Исследовательская работа ЭТИМОЛОГИЯ ОДНОГО СЛОВА
Автор публикации: Д. Еременко, ученик 2А класса
Жизнь слова очень интересна. Иногда слово живет в течение нескольких столетий, но живет с разными значениями. Например, слово "баян". Что оно обозначает в нашем языке? У этого слова, как минимум несколько значений:
Баян — язычковый пневматический музыкальный инструмент.
Баян (Боян) — древнерусский или славянский певец, упоминается в «Слове о полку Игореве».
«Баян» и «Баян» II — броненосные крейсера российского императорского флота. Первый включён в списки флота в 1899 году, унаследовав имя от списанного корвета, и вступил в строй в 1903 году; 26 ноября 1904 года потоплен в гавани Порт-Артура. Второй был построен после русско-японской войны и назван в честь первого крейсера.
сленг. Баян — слово взято из старого анекдота. Поначалу употреблялось для обозначения – старой, «бородатой», всем известной шутки. По мере употребления значение слова расширилось, обозначая не только шутку, но также что-либо, всем, по мнению автора уже известное. Иными словами, выражая фразу «Это все уже знают», «Это всем уже известно» (распространено в русскоязычной интернет-культуре).
В монгольских и тюркских языках имя Баян означает «богатый» и часто встречается в именах и топонимах:
Примеры имен:
Баян I — аварский каган, правил 562—602 г.г.
Баян II — аварский каган, правил 602—617 г.г.
Батыр Баян — один из легендарных героев 200-летней войны казахского народа против Джунгарии
Нур Баян — татарский поэт
Баян — последний хан Великой Болгарии, сын хана Кубрата.
А теперь остановимся и рассмотрим все подробно.
– Баян – большая гармошка со сложной системой ладов— музыкальный инструмент, разновидность гармоники с полным хроматическим звукорядом на правой клавиатуре, басами и готовым аккордовым или готово-выборным аккомпанементом на левой. Назван в честь древнерусского певца-сказителя Бояна.
Современный баян оснащён пяти- или трёхрядной правой клавиатурой, иногда с регистрами-переключателями (в зависимости от количества одновременно звучащих голосов при нажатии одной кнопки в правом клавиатурном механизме) и готово-выборной пяти- или шестирядной левой и обладает отличными художественно-исполнительными возможностями, позволяет играть не только простейшие мелодии, но и шедевры мировой классики. Существуют двух-, трёх-, четырёх- и пятиголосные баяны.
Баян состоит из трёх частей — правый полукорпус, левый полукорпус, меховая камера. Звук в баяне возникает за счёт колебания язычков в проемах голосовой планки под воздействием воздушной струи из меховой камеры или в меховую камеру.
Баян был создан петербургским мастером Стерлиговым. В мастерскую к Стерлигову часто заходили рабочие с новоадмиралтейской верфи, строившие крейсер "Баян". Под влиянием их рассказов мастер решил назвать так и свой инструмент. И впервые в 1907 году на афишах было напечатано название баян, данное новой гармошке.
«Баян» — броненосный крейсер российского императорского флота. Первый из четырёх крейсеров типа «Баян». Включен в списки флота 11 января 1899 года, унаследовав имя от списанного корвета «Баян». Заложен на верфи Ла Сейн (Франция) 26 июня (8 июля) 1899 года. Спущен на воду 20 мая 1900 года. Вступил в строй в 1903 году. 26 ноября 1904 года потоплен в гавани Порт-Артура. 22 августа 1905 года включен в состав японского флота под названием «Азо». Исключён из списков японского флота в 1930 году. Расстрелян тяжёлым крейсером «Миоко» в качестве мишени 8 августа 1932 года.
А в XII веке слово Баян было именем собственным, так звали древнерусского певца, поэта, который в своих песнях прославлял князей и бояр. (Показ рисунка.) В поэме Пушкина "Руслан и Людмила" слово употреблено в этом значении:
Все смолкли, слушают Баяна:
И славит сладостный певец
Людмилу-прелесть и Руслана
И Лелем свитый им венец.
Баян I — первый аварский каган, правил с 562 по 602 годы, легендарный основатель Аварского каганата.
В 562 году авары, под предводительством Баяна разгромили антов и продвинулись к устью Дуная. Авары совершили оттуда ряд набегов на север, в том числе в районы расселения дулебов. В результате, как сообщает современник этих событий Иоанн Эфесский, авары усилились за счёт покорённых народов. В 565 году Юстин II прекратил выплату аварам даров, полагая что Византия достаточно окрепла и не нуждается больше в услугах «аварских федератов» для борьбы с другими варварами. В том же году авары нападают на Тюрингию и удачно воюют с франками, беря в плен их короля Сигиберта II. В 567 году авары в союзе с лангобардами побеждают гепидов, которым помогала Византия, и овладевают долиной Тисы. Год спустя, после ухода лангобардов в Италию, авары, во главе со своим ханом, становятся хозяевами всей Паннонии, которая превращается в основной очаг их нападений на византийские владения. В 568 году хан Баян требует от Византии дани, цинично угрожая разорением её земель силами бывших союзников — кутригурами:
«Я таких людей пошлю на Римскую землю, потеря которых не будет для меня чувствительна, хоть бы они все погибли».
Обосновавшись в Среднем Подунавье, под руководством талантливого и энергичного вождя Баяна возводится система «хрингов» — оборонительных сооружений, состоявших из концетрированных кругов укреплений. Существует предположение, что главный из этих «хрингов», представляющий основную резиденцию кагана и его окружения, находился на месте современного города Тимишоары.
Византийской империи был предложен мирный договор, согласно которому, авары собирали дань с византийских территорий в обмен на охрану северо-западной границы империи от славянских набегов. Летом 587 года, после обращения императора Византии Тиберия II, аварский каган Баян с помощью имперского военачальника Иоанна переправился через реку Сава в Иллирике. По данным Менандра каган Баян переправил более 60 тысяч всадников в доспехах и разгромил отряды славян, основные вооруженные силы которых в это время находились в походе на Грецию. Со слов Баяна:
«.. много мириад пленников из ромейской земли, у словен бывших в рабстве, снова вернул ромеям ..»
Баян предложил словенам мирный договор на условиях Тиберия и назначил ежегодную дань.
Авары дошли на западе до Тюрингии и Италии, на юге — почти до Константинополя, подчинили Иллирию и Далмацию. В период своего наивысшего могущества границы Каганата простирались от Эльбы до Альп, и от Причерноморья до Адриатики. Каганат, используя союзников и вассалов, стремился усилить своё влияние на Дону и Балтике, пытаясь нажиться не только за счёт войн и дани, но и таможенных сборов.
Итак, мы узнали, что слова могут устаревать, уходить из употребления. Но они остаются жить в книгах прошлых лет, и мы должны знать, уметь определять их значение. С этой целью создаются учеными исторические словари, в которых толкуются все слова, существовавшие до нашего времени.
Слово баян прожило как минимум пять жизней, так как в разные времена это слово обозначало различные предметы: 1) древнерусского певца, поэта; 2) название крейсера; 3) название инструмента; 4) монгольское имя Баян, что значит «богатый»; 5)это слово употребляется для обозначения старой шутки, в русскоязычной интернет культуре.
Горбачёва Марина Юрьевна