Гордимся именем твоим, Безымянка!

10
0
Материал опубликован 20 July в группе

Автор публикации: А. Клепиков, студент 1 курса

Гордимся именем твоим, Безымянка!

Статья в университетскую газету «Хроника»


Самара-великий город, который славен не только своей природной красотой, но и историческими фактами, повлиявшими на судьбу миллионов людей и всей страны в целом. Нашему городу во все времена оказывалось огромное доверие со стороны правительства в отношении торговли, промышленности, обороны. В тяжелые для нашей страны времена Самара являлась крепкой опорой и надежной опорой государства.

Чувствуя гордость и бесконечную благодарность за подвиги и доблесть города и всех, кто строил наше будущее студенты СамГУПСа администрация университета организовали общественный клуб “Патриот”. За эти годы проведены многие мероприятия с участием студентов и сотрудников университета, организованы экскурсии в музеи СамГУПСа и города, посещение исторических мест города Самара, встречи с ветеранами ВОв. В 2007 году активный состав клуба в рамках юбилея Сталинградской битвы посетили город - герой Волгоград. В настоящее время в жизни клуба принимают активное участие аспиранты и преподаватели нашего университета.

Одной из форм работы клуба является курирование вагона-музея на территории полигона. В год 65-летия Великой Победы музей заявляется на участие в смотре-конкурсе военных музеев образовательных учреждений. Обновление экспозиции музея планируется осуществить с участием представителей войсковой части №81417, и лично Игоря Александровича Спиричкина, заместителя по воспитательной работе. Эта часть является преемником 9-ой Отдельной Краснознаменной бригады, которая базировалась в годы войны на территории ИТТС. В ближайших планах клуба также посещение “Бункера Сталина”, святых мест и храмов Самары, подготовка к празднованию 65-летия победы в Великой Отечественной войне. Большой интерес клуб проявляет к студентам, неравнодушным к себе, к истории своей Родины, к людям подарившим им настоящее.

Клуб активно занимается сбором материала по истории в годы войны района, в котором расположен нам университет - Безымянки. С этой целью мы обращались за материалом к директору музея СамГУПС Сигову Михаилу Григорьевичу, об этом рассказывал на встрече со студентами ветеран войны Дудик Михаил Николаевич. Безымянка - это не только название района, но и страница истории нашего города, повествующая о нелегком, но мощном индустриальном прорыве, совершенном в годы Великой Отечественной войны.
      Объективные условия сложились для Куйбышева таким образом, что город за годы войны пережил промышленную революцию, превратился в крупный центр тяжелой индустрии, в город авиа- и машиностроителей.
      В эти нелегкие для страны годы, повинуясь лозунгу "Все для фронта, все для Победы!", в Куйбышевской области появились и окрепли новые отрасли промышленности - авиационная, автомобильная, подшипниковая, нефтеперерабатывающая, газовая, оборонная, велось огромное капитальное строительство, позволившее значительно увеличить площадь города, развивалась научная база.  И именно так называемый район № 1, район Безымянки, был средоточием индустриальных изменений, центром промышленного переворота.

Почему именно Безымянская площадка стала базой для размещения эвакуированных из западных регионов страны заводов? Историки предполагают, что существовал план эвакуации стратегических объектов на случай военных действий и неблагоприятного развития событий. Куйбышев в качестве промышленной базы был выбран не случайно. Географическое положение города таково, что, с одной стороны, он находится на достаточно близком расстоянии от западных границ, а с другой - хорошо защищен с запада благодаря широченной Волге, серьезном препятствии для врага. Кроме того, Куйбышев являлся одним из важнейших железнодорожных узлов в стране - через наш город проходила дорога на Урал, Дальний Восток, в Среднюю Азию.

Несмотря на то, что к началу войны Безымянка была небольшой железнодорожной станцией в 20 километрах от Куйбышева, именно ей суждено было стать мощным промышленным центром Самары.  Именно с июля 1941 года в Куйбышев стали прибывать эвакуированные с оккупированных территорий заводы, начал застраиваться наш район домами для работников эвакуированных заводов. И именно в годы войны, в 1943 году началась электрификация КБШ, потому что была необходимость доставки рабочих, проживающих в Куйбышеве до авиационного завода. Сегодня это завод «Прогресс». А завод «Металлист» производил пулеметы ДШК на самолеты ИЛ-2.

Людей, неравнодушных к истории страны, района, ВУЗа, приглашаем к участию в жизни клуба. С информацией обратиться можно по тел…. к Клепикову Антону.


Клепиков А.В.,

Председатель клуба»Патриот» СамГУПС




в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.