Индивидуальный проект на тему: «Основы заключения и расторжения брака»
Автор публикации: К. Шарипова, студентка 1 курса
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 10 ЛЕТ!
Автор публикации: К. Шарипова, студентка 1 курса
Предварительный просмотр презентации
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский экономический университет имени Г.В.Плеханова" МОСКОВСКИЙ ПРОМЫШЛЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ Работу выполнила: студентка группы ю-12 Шарипова К.Р. Научный руководитель: Тихомирова А.А. Индивидуальный проект на тему: «Основы заключения и расторжения брака»
ВВЕДЕНИЕ Актуальность. Брак, как основа семьи, является фундаментом для демографического развития страны, воспитания подрастающего поколения и формирования нравственных ценностей. Правовое регулирование брачно-семейных отношений играет ключевую роль в обеспечении стабильности общества и защиты прав и интересов членов семьи. Проблема, которую мы будем рассматривать, заключается в недостаточной правовой осведомленности граждан о процессах заключения и расторжения брака. Объект исследования – общественные отношения, возникающие в связи с заключением и расторжением брака в Российской Федерации. Предмет исследования – основы заключения и расторжения брака, нормы семейного законодательства, регулирующие порядок и условия заключения и расторжения брака, судебная практика по делам о расторжении брака, научные труды, посвященные проблемам брачно-семейных отношений.
ВВЕДЕНИЕ Цель работы – исследование правовых основ заключения и расторжения брака в Российской Федерации и выявление проблем, возникающих в данной сфере. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи: − изучить понятие брака и его правовую природу; − рассмотреть условия и порядок заключения брака в Российской Федерации; − проанализировать основания и порядок расторжения брака в Российской Федерации; − определить правовые последствия заключения и расторжения брака; − выявить проблемы, возникающие при заключении и расторжении брака.
Понятие брака и его правовая природа Функции брака: − Репродуктивная − Хозяйственно-экономическая – Регенеративная − Воспитательная − Функция социального контроля − Статусная − Эмоционально-психологическая − Рекреационная − Коммуникативная Если брак не зарегистрирован в ЗАГСе, то он является фактическими брачными отношениями (сожительством). Их отличие заключается в том, что фактические брачные отношения не порождают тех последствий, которые предусмотрены законодательством для зарегистрированного брака. Люди, состоящие в фактически брачных отношениях лишены возможности заключить брачный договор, а также не обладают правами и обязанностями супругов. Брак — это добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, порождающий для них личные и имущественные права и обязанности и направленный на создание семьи. Признаки брака: − брак может быть заключен только между мужчиной и женщиной; − для заключения брака необходимо наличие свободного добровольного волеизъявления лиц, вступающих в брак; − брак - это равноправный союз; − брак должен быть юридически оформлен; − целью брака является создание семьи; − регистрация брака, влечет возникновение взаимных личных и имущественных прав и обязанностей супругов.
Условия и порядок заключения брака в Российской Федерации Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца и не позднее двенадцати месяцев со дня подачи заявления в орган ЗАГС. При наличии особых обстоятельств органы ЗАГС могут разрешить заключения брака до истечения месяца со дня подачи заявления. Либо в день подачи заявления. Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста – 18 лет, а при наличии уважительных причин возможно вступление в брак лиц достигших 16 лет. Медицинское обследование будущих супругов производится бесплатно государственной и муниципальной системой здравоохранения по их желанию. Результаты обследования оглашаются только с согласия супруга. Не допускается заключение брака между: лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; близкими родственниками; усыновителями и усыновленными; лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства; если брак заключается с иностранным гражданином или лицом без гражданства, наблюдающемся в списке реестра контролируемых лиц.
Основания и порядок расторжения брака в Российской Федерации При взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, по истечении месяца со дня подачи заявления. По заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей если другой супруг: признан судом безвестно отсутствующим; признан судом недееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше 3 лет. При наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением ранее перечисленных случаев; Если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС, в том числе отказывается подать заявление. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, представленных в предыдущем пункте, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Расторжение через суд;
Правовые последствия заключения и расторжения брака. Права и обязанности супругов Личные Имущественные По содержанию друг друга По отношению к детям Алиментные обязанности Общее имущество супругов Владение, пользование и распоряжение имуществом Имущество каждого из супругов
Проблемы, возникающие при заключении брака Фиктивный брак: Фиктивным признается брак, заключаемый без намерения супругов создать семью, а лишь в целях получения прав и льгот имущественного или иного характера. Если брак будет признан фиктивным, практически все сделки, которые заключили стороны, будут аннулированы, фиктивные супруги лишаются того, что получили благодаря своему статусу. Проблемы заключения брака с иностранным гражданином: При заключении брака между гражданами разных стран наиболее значимыми проблемами выступают определение порядка и формы заключения брака с иностранным элементом, а также материальных условий для вступающих в такой брак лиц. Проблемы заключения брака с несовершеннолетними гражданами: Проблема заключения брака между несовершеннолетними заключается в высокой вероятности отказа. Для заключения брака с 16 и до 16 лет необходимо наличие особых обстоятельств (беременности, рождении ребёнка, угрозе жизни одной из сторон и т.д.). Отказ в регистрации брака и порядок его обжалования: Отказ в государственной регистрации акта гражданского состояния допускается в случаях, если: государственная регистрация противоречит настоящему Федеральному закону; документы, которые представлены в соответствии с настоящим Федеральным законом, не соответствуют требованиям, предъявляемым к ним. Отказ в регистрации акта гражданского состояния может быть обжалован в исполнительный орган РФ
Проблемы, возникающие при расторжении брака Споры о детях и их решение: Споры о детях, которые возникают в процессе развода, чаще всего касаются трёх вопросов: с кем из родителей будет жить ребёнок? каким образом будет реализовывать свои права родитель, живущий отдельно? как родители будут участвовать в содержании ребёнка, кто из них и в каком размере будет платить алименты? Проблемы расторжения брака с безвестно отсутствующими: Если суд признал супруга безвестно отсутствующим, то расторжение брака происходит в органах ЗАГС по заявлению другого супруга, независимо от наличия общих несовершеннолетних детей. В случае явки супруга, признанного судом безвестно отсутствующим, и отмены соответствующего судебного решения брак может быть восстановлен органом ЗАГС по совместному заявлению супругов Проблемы расторжения брака с недееспособным: Брак с супругом, признанным недееспособным нельзя расторгнуть в обычном порядке через органы ЗАГС. Он требует обращения в суд, а также участия органов опеки и попечительства. Суд учитывает интересы недееспособного супруга, однако право на развод сохраняется за дееспособным супругом. Если после проведения психолого-психиатрической экспертизы, основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным, и в этом случае брак не может быть расторгнут в органах загса по инициативе другого супруга.
Раздел имущества супругов Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество. Однако есть ситуации, когда нельзя однозначно сказать, относится ли определённый объект к совместно нажитому имуществу (н-р если имущество приобретено в период брака за деньги, полученные от продажи личного имущества одного из супругов). Разделяемым имуществом является: общее имущество супругов (у них или у третьих лиц общие долги супругов право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи. Разделяемым имуществом не является: приобретенное во время брака, но на личные средства одного из супругов принадлежавшие ему до вступления в брак полученное в дар или в порядке наследования вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела. Для движимого имущества – это рыночная стоимость с учётом износа. Для недвижимости используется кадастровая стоимость, определяющаяся ФЗ «О гос. кадастровой оценке».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Брак является одним из ключевых элементов семейных отношений, служит первым шагом к созданию семьи, и с проблемами, рассмотренными в исследовании может столкнуться каждый. Брак – это важный социальный институт, представляющий собой равноправный союз мужчины и женщины, преследующих цель в виде создания семьи, что влечёт обретение ими конкретных прав и обязанностей. Они связаны с содержанием и поддержкой семьи, как материально, так и эмоционально и, имущественными правами и обязанностями. Подводя итог данной работы, можно сделать вывод о том, что правовая защита в этой области спланирована и продумана государством, однако возможно внести поправки в некоторые области законодательства данного вопроса. Осведомлённость граждан, не только в этом вопросе, но и в других сферах законодательства Российской Федерации жизненно необходимо, это поможет избежать проблем в будущем и защитить себя.
Похожие публикации