Индивидуальный информационно-познавательный проект «Рецепты из библиотеки»
Автор публикации: А. Кайзер, ученица 7А класса
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №15» Еманжелинского муниципального района Челябинской области
Индивидуальный проект
Тип проекта: Информационно − познавательный
Тема проекта: Рецепты из библиотеки
Автор проекта: Кайзер Анна, 7б класс
Наставник проекта: Кузьмина Нина Андреевна, учитель технологии
Еманжелинск, 2019
Содержание
Введение…………………………………………………………………………………….3
1. Теоретическая часть. История рецептов из книг. Технология приготовления.
1.1. Народное творчество (Фольклор) - Русские народные сказки………………......4
1.2. Литературные произведения русских классиков…………………………………8
1.3 Литературные произведения зарубежных авторов……………………………….10
2. Практическая часть
2.1. Опрос «Пользуетесь ли вы рецептами из литературных произведений?»……..14
2.2. Изготовление книги «Рецепты из сказок»………………………………………...15
Заключение…………………………………………………………………………………..16
Список литературы………………………………………………………………………....17
Приложение………………………………………………………………………………....18
Приложение 1. Кулинарные предпочтения известных писателей…………………………19
Приложение 2. Викторина «Угадай»……………………………………………………………..21
Приложение 3. Выставка сказочно кулинарных книг…………………………………………22
Введение
Читая какую-либо книгу и наткнувшись на описание процесса готовки или поглощения героями особо вкусного блюда, вам остро захотелось повторить кулинарный эксперимент? Кулинария и литература? Есть ли между ними что-то общее? Оказывается, есть! Да еще, какое интересное! Во многих литературных произведениях есть описание кулинарных традиций, застолий, пиров, обедов, как богатых людей, так и простых крестьян. Безграничное многообразие кулинарных традиций и вкусов существует в мире. Всем нам известны такие блюда, как манная каша, пирожки, но мало кто задумывался, как и когда появились эти рецепты. Удивительно, но порой герои любимых книг могут нам пригодиться и в настоящей жизни. Всем в детстве родители читали разные сказки и чаще всего персонажи этих сказок, что-то готовили. Люди даже не задумываются, что некоторые блюда из книг они готовят на завтрак, обед и ужин. Даже спустя годы в памяти незыблемыми остаются картинки из детских книг, самые любимые сцены и детали. Так формируется наш вкус на всю жизнь.
Целью моего исследования является анализ использования темы кулинарии в литературных произведениях, выявление взаимосвязи литературы и кулинарии. Для этого мне необходимо решить следующие задачи:
1. Подобрать и проанализировать литературу по теме проекта.
2. Изучить историю рецептов в литературе и технологию их приготовления.
3. Провести опрос окружающих меня людей для определения их знаний по данной теме с целью расширения кругозора.
4. Издать книгу «Рецепты из сказок».
1. История рецептов из книг. Технология приготовления
1.1 Народное творчество (Фольклор) – Русские народные сказки.
Истории, сочиненные для детей и про детей, просто изобилуют рецептами немыслимых блюд, которые хочется немедленно приготовить и съесть. Пришло время вспомнить самые любимые лакомства нашего детства, блюда из выдуманных вселенных. «Сказка — ложь, да в ней намёк — добрым молодцам урок» — так заканчивает Александр Сергеевич Пушкин свою прекрасную «Сказку о золотом петушке». То есть главное в ней — мораль и поучение. Если внимательно прочесть русские народные сказки, то мы увидим сразу несколько любопытных вещей. Во-первых, многие из сказок можно назвать почти, что энциклопедией отечественной кулинарии. Во-вторых, все рецепты русских блюд там удивительно точны. В-третьих, за некоторыми из них кроется нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Одна из сказок, с которой мы знакомимся, чуть ли не в младенчестве, идеально сочетает в себе все эти утверждения.
Сказка «Колобок». Тот самый, который «от бабушки ушёл и от дедушки ушёл». Есть любители, которые считают, что нет быстрее еды. На самом деле ничего быстрого в приготовлении колобков нет. Во всяком случае, если брать вполне реальный рецепт из «Росписи царским кушаньям» начала XVII в. Там указан состав колоба — праздничного ритуального блюда. Мука крупчатка, яйца, говяжье сало. Кстати, подавать его полагалось холодным [7]. А теперь посмотрим автобиографию нашего героя: «Я — Колобок, на сметане мешан, в печку сажен, на окошке стужён!»[1]. Разумеется, сметана — не сало. Но даже в этом варианте становится ясно, что колобок — не просто «хлеб, круглая лепёшка», как иногда говорят словари. А жирное сдобное «хлебенное блюдо», как писали в старину. Кстати, старина же даёт и совершенно неожиданный кулинарный поворот. Если не по содержанию, то уж по названию точно, наш родной сказочный Колобок оказывается близким родственником колбасе. В новгородской берестяной грамоте № 842 XII века упоминается мясной продукт «кълъбасоу». Слово исконно славянское и, по заверениям филологов, однокоренное «колобку» [7].
Для продолжения обеда не худо бы призвать Старика с ноготь, борода с локоть из сказки «Пойди туда, не знаю куда»: «Является перед ним бык печёный, в боку — нож точёный, в заду — чеснок толчёный и сороковая бочка хорошего пива. Стал Старик мясо порезывать, в чеснок помакивать да пивом запивать…»[1]. Такое сочетание — мясо дикого быка, пиво и чесночная приправа — впору великим воинам, князьям Древней Руси, которые охотились на туров и зубров.
Гораздо чаще обходились рыбой. И именно в том варианте, который предлагает Емеля в сказке «По – щучьему велению», поймавший волшебную щуку: «Да на что ты мне сгодишься? Нет, отнесу тебя домой, велю невесткам ухи сварить. Будет уха сладка!»[1]. Последние слова могут ввести в ступор. Известно же, щуку положено жарить или запекать, поскольку уха из неё пахнет тиной. Однако Емеля знает, о чём говорит. Равно как Леонид Сабанеев, автор труда «Рыбы Российской империи»: «Только что пойманные молодые щуки, не более 3-4 фунтов весом, считаются наиболее вкусной и дорогой рыбой для ухи» [7].
Отличный вариант для начала дня или начала сытного обеда – каша. Этому необычному блюду целиком посвящено произведение русского фольклора «Каша из топора», из которого становится ясно, что это не столько рецепт, сколько уловка. Готовят её специально обученные солдаты-повара и скупые старухи. Пожалуй, подобное блюдо лучше всего характеризует особенность русской кухни — поскрести по сусекам и приготовить из того, что бог послал.
Манная каша из сказки «Лиса и журавль». «Пошел журавль на званый пир. А лиса наварила манной каши и размазала по тарелке» [4]. Главный секрет вкусной манной каши: крупу надо всыпать в кипящее молоко тоненькой струйкой при непрерывном помешивании – тогда каша получится без комочков. Впрочем, есть еще вариант: слегка смочить крупу холодной водой и размешать венчиком, а затем залить кипящим молоком. Для приготовления манной каши средней густоты на пол-литра молока понадобятся примерно 2-3 столовые ложки крупы. Варить кашу нужно всего пару минут, а потом накрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться. Чтобы молочная манная каша принесла больше пользы, можно добавить в нее ягоды, фрукты и орехи.
Окрошка. «На другой день приходит лиса к журавлю, а он приготовил окрошку и выложил в кувшин с узким горлышком» [4]. Окрошка – это однозначно взрослое блюдо. Далеко не все дети соглашаются разбавлять квасом или кефиром вполне себе съедобный салат. Но вот поучаствовать в процессе приготовления они не откажутся. А еще можно уделить внимание подаче окрошки – аккуратно выложить салат на тарелку в форме колодца, а жидкую составляющую подать отдельно – как в сказке – в кувшине.
Ржаные пирожки из сказки «Гуси-Лебеди»:
– Печка, печка, скажи, куда гуси-лебеди полетели?
– Съешь моего ржаного пирожка – скажу.
– Стану я ржаной пирог есть! У моего батюшки и пшеничные не едятся…[4].
На Руси «главным» всегда был хлеб из ржаной муки, из пшеничной же пекли булки – их ели в тех домах, где был достаток. Ржаная мука редко используется в выпечке, так она не содержит клейковины и обладает своеобразным вкусом, но, в то же время, эти свойства могут быть преимуществом. Тесто с такой мукой будет более рассыпчатым, а вкус можно обыграть начинками. Вспомним калитки – карельские открытые пирожки на тесте из ржаной муки. Начинки в них могут быть из каш, чаще всего из пшена, а также из корнеплодов – репы или картофеля. Пекут и сладкие калитки, добавляя к пшенной каше сухофрукты.
Кисель из сказки «Гуси-Лебеди»:
– Молочная река, кисельные берега, куда гуси-лебеди полетели?
– Поешь моего простого киселька с молочком – скажу.
– У моего батюшки и сливочки не едятся…[4].
В числе перемен блюд на традиционном русском обеде в обязательном порядке должен был присутствовать кисель, который мало напоминал нынешнюю крахмальную жижицу «с ароматизатором, идентичным натуральному». Настоящий русский кисель, в данном случае, скорее всего овсяный, застывая, превращался в массу, которую можно было резать ножом. Традиционный русский кисель бывает трех консистенций: очень густой – он застывает в форме и напоминает желе; полугустой – подается теплым, в салатнике и жидкий – раньше его подавали в качестве подливки. Последние два варианта киселя дети вряд ли оценят, а вот густой, в виде мусса или желе – точно придется им по вкусу. Густой кисель вообще можно выдать за итальянскую панакоту, особенно, если готовить его на сливках. Так что «молочные реки, кисельные берега» — не сказочное преувеличение, а самая что ни на есть реальность[10]. Для приготовления молочного киселя нужно развести столовую ложку крахмала в 1/3 стакана холодного молока, добавить 2-3 столовые ложки сахара и немного ванилина. В кастрюльке на плите довести до кипения 1 стакан молока и влить в него смесь с крахмалом. Довести до кипения, но не кипятить. Остудить, украсить ягодами, посыпать шоколадом и поставить на час в холодильник.
Блины из сказки «Петушок-Золотой Гребешок и Чудо-меленка»:
– Как нам быть, что нам есть?
– Постой, – молвила старуха, – я попробую жерновцы. Взяла жерновцы и стала молоть: ан блин да пирог, блин да пирог, что ни повернет – все блин да пирог! И накормила старика[4].
Да, такие жерновцы точно круче мультиварки и хлебопечи. Тесто сделать – без проблем, а вот слепить из него пироги или испечь блины, им уже не под силу. Но вот вручную сделать из одного теста сразу несколько изделий можно без проблем. Из одного и того же теста можно легко сделать пирожки, оладушки и блинчики. А для тонких блинов нужно все-таки более жидкое тесто. Чтобы блинчики и пирожки получились более полезными, нужно готовить их из смеси пшеничной муки (лучше цельнозерновой, непросеянной) и гречневой (можно просто перемолоть сухую гречневую крупу в кофемолке).
Яблоки из сказок: молодильные, отравленные, лесные, золотые…Сортов яблок в сказках превеликое множество. И действие их на организм человека разнообразно. Но, по большому счёту, все они целебные. Одни яблоки – понежнее да послаще – молодильные («Сказка о молодильных яблоках и живой воде»), дикие – спасительные, яблоки-защитники, съев которые, можно укрыться от неприятеля в яблоне; наливные («Хаврошечка»), четвертые – тоже сладкие, вкусные, но отравленные; они навевают на съевшего их вечный сон. Лучше воздержаться от употребления их в пищу. Как и от поедания золотых яблок: точно свойства их не известны, но от Бабы-Яги, в гостях у которой ими играл мальчик, ничего хорошего не ждать не стоит. Лучше всего приготовить молодильные яблоки. Для оригинального их приготовления запеките яблоки в духовке, предварительно нафаршировав их творогом. Также с яблоками можно запечь гуся, что является популярным блюдом в русских народных сказках[13].
1.2 Литературные произведения русских классиков
В классических произведениях можно найти все: и сюжеты из жизни людей, описание природы, жизненного уклада. Прочитав произведение можно узнать: какие блюда на столе были много лет назад. Ценителями хорошей кухни были И.А. Крылов, А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, А.П. Чехов и многие другие писатели. Читая произведения классиков, можно многое узнать о кулинарных традициях других стран и народов, можно сравнить какие блюда были любимыми у богатых людей и бедных. Некоторые блюда сохранились и до наших дней, какие – то забыты. Многие рецепты и традиции утеряны, а ведь многие современные «шедевры» являются ничем иным, как повторением хорошо забытого старого рецепта и берут свое начало именно из русской литературы! Ботвинья, репница, курник, глазуха, няня…. за этими вкусными и знакомыми по художественной литературе названиями скрываются простые в приготовлении блюда.
Полба из пушкинской сказки о работнике Балде, которого кормил жадный поп.
Балда говорит: «Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу» [3].
«Полба» - именно так называлось злаковое растение – что-то среднее между пшеницей и ячменем. Каша из полбы, хотя и питательная, груба на вкус, потому и была пищей бедняков.
Знаете ли вы, что такое нетленный пирог? Вот Пушкин знал.
В «Евгении Онегине» есть описание застолья гурманов Питера. «Пред ним ростбиф окровавленный и трюфли – роскошь юных лет, французской кухни лучший цвет, и Страсбурга пирог нетленный меж сыром лимбургским живым и ананасом золотым...» [2].
Лимбургский сыр уж больно неаппетитен, а пирог поэт называет нетленным, поскольку тот доставлялся в Питер из самого Страсбурга, и за время дороги не черствел [9].
А.П. Чехов в рассказе «Толстый и тонкий» описывает встречу двух старых друзей на вокзале Николаевской железной дороги: один толстый, другой тонкий. Толстый только что пообедал на вокзале, и губы его, подернутые маслом, лоснились, как спелые вишни. Пахло от него хересом и флердоранжем. Тонкий же только что вышел из вагона и был навьючен чемоданами, узлами и картонками. Пахло от него ветчиной и кофейной гущей. Таким образом, писатель через кулинарию показывает разное сословие людей.
Повесть Салыткова-Щедрина «Как один мужик двух генералов прокормил»: «Вчера, - читал взволнованным голосом один генерал, - у почтенного начальника нашей древней столицы был парадный обед. Стол сервирован был на сто персон с роскошью изумительною. Дары всех стран назначили себе как бы рандеву на этом волшебном празднике. Тут была и «шекснинска стерлядь золотая», и питомец лесов кавказских, - фазан, и, столь редкая в нашем севере в феврале месяце, земляника...» [5].
Изучив вопрос о взаимосвязи литературы и кулинарии, можно сделать вывод, что рецепты выступают не только свидетелями культуры быта народов, различных социальных групп, но и раскрывают многообразие эстетических представлений людей о красоте окружающего их мира и об их вкусах.
1.3 Литературные произведения зарубежных детских авторов
Рахат-лукум из «Хроники Нарнии» Клайва Льюиса. Что же это за сладость такая, из-за которой Эдмунд Певенси предал своих братьев и сестер? Таким вопросом задавались все дети Великобритании, когда книги Клайва Стейплза Льюиса о Нарнии увидели свет. Сейчас всем известно, что это тягучие десерты с орехами, покрытые сахарной пудрой. Но мало кто знает, что популярными они стали именно благодаря знаменитому детскому писателю.
Имбирное печенье из «Пеппи Длинныйчулок» Астрид Линдгрен. Эта традиционная скандинавская выпечка была бы никому неизвестна, если бы не рассказы о Пеппи и та знаменитая сцена, в которой она печет гигантское количество имбирного печенья. Кстати, настоящее название имбирного печенья, которое уже плотно вошло и в нашу традицию, а также стало любимым новогодним лакомством, — пипаркукас. Оно очень легко готовится и не менее легко съедается.
Пирожные наследника Тутти из сказки «Три Толстяка» Юрия Олеши. Кто не помнит девочку-циркачку Суок из и ее первые в жизни пирожные во дворце наследника Тутти. Это лакомство после выхода сказки стали включать во все кулинарные книги Советского Союза, описывая рецепт на свой лад.
Пирожки. Когда Шарль Перро написал свою «Красную Шапочку», он конечно, как мужчина, не обратил должного внимания на удивительные пирожки, которые девочка понесла своей бабушке. А, тем не менее, не было бы пирожков и сказки могло бы не быть, именно поэтому рецепт волшебных пирожков актуален и сегодня. Вот только не надо бродить с ними по лесу, а во всем остальном волшебные пирожки от Красной Шапочки очень даже хороши. Для приготовления пирожков нам понадобится: Горшочек с маслом (как у Красной Шапочки), дрожжевое тесто и картофельно-грибная начинка. Слепить пирожки, выпекать их в духовом шкафу. Подавать на стол можно действительно с горшочком сливочного масла (для тех, кто любит посочнее) или с горшочком сметаны (для тех, кто любит понежнее).
Сказка братьев Гримм «Горшочек вари!» подарила нам сладкую рисовую кашу, сваренную на молоке. И если вы подумали, что это невкусно, то вы явно ошибаетесь. В сказке эту кашу ели всей улицей, и люди, и птицы, и сказочные животные, и все были кашей довольны. Для того чтобы попробовать эту уникальную кашу, записываем рецепт. В кастрюлю выложить рис, залить водой, на среднем огне довести до кипения, пока вся вода не впитается в рис, тщательно перемешивать все время. Добавьте стакан молока, перемешайте, добавьте сахар и соль. Затем дождитесь, пока рис полностью впитает молоко, и снова осторожно вливайте в рис молоко, пока каша не загустеет. Кастрюлю снять с огня, добавить масло и накрыть крышкой.
В сказке Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон» плюшки любили все: домработница Фрекен Бок, Малыш, Карлсон и даже собака. Рецепт волшебных шведских плюшек читаем далее. Молоко подогреть, добавить сахар, соль, сухие дрожжи, размешать. Добавить муку, замесить тесто. Поставить тесто в теплое место на полчаса. В отдельной посуде масло перетереть с сахаром и с корицей до однородной массы. Тесто раскатать в пласт, смазать сверху массой из масла, сахара и корицы. Закрутить из теста рулет, разрезать рулет на куски по 3 см в ширину. Дать плюшкам подняться, оставив их на противне минут на 30. Далее выпекать плюшки в духовом шкафу. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.
«Черепашки Ниндзя», автор Вайз Дэвид и Хауэт Пэтти. Уже многие годы черепашки являются любимыми героями девочек и мальчиков. И с каким азартом и аппетитом Донателло, Рафаэль, Микеланджело и Леонардо поедали пиццу. Возможно, они так любят пиццу потому, что они, судя по именам, итальянцы? Их излюбленная пицца - с моцареллой, ветчиной и сладким перцем! Попробуем сделать пиццу как у Черепашек Ниндзя? Домашняя пицца готовится очень просто. Вначале нужно просеять соль и муку в миску, добавить дрожжи, оливковое масло и теплой воды. Вымешивать тесто руками и скатать тесто в шар, положить в миску и накрыть полотенцем. Поставить в теплое место, пока тесто не увеличится вдвое. Перец, моцареллу и ветчину нарезать небольшими кусочками, помидоры – тонкими кружками. На присыпанном мукой столе раскатать тесто в тонкий пласт, переложить его на смазанный маслом противень. Промазать тесто томатной пастой, присыпать половиной нарезанной моцареллы. Разложить на пиццу кружки помидоров, кусочки ветчины, перца, оставшуюся моцареллу. Сбрызнуть оливковым маслом и посыпать пармезаном. Запекать 15–20 минут до золотистой корочки. Нарезать пиццу с ветчиной и сыром на кусочки и подать теплой.
Сказочная повесть "Мэри Поппинс" Памелы Трэверс. Самая известная в мире няня не только следила за воспитанием детей, но и вела хозяйство: ходила за покупками и даже время от времени готовила. Обычные мясные рулетики у Мэри Поппинс становились кулинарными шедеврами.
«Мистер Твигли взял со стола вилку, слегка прикоснулся к ней пальцами, и сразу же зазвучала музыка.
— Послушай, Фрэд, нам нужно ещё кое-что, кроме музыки.
— Конечно же, Мэри, дорогая. — Мистер Твигли приложил ложку к губам, и она зазвучала как флейта.
— Нужно сформовать рулетики в ладонях, слегка пожать, а потом жарить, а ещё лучше — поместить в гриль. — Он не проговорил это, а пропел слегка дребезжащим тенором.
— Я это сделаю, — пропел Майкл, подражая мистеру Твигли. — Где мясо?» [6].
Итак, мясные рулетики от Мэри Поппинс: разделить мясной фарш на 6 равных порций. Скатать рулетики, затем прогреть толстую сковородку. Поджарить с двух сторон, по 3–4 минуты на каждой стороне. Выложить на блюдо, напевая любимые песенки. Слегка подогреть любимый соус на той же сковородке. Полить рулетики соусом, предварительно размешав его деревянной лопаточкой и посолить.
Муми-тролли – известные на весь мир персонажи серии книг финской писательницы Туве Янссон. Фантастические существа с большими мордочками, напоминающие бегемотов, они ведут вполне человеческий образ жизни. Любимые блюда у них, конечно, тоже есть. Оладьи по-фински Муми-тролли любят больше всего – упоминается это блюдо почти во всех книгах Туве Янссон. А в «Поваренной книге Муми-мамы» есть даже несколько рецептов. Интересно, что оладьи по-фински не жарятся на сковороде, а выпекаются в духовке. Что ж, это даже полезнее!
«Когда Снусмумрик и Хемуль вернулись, все сидели и угощались оладьями и щукой, которую Муми-папа выловил из моря» [8].
Смешать молоко, яйца, сахар и соль, слегка взбить. Помешивая тесто венчиком, тонкой струйкой всыпать муку. Оставить тесто минут на 10. Застелить противень бумагой для выпечки и вылить в него тесто. Выпекать до золотистого цвета в духовке около 30 минут. Затем достать, нарезать и подавать. Точно так же можно приготовить яблочные оладьи. Только прежде чем вылить на противень тесто, на него нужно выложить порезанные ломтиками яблоки и посыпать их корицей. Выпекать около 30 минут.
«А клюквенное варенье? – с надеждой спросил Муми-тролль. Большой кувшин разварившегося клюквенного варенья – единственный – еще оставался в погребе» [8].
Клюквенное варенье – любимое варенье Муми-тролля. Лучшее время для его варки – поздняя осень или начало зимы. Попробуйте сварить варенье по шведской технологии sylt (в переводе «джем»). Суть проста: ягоды сначала варятся без сахара, в собственном соку, и лишь потом в ягодную массу вмешивается сахар, который сразу же растворяется в горячем соке. И все! Варенье готово, его можно подавать к чаю, намазывать на оладьи или гренки.
И это далеко не все книги, где встречаются кулинарные рецепты. И меня это радует, ведь можно и дальше продолжать знакомиться с миром литературы и кулинарии.
Подводя итог, хочется отметить, что в честь героев литературных произведений называют сладости для детей и взрослых – это конфеты. Например: «Белочка» из произведения А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане», «Весёлый гном» из сказки «Белоснежка» Братьев Гримм, «Винни - Пух и все, все, все» А. Милна, «Гулливер» Д. Свифта и так далее.
2. Практическая часть
2.1. Опрос «Пользуетесь ли вы рецептами из литературных произведений?»
По результатам опроса, который я провела среди моих друзей, родных и знакомых, видно, что только 29% из 100 пользуются рецептами из литературных произведений. Многие, а их 34%, даже и не догадывались, что такие существуют и по ним можно готовить. А 37% среди моих знакомых заинтересовались этой темой.
Делая вывод по итогам опроса: Я считаю, что это полезно! Во-первых, ты читаешь книги, узнаешь что-то новое, затем, найдя какой-нибудь рецепт блюда, пробуешь его приготовить, развиваются качества хозяйки, что очень важно для девочки. Знакомишься с русской кухней, блюдами других стран, это очень интересно! Так развивается кругозор. И тем, кто заинтересовался этой темой, я постараюсь помочь и поделиться информацией в собранном мной сборнике рецептов.
2.2. Изготовление книги «Рецепты из сказок»
В литературных произведениях угощения и блюда всегда описывались ярко и красочно. А чего только стоит знаменитое перечисление блюд в царском дворце Ивана Грозного, исполненное Савелием Крамаровым: «Почки заячьи верчёные, головы щучьи с чесноком…»[11]. И даже в эпоху, когда доставка суши или пиццы стала обыденным делом, все же можно попытаться удивить гурманов удивительными блюдами. И блюда эти – из художественной литературы. Немаловажным фактором является не только приготовление блюда, но и его подача. Если вы готовите для ваших детей тематический ужин, то накройте на стол скатерть соответствующей окраски, включите музыку из сказок или поставьте мультик. И тогда приготовленные блюда станут действительно колоритными и не только понравятся вашим детям, но и вас окунут в мир детства. Итак, всё — от колобка до киселя с печёным быком — мы пробуем и в настоящее время приготовить, пользуясь книгой рецептов, которую я издала, в качестве проектного продукта. И использовала для этого весь материал, который изучила в ходе подготовки и выполнения данного исследования.
Заключение
Я считаю, что справилась с поставленными перед собой целями и задачами. Изучила, в каких книгах встречаются рецепты различных блюд, узнала их историю и технологию приготовления. Провела опрос и выяснила, пользуются ли люди этими рецептами сегодня. Тема оказалась для меня очень интересной и познавательной. Я нашла для себя очень много новой информации, проанализировала её и поделилась полученными знаниями через издание сборника «Рецепты из сказок» для детей и взрослых. А в качестве повышения кругозора я оформила выставку книг, где встречаются замечательные рецепты из сказок, а также составила викторину «Угадай» и привела интересные данные о кулинарных предпочтениях известных писателей в приложении моего проекта.
Список литературы
Большая хрестоматия для начальной школы: хрестоматия.- М.: Астрель, 2011 г. – 558 с.
Пушкин А.С. Евгений Онегин / А.С. Пушкин. – М.: Стрекоза, 2017 г. − 224 с.
Пушкин А.С. Сказка о попе и работнике его Балде / А.С. Пушкин. – М.: Микко, 2012 г. – 16 с.
Русские народные сказки: Кн. для самост. чтения / ред. Ю.Г. Круглов. - М.: Просвящение, 1996 г. – 320 с.
Салтыков-Щедрин М.Е. Сказки / М.Е. Салтыков-Щедрин. – М.: Аргументы недели, 2017 г. – 369 с.
Треверс П.Л. Мэри Поппинс / П.Л. Треверс. – М.: Оникс, 2003 г. −329 с.
Узун О.В. Русский народ. Русская кухня / О.В.Узун. – М.: Олма Медиа, 2009 г. −
384 с.
Янссон Т. Шляпа волшебника / Т. Янссон. – М.: Азбука, 2009 г.− 224 с.
Интернет-ресурсы
Блог / За столом с литературными героями.- Режим доступа: http://readandeat.ru
KitchenMag/ кулинарный сайт.- Режим доступа: https://kitchenmag.ru
Лайвлиб / Живая библиотека.- Режим доступа: https://www.livelib.ru/books
Тлум.ру /Сказочно кулинарные книги.- Режим доступа: https://tlum.ru/
Эрудит /Еда и кулинария в литературе.- Режим доступа: http://erudit-menu.ru
Приложение
Приложение 1
Кулинарные предпочтения известных писателей
Александр Дюма был не только великим писателем, но и истинным гурманом. Поэтому среди сотен его книг есть одна, не менее увлекательная, - «Большая кулинарная энциклопедия», идея, написать которую пришла во время его путешествия по России, в конце 1858г. В книге описаны рецепты блюд, собранные в разных странах, которые перекликаются с остроумными анекдотами, письмами знаменитого в те годы повара Мари-Антуана Карена, короткими заметками об истории кулинарии. На страницах книги даны советы по организации кухни и даже представлен гастрономический календарь, призванный облегчить составление меню для званых обедов в любое время года. Одна из рекомендаций А. Дюма: «Мясо лягушки легко переваривается, оно показано пожилым людям и дамам всех возрастов, ибо вызывает румянец».
Александр Сергеевич Пушкин, по воспоминаниям современников, был сторонником простой русской кухни. В детстве поэта заманивали к обеду печёным картофелем, который он очень любил. Любил кашу, домашний суп, варенец и моченые яблоки. Другое любимое блюдо поэта - калья с огурцами, которую замечательно готовила няня А.С. Пушкина Арина Родионовна.
Чарльзу Диккенсу чрезвычайно повезло с женой – Кэтрин была страстной кулинаркой. Она даже издала под псевдонимом Леди Мария Клаттербак книгу «Что у нас на обед», где она представляет собрание домашних меню, разделённых по временам года, а также несколько простых рецептов, которые были призваны помочь хозяйке XIX века придумать, что приготовить к ужину. Помимо традиционной в Англии того времени свинины, коллекция рецептов дома Диккенсов демонстрирует и иные предпочтения и пристрастия: суп из потрохов, голова ягнёнка, пудинги, рыба и устрицы, треска в устричном соусе... и, конечно, жареный сыр – любимое блюдо Ч. Диккенса.
Александр Иванович Куприн был известным в своё время гурманом. На страницах его произведений часто встречаются кулинарные рецепты. Например, в рассказе «На покое» действие происходит в богадельне для старых актеров, где один из них вспоминает рецепт любимого Куприным салата.
«Положить груздочков солёненьких, нарезать тоненько крымское яблоко и один помидорчик и накрошить туда головку лука, картофеля варёного, свёклы и огурчиков. Потом всё это, понимаешь, смешать, посолить, поперчить и полить уксусом с прованским маслом, а сверху чуть-чуть посыпать мелким сахаром».
Иван Андреевич Крылов был известен не только баснями, но и необычайным аппетитом, и ничем нельзя было более угодить ему, как хорошим обедом. Он отдавал предпочтение простым блюдам: щам, кулебякам, гусю с груздями или яблоками, запеченному поросенку, правда, иногда соблазнялся устрицами и уничтожал сразу от 80 до 100 штук.
Ганс Кристиан Андерсен в еде был неприхотлив. Сказочника вполне устраивала простая датская кухня, где, по его словам, «500 видов рыбы и варёная картошка». А ещё Г.К. Андерсен очень любил знаменитые на весь мир датские бутерброды - смёрреброды. На ломоть ржаного хлеба намазывают масло и укладывают кусочки раков или крабов, рыбы, сырокопчёного окорока, ветчины, паштета, салата и много чего ещё. И такой многоэтажный бутерброд едят при помощи ножа и вилки.
Николай Васильевич Гоголь имел в своей жизни две страсти - писательство и кулинарию. Котлеты, украинские галушки со сметаной, соленые огурцы на смородинном листе с хреном и чесноком – вот то самое вкусное, что любил Гоголь. Кулинарной лексикой пестрят все произведения Гоголя: знаменитые вареники, когда читаешь «Ночь перед Рождеством», фаршированный индюк и ватрушки у Чичикова и бараний бок с кашей у Собакевича в «Мёртвых душах», кулебяка в «Миргороде» - всего и не перечислишь! В отличие от своих героев, сам Н.В. Гоголь из-за своей бедности редко позволял себе такие изыски, но если уж доходило дело до сытного обеда, то частенько объедался так, что заболевал. Кстати, Николай Васильевич был отчаянным сладкоежкой: карманы его брюк, всегда, были полны конфет и пряников, которые он жевал, не переставая [13].
Приложение 2
Викторина «Угадай»
1. Чем угощала лиса журавля? (Манной кашей)
2. Чем подавился петушок? (Зернышком)
3. Яблоки, дающие молодость? (Молодильные)
4. Какие продукты попросил солдат у старухи, чтобы сварить кашу из топора?
(Крупу, соль, масло)
5. Встреча с какой рыбой явилась поворотным моментом в жизни сказочного Емели?
(Щука)
6. Какое средство помогло Карлсону избавиться от высокой температуры?
(Банка варенья.)
7. В какой русской народной сказке встречаются молочные реки? («Гуси-лебеди»)
8. С изображениями сказок какого автора выпускается знаменитый шоколад «Красный
Октябрь»? (А.С. Пушкина)
9. Кому в сказке Корнея Чуковского «Телефон» требовалось шоколада «пудов эдак пять
или шесть»? (Слону)
10. Какое растение, позднее достигшее необъятных размеров, посадил и вырастил дед из
одноимённой русской народной сказки? (Репу)
11. Как называется русская народная сказка, в которой рассказывается история о долгом
пути хлебобулочного изделия к потребителю? (Колобок)
12. Что в сказках является высочайшим достижением общепита? (Скатерть-самобранка)
13. Герой сказки, носящий имя горького, вызывающего слёзы овоща. (Чиполлино)
14. С помощью какой выпечки Машенька обманула Медведя и выбралась из леса?
(Пирожки)
15. Какой продукт хранился в горшочке, подаренном Винни – Пухом ослику Иа - Иа?
(Мед)
16. Какой овощ нужно положить в постель, чтобы определить настоящую принцессу?
(Горошину)
17. Какое блюдо варил волшебный горшочек? (Рисовую кашу)
18. Из ящика с какими заморскими фруктами появился Чебурашка? (С апельсинами)
19. Какой отравленный фрукт съела героиня «Сказки о мертвой царевне и о семи
богатырях»? (Яблоко)
20. Какой напиток приготовила для гостей Муха – Цокотуха? (Чай)
Приложение 3
Выставка сказочно кулинарных книг
Устинова Валентина Ивановна
Нина