Исследование «Выведение цыплят с помощью инкубатора в домашних условиях»
Автор публикации: М. Адаскин, ученик 4Д класса
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
города Москвы "Школа № 152"
Исследование
Выведение цыплят с помощью инкубатора в домашних условиях
Автор: Адаскин Михаил
Ученик 4 «Д» класса школы N 152
Научный руководитель: Коробченко Н.Ю.
Учитель начальных классов
Введение
Меня давно интересовала одна идея, которую осуществили ребята из всеми известной повести Николая Носова «Веселая семейка», а именно – сделать инкубатор и вырастить в нем цыплят. Я часто перечитывал это произведение и размышлял, а смог бы я с помощью инкубатора вывести цыплят у себя дома, осуществимо ли такое дело. Недавно в подарок я получил небольшой автоматический инкубатор и решил провести во время летних каникул свой эксперимент.
Так появилась тема моей исследовательской работы – «Выведение цыплят с помощью инкубатора в домашних условиях».
Цель моей работы - вывести цыплят в домашних условиях с помощью инкубатора.
Для выполнения данной цели были поставлены следующие задачи исследования:
- изучить литературу по данной теме;
- приобрести подходящие для инкубации куриные яйца;
- подготовить и наладить работу инкубатора;
- следить за температурой и влажностью в инкубаторе, проводить проветривания;
- изготовить с помощью родителей аппарат для просвечивания яиц – овоскоп;
- производить осмотр яиц с помощью овоскопа;
- подготовить условия для содержания и ухода за цыплятами;
- провести анализ полученных результатов и сделать выводы;
Для выполнения поставленных задач были использованы такие методы исследования как: сбор информации, проведение эксперимента, наблюдение, анализ полученных результатов.
В своей работе я выдвинул гипотезу – мне удастся в домашних условиях вывести цыплят в инкубаторе и обеспечить уход в первые недели их жизни.
Основная часть
Для начала я решил выяснить, что представляет собой инкубатор.
Инкубатор – это аппарат для искусственного вывода птенцов сельскохозяйственной птицы из яиц.
Простейшие инкубаторы использовались в странах с теплым климатом еще задолго до нашей эры – несколько тысячелетий назад. Они представляли собой утепленные бочки или целые специальные помещения. Более 3000 лет назад в Египте уже строили инкубаторы для цыплят. Чтобы обогреть инкубатор, сжигали солому и, не имея измерительных приборов, поддерживали нужный режим на глаз. В странах Европы и США инкубаторы появились в только XIX веке.
Инкубаторы могут работать независимо от времени года, при этом птенцы никак не отличаются от тех, которые были выведены естественным путём.
Для целей моей исследовательской работы в фермерском хозяйстве я с родителями приобрел оплодотворенные яйца бройлеров, специально скрещенной породы домашних кур в количестве 8 штук.
Изучив специальную литературу и статьи в сети Интернет, я выяснил, что для получения здоровых птенцов, нужно правильно отобрать яйца для закладки в инкубатор. Для этого нужно соблюдать определенные правила отбора, хранения и подготовки яиц:
- яйца должны быть средних размеров. В крупном яйце может быть два зародыша, в результате питательных веществ не хватит на обоих. Из слишком мелких яиц вылупляются очень маленькие цыплята.
- яйца должны быть чистыми, без трещин, сколов, шероховатостей, наростов и т. д. Они должны иметь ровную, аккуратную, лучше почти круглую форму. Из яиц, слегка сплющенных по бокам или слишком острых, птенцу будет трудно выбираться.
- яйцо должно быть оплодотворенным, не иметь внутри вкраплений, инородных темных пятен, крови. Внутреннее состояние яйца можно проверить с помощью овоскопа.
- воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца. Желток должен быть целым и располагаться в центральной части, частично смещаться к воздушной камере. При вращении желток не должен смещаться.
- срок хранения яиц перед инкубацией должен быть по возможности минимальным, желательно не более 7 дней. При более длительном сроке выводимость цыплят значительно снижается. Оптимальные условия в помещении для хранения таковы: температура воздуха +6-12°С, влажность 65-80%, не допускать попадания прямых солнечных лучей, помещение должно быть проветриваемым.
- перед закладкой в инкубатор яйца необходимо выдержать в защищенном от сквозняка помещении в течение 8-12 часов при температуре около +20-25°С. Этого периода вполне достаточно для того, чтобы температурный уровень внутри и снаружи яичной скорлупы стал равномерным.
Инкубатор, который я использовал в работе, был рассчитан на 8 яиц и имел автоматическую систему, которая поддерживала заданную температуру и переворот яиц от 4 до 6 раз в сутки на 90 градусов. Для регулирования влажности внутри инкубатора под лотком для яиц был расположен специальный желобок, в который необходимо заливать воду. Также инкубатор был оснащен звуковой сигнализацией на случай перегрева внутри инкубатора и вентилятором, который обеспечивал циркуляцию холодного и горячего воздуха.
Перед тем, как заложить яйца в инкубатор, я изучил инструкцию и подготовил инкубатор к работе. Настроил нужную температуру, прогрел инкубатор.
Показатель влажности в инкубаторе должен составлять около 50-60%. В период вывода его нужно повысить до 68-72%. Иначе птенцам будет сложно выходить из яиц. Для этого я залил теплую кипяченую воду в специальный желобок внутри инкубатора и доливал ее по мере испарения, раз в 2-3 дня.
13 июня я заложил яйца в инкубатор. После закладки яиц я соблюдал следующий режим согласно инструкции к аппарату: первые три дня температура внутри инкубатора должна быть 38-38,5 ° С; с четвертого по четырнадцатый день – 38 °С; с пятнадцатого по восемнадцатый день – 37.8°С; с девятнадцатого по двадцать первый день – 37.5° С.
Для того, чтобы контролировать процесс развития зародыша в яйце используется овоскоп.
Овоскоп – это прибор, который просвечивает яйца ярким светом и позволяет рассмотреть содержимое яйца. С помощью него можно выявить различные дефекты яиц или нарушения в развитии плода.
Много веков назад для отбора яиц была придумана процедура овоскопирования. В те времена фермеры пытались разглядеть зародыш над пламенем свечи. Позже на смену свече пришел фонарик. На сегодняшний день современный овоскоп представляет собой лампу с подставкой. Яйцо укладывается в специальное отверстие в подставке, медленно поворачивается и под действием яркого света равномерно просвечивается со всех сторон.
Мы с папой решили самостоятельно изготовить овоскоп. Для этого мы взяли ночник с лампой накаливания мощностью 100 Ватт, сняли колпак и вместо него одели узкую картонную банку. Проделали сверху в банке небольшое овальное отверстие, что бы яйцо в него не проваливалось. При включенной лампе яйцо, положенное сверху, хорошо просвечивалось.
Во время инкубации подобная проверка осуществляется не менее 3 раз, по специальным дням. Изымать яйцо, находящееся в инкубаторе, можно лишь на 25 минут, чтобы не охладить его. Этого времени вполне хватит для детального изучения содержимого.
В условиях домашнего хозяйства овоскопирование может проводиться чаще 3 раз, поэтому каждому птицеводу рекомендуется знать основные ступени развития по дням:
- на 3 день инкубации хорошо просматривается желток и воздушная камера в затупленном конце яйца. В этот период нельзя определить оплодотворено яйцо или нет.
- на 4 день ощущается легкое сердцебиение зародыша, и начинают развиваться кровеносные сосуды.
- на 5 день зародыш активно развивается, а кровеносные сосуды заполняют более половины яйца.
- на 6 день кровеносные сосуды распространяются практически по всему яйцу, а зародыш начинает шевелиться.
- на 7 день и 8 яйцо полностью заполняется кровеносной системой, сосуды видны очень четко, само яйцо имеет более темный цвет.
- на 9 и 10 день очертания цыпленка видны все четче.
- с 11 по 15 день плод значительно увеличивается в размерах, на 14 день можно наблюдать более низкое его размещение в скорлупе, чем в предыдущие дни.
- с 16 дня в яйце не происходит изменений, кроме непрекращающегося роста птенца. С каждым днем он занимает все большую площадь и уже к 18 дню заполняет собой всю внутреннюю часть скорлупы.
Проверки овоскопом мы проводили три раза. Я заранее пронумеровал яйца, что бы было удобно следить за развитием зародышей.
При первом осмотре яиц на шестой день выяснилось, что яйцо N 4 было неоплодотворенное, так как в яйце отсутствовала кровеносная система, яйцо было прозрачным. Это яйцо мы изъяли из инкубатора. Остальные яйца подозрений не вызвали, везде просматривались сосуды кровеносной системы.
Вторую проверку мы провели на 11 день. В этот период оценивается состояние аллантоиса – органа, позволяющего плоду дышать на этапе эмбрионального развития. При правильном формировании птенца аллантоис обхватывает все содержимое изнутри и замыкается со стороны заостренного конца яйца. В результате этого осмотра, подозрение вызвало яйцо N 3, в котором при просвечивании было видно темное пятно, кровеносные сосуды не были видны. Зародыш в этом яйце перестал развиваться. Яйцо N 3 из инкубатора убрали.
Для выведения качественного здорового потомства специалисты рекомендуют проводить вторую процедуру овоскопирования на 11 день, а заключительную — на 18 день. По прошествии десяти дней яйца имеют характерные признаки при просвечивании: почти половину всего объекта занимает формирующийся плод, а в скорлупе по всему пространству имеются кровеносные сосуды, ведущие к небольшому уплотнению в центре.
Третью проверку мы произвели на 18 день инкубации, чтобы проверить готовность плода к вылуплению. Считается, что, если при осмотре яйца на заостренном конце нет просвета, птенец развивается правильно. Осмотрев яйца, мы пришли к выводу, что все пять яиц развивались нормально.
Начиная с пятнадцатого дня для правильного развития эмбрионов необходимо обеспечить приток воздуха и периодическое охлаждение. Поэтому я открывал и проветривал инкубатор два раза в сутки по 15-20 минут. С 19 дня перевороты яиц в инкубаторе прекратились, чтобы не беспокоить сформировавшихся птенцов.
4 июля наступил 21 день от закладки яиц в инкубатор. В 9 часов утра я заметил трещины на поверхности яиц. Птенцы начали проклевываться. Был слышан их писк сквозь скорлупу. Наклевывание скорлупы начинается с центра. Цыплята пробивают себе отверстие по кругу, откалывая кусочки. Затем птенец упирается лапками и головкой в скорлупу, и она разламывается.
Наш первый птенец вылупился в 12:30. Я оставил его в инкубаторе на час, что бы он обсох, а затем выпустил в специально подготовленную картонную коробку с опилками на дне и лампой накаливания для обогрева. Через несколько часов после вылупления я поил цыпленка теплой кипяченой водой из пипетки.
Второй птенец вылупился только в 20 часов вечера, третий - в 20:15, четвертый - в 22:15, пятый - в 23:45, шестой, самый последний, задержался в яйце до 5 июля и вылупился с большим трудом утром в 9:40. Было видно, что ему не хватает сил выбраться. У него был поврежден живот, была видна кровь. Позднее, в этот же день, он, к сожалению, погиб.
В итоге, из шести яиц, оставшихся в инкубаторе, вылупилось 5 цыплят.
Используя специальную литературу и статьи о выращивании цыплят, я узнал, что здоровые новорожденные цыплята после высыхания должны обладать определенными признаками:
пуповина должна быть закрыта, не должно быть следов крови;
пух должен быть яркий, мягкий на ощупь и блестящий;
глаза должны блестеть;
крылья должны быть прижаты к телу;
птенцы уверенно должны стоять на ногах;
после высыхания птенцы должны быть активные, подвижные, реагировать на любые шумы.
Наши цыплята обсохли в коробке, стали пушистые, активные. Осмотрев их, я сделал вывод, что на вид они крепкие и здоровые.
Как только приблизился срок вылупливания птенцов из яиц, мы приготовили для них будущее место для жизни – просторную коробку, защищенную от сквозняков. На край коробки подвесили термометр, чтобы следить за температурой. В качестве источника тепла и освещения мы использовали обычную лампу накаливания, но идеальный световой режим, мягкие и ровные световые лучи дадут инфракрасные лампы.
Сразу после инкубатора цыплят надо переместить в помещение с температурой не менее 30°C с круглосуточным освещением, но при желании в ночное время свет можно слегка приглушить. Когда цыплятам будет пять суток, необходимо медленно понижать температуру до 26-28°C, а затем еженедельно в течение месяца регулировать температурный режим в сторону уменьшения на 3°. Таким образом, месячные цыплята должны быть приучены к температуре 18°C. Как проверить, правильно снижается температура? Посмотреть на поведение молодняка. Если цыплята активно бегают по коробке и с большим аппетитом кушают, значит, всё в порядке. Если же птенцы жмутся друг к другу, значит, им холодно, тогда нужно немного поднять температуру. Перегрев цыплятам тоже не нужен.
Наши цыплята, тоже жались друг к дружке и поближе к лампе. Тогда я немного опустил лампу вниз, и цыплята рассредоточились по коробке, но все равно старались засыпать рядом друг с другом.
Вначале на пол коробки мы положили опилки, но в последствии от них мы отказались, так как опилки налипали на пух цыплят, и стали стелить на дно бумагу и газеты. Меняли их часто, раз в 1-2 часа, что бы их лапы всегда находились в сухости, это важно для их здоровья.
При изучении вопроса кормить или не кормить новорожденных цыплят, я выяснил, что существуют разные мнения. Одни специалисты считают, что птенцов надо кормить сразу, через несколько часов после появления на свет, другие считают, что этого делать не надо, так как у цыпленка есть запас питательных веществ, которые он получает ещё в яйце из желточного мешка. Но этого запаса хватает только на первые 5-6 часов, он расходуется на формирование пищеварительной системы цыпленка. Далее, в течение 12-16 часов цыплята должны получить другой, более питательный корм.
Исследования показали, что суточные птенцы, получившие корм в течении 16 часов после вылупления, выживали на 18-20% больше тех, кого покормили спустя 24-48 часов.
Первая еда запускает пищеварительную систему, поэтому очень важно дать правильную пищу. Обычно хозяева стараются накормить новорожденных цыплят порубленным вареным желтком. В последнее время ветеринары рекомендуют давать им кукурузную крупу. Корм надо класть на картонку или подстилку, чтобы малыши учились самостоятельно клевать дробленое зерно. Для инкубаторных цыплят предложенный вариант кормления признан самым лучшим.
Питание суточных особей в отличие от только что вылупившихся птенцов уже разнообразнее. Кроме кукурузной крупы особям можно давать другие виды кормов:
Манную крупу;
Ячневую крупу;
Пшено;
Овсяные хлопья в молотом виде;
Пшеничную крупу.
Кормить суточных цыплят необходимо каждые два часа. Корм следует давать небольшими порциями. Крупы желательно не смешивать, в противном случае некоторые птенцы начнут выбирать наиболее понравившийся корм и будут есть только его. Кормушки заполняют меньше, чем наполовину, для того, чтобы цыплята смогли съесть весь корм, иначе они начнут его разбрасывать. Прежде чем засыпать свежий корм, надо убрать старый, чтобы тот не портился. Высота кормушки должна быть такой, чтобы цыплята могли дотянуться до корма, но не смогли залезть в него с ногами.
В первые сутки мы кормили цыплят кукурузной крупой, стучали пальцем по дну коробки и поили теплой водой из пипетки. Начиная со вторых суток, начали давать отварное пшено, рубленный желток, манную крупу, поставили поилку с теплой кипяченой водой, периодически ее меняли. На пятый день стали давать творог в утреннее время, предварительно смешивая с крупами, а также мелко порубленные листья крапивы.
После кормления кормушку с едой я убирал, оставлял только поилку. Поилку и кормушку сделал из тарелки, а для того, чтобы цыплята не смогли залезть в середину, поставил по центру банку. Это я сделал после того, как выяснил, что цыплята любят забираться целиком в тарелку с крупой, копошиться там и мешать другим питаться.
Также я следил за тем, чтобы цыплята не залезали лапами в поилку и кормушку. Важно, чтобы лапы цыплят были всегда чистыми и сухими, так как на мокром или влажном полу цыплята хуже едят, медленнее растут и чаще болеют.
Итак, наши цыплята постепенно крепли и набирались сил. В возрасте 5 дней они были еще очень нежные и требовали особенного ухода. В это время кормить их нужно было часто, через каждые 2-3 часа. Важно было следить, чтобы к вечеру их зобики были наполнены. Цыплята, которые плохо питались, могли ослабеть и погибнуть.
К концу первой недели жизни у наших цыплят стали появляться первые перышки.
К началу второй недели мы стали кормить птенцов 6 раз в сутки специализированным комбикормом, в котором были все необходимые им полезные вещества и элементы. Сначала цыплята ели корм неохотно, любимой едой для них оставалось рубленое яйцо, смешанное с кукурузной мукой, но через неделю они стали есть комбикорм активно.
К концу второй недели, цыплята заметно прибавили в росте, у них окрепли и вытянулись ноги, крылышки и хвостики покрылись перьями. Они были очень активны и любознательны, живо реагировали на шум, всегда хотели есть, клевали пол и лапы друг друга, отнимали кусочки корма, устраивали возню. Их писк был слышен по всей квартире.
К началу третьей недели, на ночь я стал выключать лампу, которая была прикреплена к коробке с птенцами. Цыплятам было достаточно комфортно ночью при комнатной температуре. Свет убирали также для того, чтобы они лучше спали ночью и не будили друг друга.
Цыплята жили у нас дома 4 недели, хорошо росли и развивались, все время просили еду. Они так окрепли и подросли, что стали вылетать из своей коробки, в которой им стало уже тесно. Поэтому мы вынуждены были отдать их человеку, который увез их в деревню, в свое хозяйство.
Заключение
В начале работы я выдвинул гипотезу. Проведя свое исследование, я убедился, что смог вырастить цыплят из инкубаторных яиц в домашних условиях, а также обеспечить им хорошие условия для жизни.
Из восьми заложенных в инкубатор яиц, вылупились пять здоровых цыплят. Перед началом эксперимента, я детально ознакомился с инструкцией к инкубатору, изучил принцип работы, ознакомился с литературой по данной теме. В процессе инкубации следил за температурой, влажностью и соблюдал режим проветривания.
После появления новорожденных цыплят, мне удалось наладить уход за птенцами, обеспечить их теплом и питанием. В результате моих действий и помощи моих родителей цыплята активно росли и развивались на протяжении четырех недель.
Таким образом, моя гипотеза подтвердилась, вывести цыплят в домашних условиях используя инкубатор возможно, особенно следуя рекомендациям специалистов. Цель моего исследования достигнута.
Практическая значимость моей работы заключается в следующем:
В результате изучения соответствующей литературы, подготовки и проведения эксперимента, а также наблюдения, я сделал определенные выводы:
Для выведения цыплят в домашнем инкубаторе необходимы определенные условия.
а. Правильный отбор яиц, пригодных для инкубации
б. Использование надежного инкубатора, соблюдение температурного режима инкубации, влажности и проветривания
в. Правильный и своевременный уход и кормление цыплят
Разведение цыплят в домашних условиях дело достаточно хлопотное. Оно требует достаточного времени для ухода за цыплятами, для обеспечения им определенных условий жизни, температуры и кормления.
Держать цыплят дома в коробке после четырех недель жизни не целесообразно, так как они становятся очень активные, сильные и шумные, пытаются взлететь, могут вылететь из коробки или повредить себе крылья. Они становятся достаточно взрослыми для жизни в курятнике.
Список литературы
О.Б. Щеголев. «Инкубация яиц и содержание цыплят»
А. Ващенков. «Бройлеры. Выращивание кур и уток мясных пород»
http://ferma-nasele.ru
https://selo-exp.com
https://kurinyjdom.ru
http://www.agro-biz.ru
https://selo.guru