Предварительный просмотр презентации

Александр Сергеевич Пушкин «Гробовщик»

Повесть закончена 9 сентября 1830 года в селе Большое Болдино. Это была первая повесть из пяти написанных. Образ гробовщика взят с реального человека: на Большой Никитской, напротив дома невесты Пушкина действительно существовала лавка гробовщика Адриана.

Все повествование четко делится на три части: реальность, сон и вновь возвращение в реальный мир. Это так называемая кольцевая композиция. Действие начинается в желтом домике на Никитской, там же оно и заканчивается. Причем, части повести различны по своему объему: первая часть составляет более половины всего произведения. Чуть меньший объем занимает описание событий сна Адриана. И третья часть (пробуждение гробовщика) является в повести самой маленькой частью текста.

Герои: Главные: Адриан Прохоров – гробовщик Готлиб Шульц – немец-сапожник Юрко – будочник Второстепенные: Акулина и Дарья – дочери гробовщика. Трюхина – богатая купчиха Аксинья – домработница Адриана Прохорова

Гробовщик Адриан Прохоров – главный герой повести. Несмотря на новоселье в давно желанном жёлтом домике, гробовщику грустно. Вся его жизнь – сплошное беспокойство. Готлиб Шульц – сосед Адриана, сапожник, немец, который пригасил гробовщика и его семью на празднование серебряной свадьбы. Юрко – будочник, присутствовавший на праздновании, и пожелавший Адриану выпить за здоровье своих мертвецов.

Сон гробовщика, условно подразделяющийся на две части. Первая часть сна Адриана включает в себя хлопоты героя на похоронах купчихи Трюхиной. «Целый день разъезжал с Разгуляя к Никитским воротам и обратно...» и только «к вечеру все сладил». И уже в этой части есть намек на склонность Адриана к жульничеству: в ответ на доверчивость наследника гробовщик «побожился, что лишнего не возьмет; значительным взглядом обменялся с приказчиком и поехал хлопотать».

Вторая часть сна — посещение Прохорова мертвецами, которые с радостью приходят на его новоселье. Но один из них вдруг намекает на нечестность гробовщика, на его профессиональную недобросовестность: «Ты не узнал меня, Прохоров, — сказал скелет. — Помнишь ли отставного сержанта гвардии Петра Петровича Курилкина, того самого, которому ты продал первый свой гроб — и еще сосновый за дубовый?» _____________________________________ Объятия сержанта Курилкина, брань и угрозы мертвецов — кульминация сна гробовщика, которая является одновременно и кульминацией всей повести.

Характерно, что границы перехода из яви в сон и обратно в тексте словесно не обозначены. Лишь замечание Аксиньи, работницы гробовщика, о крепком, долгом сне Адриана вводит читателя в курс дела: все происходящие события оказываются кошмарным сном.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.