12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Кызынгашева Ирина Владимировна211
Россия, Хакасия респ., село Пуланколь
Материал размещён в группе «Творчество наших учеников»

Автор:

ученица 7 класса

Киле Милана,

МБОУ «Ковранская СШ»

с. Ковран


 

Руководитель

учитель русского языка и литературы

МБОУ «Ковранская СШ»

Кызынгашева Ирина Владимировна


 

Гробовщик

Жила-была обыкновенная семья. Жили они дружно, счастливо. Отец семейства Николай был человеком спокойным, основательным, неторопливым. Он никогда не ругался, не употреблял алкоголь. Николай был рыбаком. Рыбалка не только кормила его семью, но и приносила ему удовольствие. Он любил сидеть на берегу речки, любоваться природой, дышать свежим воздухом. А когда попадалась крупная рыба, он радовался как маленький ребенок. Рыбу они не только сами ели, но и продавали односельчанам или, если удавалось, в рыбхозяйство в соседнем селе.

Его жена Анастасия, женщина добрая, хозяйственная, приветливая. Она занималась воспитанием маленькой дочки и домашним хозяйством. Она умела готовить такие замечательные рыбные блюда, просто пальчики оближешь. А еще она вышивала из бисера, вязала. Дочка выглядела прелестно в связанных мамой костюмчиках и платьишках.

 Дочке Вале было три годика. Это была пухленькая веселая и очень любопытная девочка. Она уже умела разговаривать почти как взрослая. Особенно любила она играть с собакой, которая сторожила их дом по ночам, но днем тоже любила бегать по двору с Валей. Дочка радовала родителей своим весельем и звонким смехом.

Жили, не тужили.

Но так продолжалось недолго. Пришел год, когда в речке не стало рыбы. Нужно было кормить как-то семью, и Николай с каждым днем становился все угрюмее. Он каждый день уходил из дому утром рано, а приходил поздно вечером. Настя с надеждой заглядывала мужу в глаза, но Николай отводил взгляд. Настя понимала, что он не нашел работу. Так изо дня в день. Запасы заканчивались.

Однажды Коля не пришел ночевать. Всю ночь металась Настя из кровати к окошку: ждала мужа. Утром Николай зашел домой и положил на стол деньги, а сам молча лег спать. Анастасия не стала расспрашивать его. Но как только стемнело, Николай снова ушел. Так продолжалось каждую ночь. Под утро возвращался Николай, уставший и хмурый, но деньги приносил. Даже с любимой дочкой перестал играть. Вот и месяц так прошел. Никто в доме не смеялся, днем все ходили тихо, чтобы не разбудить отца.

Наконец Настя не выдержала, и однажды вышла вслед за мужем, чтобы проследить, куда уходит муж. Ночь была темная, душная. Вскоре начался дождь. Настя еле поспевала за мужем. Вдруг Насте померещилось, что кто-то за ней идет. У нее волосы встали дыбом от ужаса, по телу пробежали мурашки. Колю она потеряла.

Резко сверкнула молния – Настя увидела, что она стоит посередине кладбища. Настя закричала, но никто не услышал ее. Она потеряла сознание. Очнулась она утром. Она лежала посередине кладбища, мокрая, почти посиневшая от холода. Когда пришла домой, увидела спящего мужа.

Какие только мысли не приходили ей в голову! Может ее муж убийцей стал? Он за деньги убивает людей? Может это вовсе не ее муж, а дьявол? Даже такие нелепые мысли преследовали ее. Настя слегла в горячке от перенесенного страха и непонимания происходящего. Она почти две недели была без сознания, бредила. Ее в бреду преследовали мертвецы. Муж не уходил от нее ни на шаг, всю ночь караулил ее, чтобы не умерла.

Когда Настя выздоровела, они решили поговорить. Настю волновало, чем же ее муж занимается по ночам, куда уходит? Тогда Николай решился открыться ей. Оказалось, что  после многодневного поиска работы он нашел работу. На территории кладбища находится погребальная мастерская, где требовался гробовщик. Николай от безысходности устроился туда, но работал только ночами, так как ему было стыдно.

Настя успокоила мужа, что любая работа достойна уважения. И сама успокоилась. В семье снова был покой и лад. Так простой рыбак стал гробовщиком.

Автор материала: М. Киле (7 класс)
Опубликовано в группе «Творчество наших учеников»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.