Исследовательская работа «Аромат – это пища, пробуждающая дух»
Автор публикации: Д. Салтыкова, ученица 4Б класса
Государственное бюджетное образовательное учреждение
лицей №144
195297, г. Санкт-Петербург, пр. Суздальский, д.93, к.2
Тел: 8 (812) 531-57-42, e-mail: gimn144spb@yandex.ru
Исследовательская работа
«Аромат – это пища, пробуждающая дух»
Выполнила:
Ученицы 4 «Б» класса
Салтыкова Дарья Алексеевна
Адрес:
195274, г. Санкт-Петербург,
пр. Луночарского, д.78, к. 5, кв. 131
тел. 8(911) 940-90-62,
e-mail: masalt@mail.ru
Научный руководитель:
учитель начальных классов
Пырцак Оксана Михайловна
195297, г. Санкт-Петербург,
Ул. Тимуровская д 30 к 1 кв 90
тел. 8(964) 333-55-46,
e-mail: nana-kasana@rambler.ru
г. Санкт-Петербург
2014
Содержание.
1. | Введение…………………………………………………………… | 2 |
2. | Глава I. Научный подход…………………………………............. | 4 |
3. | Как ароматы влияют на физическое и психическое состояние человека?........................................................................................... | 5 |
4. | Глава II. История духов…………………………………………... | 6 |
5. | Глава III. Парфюмерия…………………………………………… | 7 |
6. | Классы парфюмерии……………………………………………… | 9 |
7. | Глава IV. Волшебная скрипка духов……………………………. | 10 |
8. | Различия туалетной воды и духов……………………………….. | 10 |
9. | Глава V. Ароматерапия…………………………………………... | 11 |
10. | Глава VI. Получение эфирных масел…………………………… | 14 |
11. | Глава VII. Исследовательская часть…………………………….. | 15 |
12. | Эпилог. Влияние ароматов на жизнь……………………………. | 17 |
13. | Выводы……………………………………………………………. | 18 |
14. | Приложение……………………………………………………….. | 20 |
15. | Список литературы……………………………………………….. | 23 |
«Духи — не просто приятный аромат, духи — часть души женщины, которая их носит, часть жизни дизайнера, который их создал, в конце концов, часть средств тех, кто поверил в их волшебную притягательную силу. И они имеют право остаться в истории — годами, десятилетиями… Некоторым из них суждено самим стать историей».
Введение.
"Ибо люди могут закрыть глаза и не видеть величия, ужаса, красоты, и заткнуть уши, и не слышать людей или слов. Но они не могут не поддаться аромату. Ибо аромат – это брат дыхания"
Эти слова принадлежат Патрику Зюскинду, автору одного из самых необычных и великих произведений мировой литературы – «Парфюмера». С этой цитатой нельзя не согласиться. Запах, аромат действительно имеет огромное влияние на нас с вами. Он способен вызвать самые противоречивые эмоции – от отвращения до тяготения, он способен побудить нас на разные действия. Так, мы замираем перед кустом сирени, чтобы насладиться ее волшебным запахом, прячем нос и убегаем от удобрений, улыбаемся, почувствовав аромат свежего кофе и булочек. Но на этом сила запахов не заканчивается. Аромат может и убить. Так, например, аромат магнолий оказывает губительное влияние на человека. Но все чаще говорят о пользе правильного использования ароматов как для здоровья так и для удовольствия.
Я заинтересовалась историей возникновения, развития и влияния ароматов, запахов и духов на человека, когда мне подарили большой набор для создания духов. Всегда интересно узнать с чего все начиналось и как развивалось. Всегда ли был спрос на душистые масла? И наконец, как создать идеальный аромат только для себя? Который поможет улучшить самочувствие и поднимет настроение.
Определив тему научной работы, я поставила перед собой цели:
1. Узнать побольше о происхождении ароматов (парфюмерии).
2. Исследовать различные виды запахов.
3. Узнать о влияние ароматов на человека.
4. Освоить методику получения ароматических масел.
Задачи работы:
Изучить литературу по данной теме.
Научиться создавать ароматы.
Изучить всё многообразие компонентов духов.
Собрать материал по воздействию запахов на человека.
Систематизировать полученную информацию.
Провести анкетирование, опросы четвероклассников.
Изготовить духи.
Провести анализ собранного материала
Гипотеза моей работы состоит в следующем: я считаю, что роль запахов в нашей жизни огромна. Они влияют на физическое и психическое состояние человека.
Методы исследования – изучение литературы, опрос, анкетирование, консультация со специалистом – врачом-косметологом Салтыковой Анастасией Николаевной, создание духов на различных основах
Глава I. Научный подход.
Мир запахов окружает нас всюду, и мы сталкиваемся с ним непрерывно. Современные люди выяснили, что запахи — это всего лишь комбинации молекул, которые при попадании в нос раздражают нервные окончания, передающие информацию в головной мозг. Но согласно представлениям древних мудрецов, запах является тончайшим проявлением материальной природы и непосредственно связан со стихией земли. Запахи появились вместе с элементом земли и присутствуют везде, где есть этот элемент.
До сих пор окончательно не ясно, как человек воспринимает запах. Чтобы человек почувствовал запах вещества, его молекулы должны попасть на обонятельный эпителий – часть слизистой оболочки в верхних отделах носовой перегородки. У человека его площадь относительно невелика – 5-10 см2 (примерно 2 ногтя большого пальца). Однако на каждом квадратном миллиметре содержится больше ста тысяч обонятельных нейронов – клеток, отвечающих за восприятие запахов. Эти клетки уникальны – они непосредственно входят в состав головного мозга. То есть через обонятельный эпителий мозг непосредственно связан с окружающей средой. Сигнал о запахе идет в так называемую лимбическую систему мозга.
В лимбической системе сигнал претерпевает сложнейшие трансформации. Во-первых, он преобразуется в распознаваемый образ запаха (цветочный, дымный, неприятный и т.д.) Во-вторых, в лимбической коре полученный сигнал сравнивается с импульсами пахучих веществ известных ранее. Поэтому распознавание запахов не является врожденным, а требует обучения. Понятия приятный – неприятный или сильный – слабый у разных людей могут различаться. Для парфюмеров-профессионалов требуется не только острое обоняние, но и длительная тренировка памяти на множество запахов. В-третьих, полученный сигнал сохраняется в лимбической системе, причем в сложной сети ассоциаций. Чем больше запахов и ассоциаций хранится в базе данных обонятельной коры, тем больше разнообразных запахов и ароматов может различать и определять человек. Именно из-за сложной системы ассоциаций запаха может оживить давно ушедшие воспоминания.
И, наконец, самое главное. Лимбическая система отвечает за эмоциональное, социальное и половое поведение всех млекопитающих, в том числе и человека. Именно поэтому запах влияет на поведение гораздо сильнее, чем цвет или звук, причем это влияние часто бывает не осознано. При этом оно зависит от предыдущего опыта контакта человека с этим запахом. Например, если человек в детстве поранился ножом, когда чистил апельсин, запах апельсина может вызвать у него тревогу. Именно поэтому восприятие приятных и неприятных запахов весьма индивидуально. Существует предположение (строго не доказанное), что каждый человек обладает своим индивидуальным запахом, который определяет не менее индивидуальное отношение к нему других людей. При этом женщины более чувствительны к запахам, чем мужчины.
Разумеется, выходящая в окружающую среду часть мозга должна быть как-то защищена. От механических повреждений ее защищают кости носа, а от мелких частиц, бактерий и вирусов – слизь, непосредственно выстилающая обонятельный эпителий. Эта слизь – мощнейшая линия обороны иммунной системы, ибо если она будет пробита, инфекция пойдет непосредственно в мозг. Однако иммунная система может прореагировать слишком сильно. Такое состояние называется гипериммунным ответом, более известным как аллергия. Аллергии на вещества, попадающие в нос, встречаются чаще всего.
Как ароматы влияют
на физическое и психическое состояние человека?
Влияние ароматов на физическое и психическое состояние человека было известно еще с незапамятных времён, о чем свидетельствует сосуды для благоговения и изображения частей душистых растений, найденные при раскопках древнейших цивилизаций. Библия и Коран описывают всевозможные эффекты применения натуральных ароматических веществ: от магических до эстетических и лекарственных. Подробные описания применения ароматических веществ можно найти в древнеиндийских эпических поэмах «Махабхарата» и «Рамаяна», которые повествуют о событиях, происходивших более 5000 лет тому назад. Там же появляются первые упоминания об ароматических палочках и свечах, применяемых для создания благоприятной атмосферы в помещениях, на шумных праздничных площадях, а так же для проведения магических ритуалов и лечения различных недугов. Древние египтяне, а затем римляне и греки ценили благовония так же, как золото, серебро, специи и, считая их символом богатства, преподносили благовония в качестве ценнейших подарков.
В средние века, когда чума стала бичом всех людей, с ней пытались бороться с помощью окуривания воздуха. Считалось, что это разрушает смертельную ауру или смертельную болезнь, которая витает в воздухе. Ароматические вещества были лучшими антисептиками, доступными в то время,и люди, зная об этом использовали их против ЧЕРНОЙ СМЕРТИ.
Каждый из нас на собственном опыте знает, как запах цветов или травы поднимает настроение и улучшает самочувствие. И напротив, неприятные запахи вызывают подавленное настроение. Таким образом, запах может оказывать как негативное, так и позитивное влияние на физическое тело, на чувства и эмоции, а так же и на мысли человека. Поэтому очень важно и полезно научиться использовать эту тонкую энергию – запах для достижения спокойствия, радости и гармонии о жизни.
Глава II. История духов.
История развития духов уходит далеко в глубь веков. С незапамятных времен ароматические травы и цветы были неизменными спутниками человека. Древние египтяне использовали их как часть религиозных ритуалов. В основном пахучие травы применялись в бальзамах, различных кремах.
Ароматические масла использовались в косметических или лекарственных средствах.
По свидетельству историков примерно в XV веке до н. э. парфюмерию начали использовать не только в религиозных ритуалах, но и на различных праздниках.
С течением времени духи распространились по всему «цивилизованному» миру – Греция, Рим, арабские страны. Падение Римской империи на время затормозило стремительное развитие парфюмерного искусства, однако в XII столетии в связи с развитием международной торговли, производство и распространение ароматов возобновилось с новой силой.
XVIII столетие стало буквально революционным: был изобретен одеколон. Эта освежающая смесь из различных трав – розмарина, бергамота, лимона использовалась, где только можно. Например, ее добавляли в ванну, использовали для полоскания рта. Примерно в это же время стали появляться разнообразные упаковки для хранения духов, которые приобретали все большую популярность, особенно после того как во Франции открыли в 1765 году фабрику по производству упаковок-коробок.
Появлялись многочисленные варианты и самих духов, и флаконов для них, и новых ароматов. В 19 веке изменение вкусов и новые открытия в области химии положили начало тому, что сегодня можно назвать фондом современной парфюмерии. Были созданы сотни новых духов и одеколонов, некоторые из которых существуют и по сей день.
Глава III. Парфюмерия.
Парфюмерия – это искусство. Однако, как на одного гениального художника приходится тысячи человек, умеющих пользоваться красками и кистями, так и на одного гениального парфюмера могут приходиться тысячи людей, умеющих пользоваться душистыми веществами.
Парфюмеры создают запахи на основе природных и синтетических душистых веществ. Из природных веществ в парфюмерии чаще всего используют эфирные масла, которые придают запах растениям. Это прозрачные, бесцветные или окрашенные жидкости, содержащие обычно несколько разных душистых веществ. Масла легче воды и нерастворимы в ней, зато растворимы в малополярных растворителях – спирте, ацетоне, иногда – бензине. Под действием света и кислорода в воздухе быстро окисляются и меняют цвет и запах. Кроме того, их легколетучие компоненты могут испаряться. Поэтому хранить масла нужно в прохладном месте, в темноте, в плотно закупоренных емкостях.
За многолетнюю историю химии ученные синтезировали большое количество душистых веществ. Часть их входит в состав природных эфирных масел, другие в природе не встречаются. Их называют синтетическими душистыми веществами и тоже используют для создания запахов.
При смешении душистых веществ их запахи никуда не исчезают – опытный парфюмер почувствует их в достаточно сложных смесях и даже определит их примерное содержание. Однако эмоциональное воздействие смесей запахов может быть очень разным и совершенно непредсказуемым для каждого индивидуума. Смеси некоторых компонентов в определенных соотношениях дают гармоничные запахи – композиции. Другие компоненты или в других соотношениях могут совершенно не сочетаться друг с другом – запах таких смесей будет неприятным.
Составление композиций – это искусство, для освоения которых профессиональным парфюмерам требуются годы и даже десятилетия.
Для качественной характеристики парфюмерных жидкостей и ингредиентов парфюмерных композиций наряду с обычными оценками (приятный/неприятный, сильный/слабый, мужской/женский, однородный/смешанный и т.п.) часто пользуются классификацией, основанной на сравнении с запахами, известными в природе. Например, фруктовые запахи делятся на цитрусовые, ягодные, плодовые.
Приведенная ниже классификация весьма распространена, но не является истинной в последней инстанции.
Класс | Примеры | Примеры из набора |
Цветочный | Роза, жасмин, ландыш, мимоза, цветы апельсина | Розовые масла, терпинеол, петигрениевое масло |
Фруктовый | Цитрусы, ананас, земляника, малина, яблоко | Апельсиновое, лимонное, мандариновое |
Свежей зелени | Скошенная трава, огурец, листья бука | Мятные масла |
Пряный | Корица, гвоздика, перец, ванилин, анис, камфора | Ванилин, гвоздичное масло, тимол |
Древесный | Кедровое и сандаловое дерево, листья пачули, корни ветиверии, хвоя | |
Смолистый | Ладан, мирра, лабданум, сосновая древесина | |
Животный | Мускус (псина, мездра меха), бобровая струя (вольер копытных в зоопарке), цибет (запах кала) | |
Землистый | Земля, плесень, берег моря | |
Классы парфюмерии.
В зависимости от качества используемого сырья в производстве ароматов вся парфюмерия разделяется на классы:
1. Класс «Люкс» - парфюмерные шедевры, ароматы ручной сборки, создаваемые на заказ. Уникальность их в том, что они полностью состоят из натуральных компонентов и делают их в единичных экземплярах в шикарных дорогих флаконах, инкрустированных драгоценными металлами. Нужно обладать «громким» именем, чтобы позволить себе такой аромат, стоимость которого исчисляется десятками тысяч долларов. Часто такие ароматы можно встретить в музеях парфюмерного искусства.
2. Класс «А» - ароматы состоят на 95-98% из натурального сырья, ценность таких ароматов – раскрытие в 3 «ноты». Раскрываются на каждом индивидуально, т.к. химический состав кожи у каждого особый
3. Класс «В» - лицензионные ароматы, в которых более 50% синтетических компонентов (это в идеале, чаще всего 90% синтетических компонентов). Такие ароматы не имеют богатства раскрытия, т.к. синтетика звучит всегда одинаково на всех и не имеет нот раскрытия. По качеству гораздо хуже и не безопасны.
4. Класс «С» - самые дешевые экстракты, используются в качестве отдушек для мыловарения, бытовой химии и духов-подделок.
Глава IV.
Волшебная скрипка духов.
Так что же такое настоящий «французский аромат» - аромат, раскрывающийся в 3 ноты, подобно пирамиде:
1 нота – верхняя, начальная или «головная», по которой создается первое спонтанное впечатление об аромате. Состоит из самых летучих эфирных масел – апельсина, лимона, бергамота, лаванды, розмарина, тимьяна, кориандра, эстрагона. Держится начальная нота несколько минут.
2 нота – «сердечная». По этой ноте собственно и определяют запах. Состоит из средне и труднолетучих масел – розы, герани, жасмина, гардении, некоторых альдегидов и т.д. Держится в течение нескольких часов в зависимости от классификации ароматов.
3 нота – базисная (конечная), обеспечивает стойкость аромата. Завершающие ноты создают тяжелые вещества растительного (сандал, ветивер, дубовый мох) или животного (амбра, мускус) происхождения. Придают аромату неповторимый шлейф, утонченность и глубину.
Различие туалетной воды от духов.
Для начала давайте выясним, что такое туалетная вода, а что понимается парфюмерами под словом "духи".
Любой парфюм (будь то духи или туалетная вода) представляет собой композицию из спирта, воды и особого концентрата пахучих веществ. Часто в состав включается еще и краситель, но это влияет только на цвет ароматной жидкости, не отражаясь на других свойствах.
Какой парфюм выбрать тем, кто любит часто нажимать на кнопочку пульверизатора и при этом опасается переборщить с насыщенностью аромата? Идеальным решением в этой ситуации станет туалетная вода или, как говорят и пишут на изысканных коробочках французы - Eau de Toilette. Туалетная вода - особая композиция из растворенных в спирте ароматических веществ, концентрация которых составляет всего 8-10 процентов. Благодаря этим пропорциям, туалетная вода считается самым "воздушным", самым ненавязчивым парфюмерным средством, идеально подходящим для использования днем, в энергичном рабочем ритме, а также в летнюю жару. Шлейф аромата туалетной воды легок, но в тоже время активно участвует в формировании имиджа.
Наиболее престижным и дорогим вариантом "аромата во флакончике" считаются духи (Parfum). Это растворенная в 90%-ном спирте композиция из эфирных масел (концентрацией от 15% и выше) и особого закрепителя запаха. Если туалетная вода предполагает снижение основных нот композиции и усиление верхних, то духи - это преобладание нот основы. Отсюда и насыщенный стойкий аромат, благодаря которому духи считаются незаменимым средством вечернего туалета. Узнаваемость и неповторимость - вот то, что дают нам духи. Что же выбрать? Это решать Вам!
Глава V. Ароматерапия.
Мир полон великолепных ароматов, хотя их нельзя ни увидеть, ни потрогать. Они оказывают целительное воздействие на организм, с их помощью можно улучшить своё настроение и самочувствие. Через обонятельные рецепторы клетки носа (их более 10 миллионов) они стимулируют особый центр в мозге и оказывают прямо-таки магическое действие. Поэтому даже самый слабый запах может пробудить в нас какие-то воспоминания или изменить настроения. Первые доказательства того, что люди научились выделять душистые вещества из растений, относят ко времени около 5000 лет до нашей эры. В раскопках древнего Египта, Индии, Китая, Греции и Рима находили остатки душистых масел. Египетские жрецы использовали эфирные масла не только при бальзамировании фараонов, как сказано в папирусах, но и лечили ими психические заболевания. Использование растений и их масел для лечения болезней и религиозных целей упоминается ещё в Библии. В Европе ароматические эфирные масла начали применять с лечебной целью в средние века в монастырях. XX век ознаменован научными исследованиями лечебного действия ароматических растительных масел и введением термина «ароматерапия».
Игра с запахами теперь в моде. Ароматерапия, прежде всего, хороша тем, что этот метод можно применять во многих ситуациях: при чтении книг, просмотре телевизионных передач, при мытье посуды и т.д.
Ароматерапия - это использование запахов и ароматов для восстановления организма и лечения. Используемые в ароматерапии масла помогают людям бороться с плохим настроением, стрессами, кожными заболеваниями и даже целлюлитом.
По мнению специалистов, во время сеанса ароматерапии, воздействие запахов происходит сразу на нескольких уровнях: ароматические масла действуют на организм и мозг не только через обоняние, но и через лимфатическую и кровеносную системы. Ароматерапия, как способ лечения, восстановления организма, используется широко не только в медицине, но и в косметологии.
Очень важно в ароматерапии правильно подобрать эфирные масла. Все масла обладают определенными свойствами, и подбирают их строго индивидуально. Тем не менее, имеют они и общие свойства: противовоспалительные, противовирусные, антимикробные. Кроме того, все масла благотворно влияют на нервную систему, повышают работоспособность, снимают стрессы и нормализуют сон.
Но ароматерапия требует внимания и соблюдения правил приема процедур и рецептуры. Поэтому следует сказать о многоцелевом действии некоторых масел на одного и того же человека: в зависимости от его состояния они могут воздействовать совершенно противоположным образом, а иногда даже смешанно (например, тонизирующие на одну систему организма и релаксирующие на другую). Такие многогранные масла называются адаптогенами.
Какие же методы ароматерапии и использования эфирных масел широко распространены в наше время?
Ароматерапия предлагает:
- ароматический массаж отлично воздействует на центральную нервную систему, на кровообращение и дыхательные органы. Эфирное масло смешивается с базовым или массажным кремом, и уже по ним делается массаж;
- компрессы с ароматическими маслами предназначены для воздействия на определенный участок тела или орган. Для этого эфирное масло добавляют в горячую (или холодную) воду, затем смачивают ткань и наносят на нужную область на 10-30 минут;
- ароматические ванны обычно принимают курсами. Эфирное масло или смесь масел добавляют в самый последний момент, чтобы оно не испарилось. Действие масел в ваннах основано на том, что они мгновенно впитываются в кожу и проникают уже через несколько секунд во внутренние органы: почки, легкие, печень;
- ингаляции с эфирными маслами аромалампы (в теплую воду добавляют капли масла, зажигается свечка, подогревающая воду), горячие ингаляции (когда нужно дышать горячим паром с добавлением масла, накрывшись полотенцем) и холодные ингаляции (масло капают на ткань и нюхают в течение пяти минут).
Ароматерапия особенно широкое применение нашла в создании всевозможных косметических продуктов. Эфирные масла добавляются в косметические продукты: крема, маски, лосьоны.
Материализованные в жидкостях ароматы называются эфирными маслами. Эфирные масла оказывают заметное воздействие на человеческий организм и работает на трех уровнях: энергоинформационном, функциональном (через обоняние) и молекулярном.
Глава VI. Получение эфирных масел
Существует несколько способов получения эфирных масел.
Прессование. Сырье прессуют, в результате чего из него вытекает масло. Затем его отделяют центрифугированием или другими способами. Так получают эфирные масла из корок плодов цитрусовых (лимонное, апельсиновое, бергамотное и др.) Прессуют измельченную цедру или целую кожуру.
Метод отгонки с паром остается до сих пор самым распространенным, так как сравнительно прост и не требует дорогостоящего оборудования. Над сырьем пропускают перегретый водяной пар, который увлекает за собой пары эфирного масла. Полученную смесь воды конденсируют. При этом масло плавает на поверхности, и его отделяют. Получившуюся воду («когобационная вода») перегоняют повторно («когобируют») или обрабатывают активированным углем или летучими растворителями для выделения остатков масла.
Анфлераж. Масло, испаряющееся из цветков, поглощается чистым, не имеющим запаха свиным или говяжьим жиром (обычно его наносят тонким слоем на стекло). Из образующейся душистой массы, так называемой «помады», эфирное масло выделяют растворителем. Метод особенно распространен на юге Франции.
Мацерация – разновидность анфлеража. Цветки заливают жиром, нагретым до 50-70 оС. Получающееся при этом эфирное масло имеет более низкое качество, так как жир помимо эфирного масла извлекает из цветков пигменты, воск и другие компоненты.
Экстракция.При обработке растительного сырья летучими растворителями (петролейный эфир, бензол, этанол и др.) получают раствор экстрактивных веществ – мисцеллу. Растворитель отгоняют (сначала при атмосферном давлении, затем в вакууме) и получают конкрет, имеющий обычно вид воско- или мазеподобной массы. Конкрет обрабатывают этанолом, полученный раствор охлаждают до 16-18 оС и фильтруют от балластных веществ. Эфирное масло, оставляющееся после удаления этанола, называется абсолютным или абсолю.
Если растворитель отогнан недостаточно хорошо, он придает такому маслу оттенок своего запаха.
Рецепт получения эфирного масла в домашних условиях.
Эфирное масло из кожи апельсина
Срежьте с кожи апельсина цедру – оранжевый верхний слой кожуры до белой кожицы. Положите в фольгу и прокатайте скалкой. Затем уберите цедру с фольги, а капли жидкости промокните бумажной салфеткой. На салфетке останутся жирные пятна – это и есть апельсиновое масло. Вы наверняка имели с ним дело, когда чистили апельсин, оно оставалось на руках, оставляя оранжевые пятна, масляные на ощупь.
Глава VII.
Исследовательская часть.
Я провела опрос среди одноклассников. Мои одноклассники делились на две группы : мальчики, девочки. Всего в опроснике было пять категорий ароматов: спокойные, возбуждающие, неприятные, раздражающие и приятные. Каждый ребенок относил ароматы в нужные группы по своему.
Успокаивающим ароматом девочки выбрали землянику, а мальчики мяту.
Ж. М.
Возбуждающим ароматом девочки выбрали мяту, а мальчики свежий апельсин.
Ж. М.
Самым не приятным ароматом девочки выбрали сельдирей, а мальчики мелиссу.
Ж. М.
Раздражающим ароматом девочки выбрали кориандр, а мальчики сельдирей.
Ж. М.
А самым приятным ароматом девочки выбрали землянику, а мальчики мяту.
Ж. М.
Эпилог.
Влияние ароматов на жизнь.
Человек – далеко не самое чувствительное к запахам существо. Но даже у человека запах способен поднять настроение и вогнать в депрессию; оживить приятные и неприятные воспоминания; вызвать смутное влечение и явное отвращение; сигнализировать о наличии еды и опасности. При этом человек далеко не всегда осознает, что на него влияет тот или иной запах. Именно поэтому умение управлять запахами (а именно этим, по сути, и занимается парфюмерия) – это мощный, почти колдовской инструмент.
На сегодняшний день ученые установили, что запахи влияют не только на физиологическое, но и на эмоциональное состояние. При этом связь – двусторонняя. Обладая определённым запахом, человек провоцирует как своё, так и настроение окружающих. С давних времен ароматы имели важное значение в жизни людей. Первоначально начали использовать аромомасла. Спектр их предназначения чрезвычайно широк. Они популярны в медицине (как антисептическое, успокаивающее и тонизирующее средство), при создании соответствующей атмосферы в помещении. Не утратили аромомасла своих полезных свойств и сегодня. Широкого распространения получили в отрасли красоты и здоровья (применяются с целью расслабления и успокоения). Также они являются главной составляющей всей парфюмерии. Благодаря тому, что масел существует множество разновидностей, комбинируя их в
разных пропорциях можно создавать сотни новых ароматов.
Удивительное использование ароматов придумали и маркетологи. Они часто используют запахи с целью привлечения клиентов. Так, например, свежеиспечённая выпечка или молотый кофе провоцируют покупателей совершать больше покупок. Из всего вышесказанного можно сделать вывод: ароматы и парфюмерия – помощники человека, которые сопровождают его повсеместно, создавая чарующую и уникальную атмосферу.
Выводы.
В эксперименте использовались масла (эвкалипт, розмарин, кедр, сосна). При использовании аромамасел было выявлено воздействие на организм человека компонентов этих масел. По показателям диаграммы можно сделать вывод, что данные запахи обладают свойством повышения иммунитета у учащихся контрольных групп.
Научилась получать аромасла методом прессования.
По результатам опроса выяснила, что наиболее предпочитаемый запах грейпфрута. Это ассоциируется с благотворным влиянием запахов цитрусовых на ЦНС, что вызывает состояние расслабление, успокоения.
К сожалению, современная цивилизация мешает ежедневному контакту человека с природой, а окружающая среда наполнена запахами гари и химикатов. Из-за существующих условий современной жизни в человеческом организме возникает ряд физических, психических и эмоциональных напряжений. Нехватка движения и физических упражнений, многочасовое сидение за столом, за рулем и перед телевизором, несбалансированная питание, неупорядоченный образ жизни, загрязнение окружающей среды вызывают нарушения циркуляции энергетических потоков в теле, напряжение в мышцах, защемление внутренних органов и тканей и в результате — скопление токсичных веществ в организме, недомогания, ожирение и т.д., а впоследствии — появление тяжелых и хронических заболеваний.
Но существует большое количество механизмов, которые могут благотворно влиять на наше состояние как на физическом, так и на более тонких уровнях. И аромат является одним из таких механизмов.
Закономерно может возникнуть вопрос, почему ароматы способны так положительно действовать на нашу физиологию и энергетику. Если принять во внимание, что все ароматы получаются из растений, то ответ будет на поверхности. Т.к., оказывается, растения обладают большим запасом жизненной энергии, позволяющей им приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды.
Летучие соединения ароматов оказывают огромное положительное влияние на физиологическое здоровье, а также на эмоциональное состояние человека. Они также помогают ему обрести вкус к добру и справедливости, устранить комплексы и озлобленность.
Приложение
Полезные свойства некоторых эфирных масел
Можжевельник
Можжевельник используется, как диуретик, очищающее средство, способствует очищению крови от токсинов и мочевой кислоты, нормализует водно-солевой обмен и укрепляет нервную систему. В качестве психосоматического действия, можжевельник нормализует умственную деятельность, снимает чувство страха, повышает уверенность в собственных силах. В косметологии можжевельник используют для лечения себореи и угревой сыпи, отеков нижних конечностей, экзем, дерматитов.
Лаванда
Лаванда - противовоспалительное, ранозаживляющее,
дренирующее средство. В качестве психосоматического действия, лаванда нормализует умственную деятельность, снимает мнительность, облегчает принятие решений. В косметологии оказывает очищающее дренирующее действие на тело, используется для повышения упругости и эластичности кожи, улучшает цвет кожи после загара. Добавляется в косметику, массажные масла и аромалампы.
Роза
Общесоматическое действие: смягчающее средство, омолаживающее действие, препятствует снижению кожного тонуса. В качестве психосоматического воздействия роза помогает справиться с ощущениями грусти, меланхолии, пережить разочарование. В косметологии роза предупреждает старение кожи,
используется для лечения чувствительной кожи, восстановления
здорового цвета лица, устраняет гормональные дисфункции. Масло используется в ваннах и ингаляциях.
Розмарин
Эфирное масло из розмарина нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, снижает мышечные боли, устраняет угревую сыпь. Психосоматическое воздействие розмарина: стимулирует работу нервной системы, повышает чувство уверенности в собственных силах, снимает ощущение страха. В косметологии розмарин используется для лечения жирной кожи, коррекции фигуры и борьбы с целлюлитом. С розмарином хорошо делать массаж и ингаляции.
Иланг-иланг
Иланг-иланг нормализует работу сердца, используется, как афродизиак, снимает одышку. Как психосоматическое средство, снимает раздражение, агрессию, гнев. В косметологии используется для нормализации работы сальных желез, для коррекции фигуры, для борьбы с целлюлитом. С маслом иланг-иланг делают ванны, ингаляции, его добавляют в шампуни.
Лимон.
Лимон оказывает дренирующее действие, снижает кровяное давление, активизирует водно-солевой обмен, нормализует тонус кровеносных сосудов. Кроме того, лимон усиливает мыслительную деятельность, повышает концентрацию умственных ресурсов. В косметологии лимон снимает отеки при лечении целлюлита, способствует снятию застойных явлений, для лечения ломкости ногтей. С этим маслом делают ванночки,его добавляют в
косметические средства.
Кипарис
Кипарис нормализует деятельность сальных желез, устраняет угревую сыпь и снижает потоотделение. Психосоматическое действие : способствует психоэмоциональному расслаблению, повышает стрессоустойчивость, способствует ясности мышления. В косметологии используется для глубокого очищения кожи, как противоотечное средство, для лечения варикоза. Используется в массажах и контрастных ваннах.
Эвкалипт
Общесоматическое действие эвкалипта: улучшает тонус организма, обладает антимикробным действием.Эвклипт повышает психический иммунитет, оказывает антидепресивное действие, повышает стрессоустойчивость. В косметологии используется в качестве энерготоника для повышения эластичности, упругости и однородности кожных покровов (на лицо его наносить не рекомендуется). А такжеэвкалипт используют для лечения герпеса и лихорадки. Применяется в ингаляциях.
Хотелось бы добавить, что большинство аромотерапевтов сходятся во мнении, что запах аромомасла в первую очередь должен быть приятен пациенту.
Все, без исключения, эфирные масла при соблюдении дозировки, не имеют негативного побочного влияния на организм, не вызывают привыкания и снижение действенности, не вызывают извращения или разбалансировки физиологических процессов организма.
Список использованной литературы.
Солдатченко С.С., Кащенко Г.Ф., Головкин В.А., Гладышев В.В. «Полная книга по ароматерапии»
Близз Алиса «Азбука ароматов»
Дмитриева А. «Ароматы мира»
4.Юджин Риммель «Энциклопедия парфюмерии»
5.Р.Х. Райт «Наука о запахах»
Сильвия Жирар-Лагорс «100 легендарных ароматов»
Майкл Эдвардс «Ароматы мира»
группа авторов «Вы и ваши духи»
группа авторов «Парфюмерия»
Ашихмина Т.Я. Школьный экологический мониторинг. М: Издательство «Агар» 1999
Гитис С.С., Глаз А.И., Иванов А.В. Практикум по органической химии органический синтез - М.: "Высшая школа", 1991.
Гичев Ю.П., Гичев Ю.Ю Мир наших продуктов для здоровья. Изд. 3-е. Новосибирск. 2003
Кузьминых Л.В. Ароматный рай - Каменск-Уральский: "Каменск-Уральская типография", 2003.
Федоров А.И., Никольская А.Н. Практикум по экологии и охране окружающей среды - М.: "Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС", 2000.
25