12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Тихонова Наталья Александровна169
Россия, Ярославская обл., Данилов

«Брачный договор»

Цель: сформировать знания учащихся о брачном договоре, показать его положительные и отрицательные стороны, дать практические навыки составления брачного договора.

Форма проведения: дискуссия

Средства: Семейный кодекс РФ, образцы составления брачного договора

Время проведения: 40 мин.

План занятия:

Что такое брачный договор и зачем он нужен?

Работа в группах «+» и «–» брачного договора.

Работа в парах, составление брачного договора.

1.Мотивационный этап урока.

Что вы знаете о брачном договоре? (исходя из того жизненного опыта, который Вы имеете)?

Предлагаю ответить на вопросы, которые Вы получили в таблице №1. (поставить галочку напротив вопросов). 

Таблица 1 . Выберите суждение 



Я за подписание брачного договора



Я против подписания брачного договора




Я не владею информацией

Ответы собирают помощники, подсчитывая общее количество ответов. 

Необходимо озвучить полученные данные. 
Что такое брачный контракт Брачный контракт – это добровольное соглашение, которое заключают вступающие (или вступившие) в брак люди; оно закрепляет их права на имущество, приобретённое в браке или до брака, а также распределение бремени финансовых расходов в браке. Коллизии, которые могут возникнуть при вступлении в брак, при его расторжении или в случае смерти одного из супругов, давно было принято заранее оговаривать. Иудеи всегда гарантировали жене право на собственность мужа в случае его смерти. В Европе люди, вступающие во второй брак, старались заранее договориться о финансовых правах детей от первого брака. А аристократы и в первый брак старались не вступать, не посоветовавшись со своими адвокатами о том, как распорядиться фамильным состоянием. Брачные контракты заключали в своё время Наполеон Бонапарт, Вольфганг Амадей Моцарт. В конце XVII века некая Элизабет Бечер подписала брачный контракт, в котором говорилось: «Если у меня не будет от вас ребёнка в течение 2-х лет, брак считается расторгнутым».
Современная мода на контракты началась на Западе в 1980-е годы. До этого вся собственность обычно автоматически отходила тому, на кого была записана. Но в один прекрасный день нью-йоркский суд постановил, что брак – форма деловых отношений и при его расторжении обе стороны имеют равные права при разделе нажитого имущества. Такой подход к браку постепенно стал общепринятым, и чтобы обезопасить себя, состоятельные граждане принялись заключать брачные контракты.

По статистике, чаще всего брачный контракт заключается в случае неравного брака, когда пожилой богатый мужчина женится вторым или третьим браком на бедной девушке и не хочет делить с ней своё богатство. Но бывают и другие ситуации, при которых возникает необходимость в контракте. В браке стали вступать позже, уже имея собственность, своё дело или просто сбережения. Увеличивалось число деловых женщин, которые с самого начала играли существенную экономическую роль в семье.

Возможность заключения брачного контракта в России появилась 12 лет назад в 1996 году, когда был принят новый Семейный кодекс.
Брачный контракт – минусы

Вот несколько причин, по которым россияне не составляют брачных контрактов:

1. У большей массы людей считается постыдным обсуждать материальную сторону брачного союза. Брачный договор для многих россиян считается проявлением корысти, жадности и злого умысла. Хотя, по сути, брачный договор свидетельствует о честных взаимоотношениях между супругами.

2. Брачующиеся не имеют столь высокого дохода для оформления брачного договора, попросту для них это не актуально.

3. Брачный контракт у многих вызывает ассоциацию с бракоразводным процессом, разделом имущества. Каждый из влюбленных думает, что их брак первый и последний, что развод их никогда не коснется, поэтому нет смысла затрачивать время, силы и финансовые активы на заключение брачного контракта.

Все условия в брачном договоре должны быть ясными и понятными, иначе размытые формулировки дадут возможность оспаривать его в судебном режиме, и договор будет признан неправомерным. Чтобы избежать последующих судебных разбирательств, нужно, чтобы брачный контракт составлял грамотный адвокат (юрист) — что само по себе недешево.

Плюсы брачного контракта Каждый их супругов ясно понимает, с чем он останется после развода, т.е. возникает четкая упорядоченность в материальных отношениях в супружеской паре.

Каждый из супругов имеет возможность оставить за собой прерогативу управлять имуществом, нажитым до брака, после развода. Это касается, в основном тех, у кого за плечами уже есть личное имущество, прибыльный бизнес и т.д. и, связывая себя узами Гименея, в случае развода, не делиться этим с бывшей/им супругой/ом.

Супруг или супруга могут передать свою собственность, нажитую до брака, жене или мужу, при этом оговаривая в контракте причины и ситуации, когда это решение вступит в силу. Например, определить заранее, что «в случае развода трехкомнатная квартира будет принадлежать тому супругу, с которым будет жить общий ребенок» или «при разводе машина достанется супругу».

Возможность сохранить собственность, если возникают претензии, касающиеся долгов одного из супругов.

В каких случаях стоит заключить брачный договор в России?

Брачный контракт в России по статистике заключают лишь 4-7% жителей страны, вступающих в брачный союз. Причем доминирующими лицами являются те, кто не в первый раз связывает себя брачными узами. Для сравнения, в странах Евросоюза заключение брачного контракта является традиционным явлением, и его оформляют 70% брачующихся.


Брачный контракт выгодно заключать людям, далеко не бедным. А также тем, кто вступает в неравный имущественный брак, т.е. тому, кто до брака имел достаточное материальное состояние.

Ещё он будет важен для:

Частных предпринимателей и крупных собственников, не желающих терять часть своей собственности при разводе.

Супругов с приличной разницей в возрасте, причем, если у один из них имеет существенную материальную базу и наличие детей от предыдущих браков.

Заключение брачного контракта – дело недешевое, и не рассчитано на массового потребителя. Брачный договор выгоден лишь состоятельным людям, а для тех семейных пар, у которых материальное положение было одинаковым до брака, подойдет режим, который установлен законом – без брачного договора. Если такой брак распадется, то после развода совместно нажитая собственность разделится поровну.

Стоит ли заключать брачный договор или нет – решаете Вы. Но, не забывайте, что он регулирует сугубо имущественные взаимоотношения — как после распада семьи, так и в брачном союзе. И его оформление — совсем не первая ступень к разводу, а первый шаг к современному решению имущественных проблем между супругами.


Далее учащимся предлагается изучить статьи 40-42 Семейного кодекса и ответить на вопросы:


Где заключается брачный договор?


В какой период времени можно заключить брачный договор?


Имеет ли брачный договор юридическую силу, если брак не зарегистрирован?


Каково содержание брачного договора?


Чего нельзя писать в брачном контракте?


Современная цивилизация далеко продвинулась по пути развития личной свободы индивида, возможности его социального выбора. При этом такой свободе нередко отдаётся предпочтение перед взаимной ответственностью и сплочённостью семьи. 


– Для чего же нам нужен брачный договор (б.д.)?

Откроем ст. 40. Б.д. это возможность супругам самостоятельно определить свои имущественные права и обязанности в период брака и в случае его расторжения. Б. д. – это не обязательный элемент супружеских отношений, люди, которые не заключили б.д., их отношения будут регулироваться нормами о законном режиме имущества супругов ст. 33-39 СКРФ. Основной целью б.д. является предоставление супругам широкого круга возможностей для определения в браке своих имущественных отношений с тем, чтобы они могли отступить от режима имущества, установленного законом, который автоматически начинает действовать с момента вступления в брак.

Откройте СКРФ и найдите ст. 41 «Заключение б.д.» Брачный договор оформляется письменно, заверяется у нотариуса. Б.д. заключается либо до, либо после заключения брака. В большинстве случаев до. По статистике брачные договора в основном заключают люди регистрирующие свои отношения во второй раз, в связи с тем, что у них уже есть какое-то недвижимое имущество, либо обожглись на предыдущем опыте.

Брачный договор вступает в силу после регистрации брака.

Б.д. может быть заключен на какой-либо срок или бессрочно.

Далее посмотрите на ст. 42 «Содержание б.д.». СКРФ не ограничивает круг вопросов по поводу имущества супругов, которое можно урегулировать в б.д.

В основном данный круг охватывает 4 вида отношений:

Супруги вправе изменить установленный законом режим собственности, как в отношении добрачного имущества, так и в отношении совместно нажитого.

Супруги вправе определить в б.д. свои права и обязанности по распределению семейных расходов.

Супруги могут в б.д. предусмотреть условия по взаимному содержанию.

Супруги вправе определить имущество, которое будет передано каждому из них в случае расторжения брака.

– Однако свобода б.д. не безгранична. Ограничения касаются личных неимущественных отношений между супругами, их прав в отношении детей. Неверно полагать, что в б.д. супруги могут определить степень своего участия в воспитании ребенка, в отношении ребенка могут определяться в б.д. только имущественные права т.е. материальная сторона, собственность ребенка. Б.д. не может содержать в себе обязанности, ограничивающие правоспособность и дееспособность граждан. Также в нем не может быть предусмотрена обязанность одного из супругов передавать свое имущество и доходы другому, т.к. это ставит супруга в неблагоприятное положение.

При составлении б.д. необходимо соблюдать принципы семейного законодательства ст. 1 СКРФ.

Посмотрим на ст. 43 «Изменение и расторжение б.д.»

В период действия договора ни один из супругов не может отказаться от выполнения его условий. Однако изменение и расторжение договора возможно по соглашению супругов.

Основаниями для расторжения договора является существенное нарушение договора другой стороной. Целесообразно при заключении договора указывать нарушения, которые признаются существенными для изменения или расторжения договора.

ст. 44 «Признание б.д. недействительным»

Если он не соответствует требованиям закона.

Если, договор заключен под действием обмана, угрозы, насилия, стечения тяжелых обстоятельств.

В брачный договор супруги часто хотят включить условия, определяющие их права на жилую площадь. Например супруг просит освободить квартиру, находящуюся в его собственности, после развода, но в которой они вместе проживали во время брака. Казалось бы любой так и сделает, а по ст. 292 ГКРФ предоставляется членам семьи, в том числе и бывшим, право пользоваться жилым помещением.

Сейчас, методом жребия, разбейтесь на 3 группы (всем выдаются образцы б.д.)

1 группа рассматривает все «+» б.д.

2 группа все «-».

3 группа и «+» и «-».

Далее каждая команда выступает с ответами, параллельно 3 группа дополняет ответы и записывает себе все «-» и «+» от других групп, далее делается вывод, что у б.д. больше: положительных или отрицательных сторон.

Следующее задание. Ребята садятся по парам мальчик с девочкой и пытаются создать свой б.д.

Спасибо за внимание, до свидания!















































Брачный договор

Место подписания договора: Дата подписания договора:

Мы, нижеподписавшиеся, гр-н ____, проживающий по адресу: _____ и гр-ка _____ проживающая по адресу: _____намеревающиеся вступить в брак (состоящие в зарегистрированном браке – кем, когда зарегистрирован брак, № свидетельства о регистрации брака), именуемые в дальнейшем «супруги», заключили настоящий договор о следующем.

1. Общие положения.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является в период брака общей совместной собственностью супругов, за исключением имущества, принадлежащего по закону одному из супругов, а также за исключением случаев, предусмотренных в настоящем договоре.

В случае расторжения брака супругами по взаимному согласию на всё нажитое во время брака имущество сохраняется режим (общей совместной собственности или собственности одного из супругов), действующий в отношении соответствующего имущества в период брака, если настоящим договором не предусмотрено иное.

В случае расторжения брака по инициативе гражданина ___ либо в результате его недостойного поведения (супружеской измены, пьянства, хулиганских действий...), имущество, нажитое во время брака и относящееся к общей собственности супругов, считается с момента расторжения брака общей долевой собственностью супругов. При этом гр-ну ___ принадлежит ¼ доля названного имущества, а гр-ке ____ принадлежит ¾ доли названного имущества.

В случае расторжения брака по инициативе гр-ки ____ либо в в результате её недостойного поведения, имущество, нажитое во время брака и относящееся к общей собственности супругов, считается с момента расторжения брака общей долевой собственностью супругов. При этом гр-ке ___принадлежит ¼ доля названного имущества, а гр-ну___принадлежит ¾ доли названного имущества.

Особенности правового положения отдельных видов имущества.

Банковские вклады, сделанные супругами во время брака, а так же проценты по ним являются во время брака и в случае его расторжения собственностью того из супругов, на имя которого они сделаны.

Акции и другие ценные бумаги, приобретённые во время брака, а также дивиденды по ним принадлежат во время брака и в случае его расторжения тому из супругов, на имя которого оформлено приобретение акций и других ценных бумаг.

Ювелирные изделия, приобретённые супругами во время брака, являются во время брака и в случае его расторжения собственностью того из супругов, который ими пользовался.

Свадебные подарки, а так же ценные подарки, полученные супругами во время брака и предназначенные для пользования обоих супругов – автомобиль, мебель и бытовая техника- в период брака являются общей собственностью, а в случае расторжения брака – собственностью того супруга, чьими родственниками (сослуживцами) эти подарки были сделаны. Подарки, полученные во время брака от общих друзей и предназначенные для пользования обоих супругов, являются, как в период брака, так и в случае его расторжения, общей совместной собственностью супругов.

Приобретённые во время брака посуда, кухонная утварь, кухонная бытовая техника являются в период брака общей совместной собственностью супругов, а в случае расторжения брака – собственностью гр-ки _________.

Приобретённый во время брака автомобиль является в период брака общей совместной собственностью супругов, а в случае расторжения брака – собственностью гр-на _________.

3. Дополнительные условия.

3.1. Гр-ка __ предоставляет гр-ну __ в период брака пользование (право проживания с правом регистрации постоянного места жительства – прописки) принадлежащем гр-ке ___на праве собственности жилым домом, расположенным по адресу: _____________.

В случае расторжения брака право пользования названным жильём у гр-на ___ прекращается. При этом гр-н ___ обязуется в __срок после расторжения брака освободить указанное жильё, прекратив в установленном порядке регистрацию по указанному адресу своего постоянного места проживания.

4. Заключительные положения.

4.1. Супруги ознакомлены нотариусом с правовыми последствиями избранного ими правового режима имущества, в том числе с изменениями порядка определения наследственной массы.

4.2. Настоящий договор вступает в силу с момента его нотариального удостоверения (с момента его регистрации брака).

4.3. Расходы, связанные с составлением и удостоверением настоящего договора, супруги оплачивают поровну.

4.4. Настоящий договор составлен в трёх экземплярах, один из которых хранится у нотариуса ____ и по одному выдаётся гр-ке ___ и гр-ну _____. Подписи: _______________ ________________











Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.