12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Администратор Модератор3422
Модератор публикаций.

Мой папа имеет рабочую профессию, он – электросварщик. Я очень люблю своего папу и горжусь им. Папа  высококлассный специалист своего дела. Я знала, что у папы тяжелая работа, но не знала, что настолько опасная и трудная. После беседы с папой, я, наверное, по-другому буду относиться к рабочим профессиям, с большим уважением, потому что рабочие люди производят какие-то материальные ценности и полезные вещи.

– Расскажите о себе и о своей профессии.

​​​​​​​Я, Мухаметьянов Даниф Габитьянович, работаю электросварщиком 12 лет.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

Потому что, когда мне было 14 лет, на каникулах я работал на строительном участке. И меня заинтересовало, как взрослые легко соединяют трубы друг с другом. И решил после школы выучиться на профессию сварщика.

– Чем Вас привлекает Ваша профессия?

Она востребованная. Сварочные работы применяются во многих отраслях промышленности. Сварщики трудятся на стройплощадках, создавая конструкции и системы различных коммуникаций, в нефтеперерабатывающей промышленности, в сельском хозяйстве.

– Что является самым сложным в Вашей работе?

Приходиться работать в замкнутых, темных, тесных помещениях в одной и той же, неудобной позиции. Ещё нужно уметь сварить шов без дефектов. Любые ошибки, небрежность, допускаемые в работе, могут привести к катастрофическим последствиям.

– Довольны ли Вы, что выбрали когда-то эту профессию?

Да, доволен. Потому что навыки сварщика могут пригодиться при строительстве дома, ремонтных работах, замене радиаторов, ремонте инженерных коммуникаций, замене стояков и канализации. Эта профессия довольно многогранна.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Нынешним юношам, которым некуда деть свои силы.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

Монотонная работа требует от мастеров умения концентрироваться, сосредотачивать внимание на длительный период. А для этого, в первую очередь, необходимо отличное зрение и световосприятие. Также не справиться в работе сварщика и без хорошей зрительно-моторной координации.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Да, сложно. Образование сварщика можно получить в профессионально-технических училищах или колледжах. Обучение длится три года на базе девятого класса и 2 года на базе одиннадцатых классов.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Для работы сварщика надо иметь хорошую физическую подготовку, так как работать с тяжелыми металлическими конструкциями не под силу слабому организму. Различные условия работы в тесных и темных пространствах требуют от мастеров также и выносливости.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Это зависит от расценки заказчика и сумма зарплаты зависит от места работы, опытности, трудолюбия и желания постоянно повышать квалификацию. Так самая низкая зарплата специалистов в жилищно-коммунальной сфере, а самая большая – в нефтегазовой отрасли.

– Помогают ли Вам в работе школьные знания?

Да, знание электротехники, технологии плавления металлов, знание свойств газов, применяемых для антиокисления, знание методов и принципов действия используемых агрегатов и оборудования, знание инструкций по охране труда и технике безопасности, знания в области физики, химии.

– Чем интересна Ваша работа?

Работа интересна тем, как при решении кроссвордов, здесь нужно прочитывать чертежи. Надо учитывать все параметры. Если где-то допустишь ошибку, то итог получится не таким, как ожидал.

– Контролируют ли качество Вашей работы?

Да. Работу сварщика проверяют дефектоскописты. Они дефектоскопом проверяют на наличие дефектов шва. Проверяют внешний вид, ширину, высоту шва, наличие шлаков, трещин, проваров, пор.

– Сколько существует видов сварки?

Существуют свыше 60 видов сварки, которые классифицируют по основным физическим, техническим и технологическим признакам. По физическим признакам в зависимости от формы используемой энергии предусматривается три класса сварки: термический, термомеханический и механический.

– Вредна ли профессия сварщика для здоровья?

Да. Работа сварщика физически тяжелая и вредна для глаз. При работе без защитного щитка можно получить офтальмологический ожог. Из-за частого вдыхания производственной пыли может развиться бронхиальная астма.


Орфография и пунктуация автора сохранены

Участник Всероссийского конкурса для школьников «Самые разные профессии-2015»


Автор материала: А. Мухаметьянова (8 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.