленской области немецкие войска. После помбежки судьба моего прадеда неизвестна, он считается безвести пропавшим.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.