Автор публикации: З. Никифорова, ученица 1Б класса
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Ильинская средняя общеобразовательная школа»
КАПКЕЙК – ТОРТ ИЗ ЧАШКИ
исследовательская работа
Работу выполнила:
Никифорова Злата,
ученица 1 класса «Б»
МКОУ «Ильинская СОШ»
Руководитель:
Россиева А.В.,
учитель начальной школы
Ильинский
2021
Введение
Я люблю капкейки, но в магазине их найти довольно трудно. Мы с мамой любим печь и решили попробовать испечь капкейки дома.
Цель работы: сравнение покупных и домашних капкейков.
Для достижения цели были поставлены задачи:
- Найти рецепт капкейков;
- Приготовить капкейки по найденному рецепту.
- Сравнить домашние капкейки с покупными по цене, доступности и вкусу.
Объект исследования - капкейк.
Предмет - стоимость и вкус капкейка.
Гипотеза: домашние капкейки вкуснее, дешевле и доступнее, чем покупные.
Методы исследования: поиск информации, эксперимент, сравнение.
- Капкейк
Капкейк - маленькое бисквитное пирожное, украшенный кекс для одного.
Если перевести дословно с английского языка: «cup» - чашка, «cake» - торт, то есть, «торт в чашке» или «чашечный торт».
Пирожное небольшого размера (диаметром 5-6 см и массой 60-65 гр.), предназначенное для употребления в пищу одним человеком.
В интернете есть много рецептов капкейков, они во многом схожи, но мы выбрали такой.
Ингредиенты:
Тесто: яйца – 3 шт., сахар – 150 г, мука – 170 г, молоко – 130 г, сливочное масло – 60г, разрыхлитель – 1 ч.л., ванильный сахар – 1 пакетик.
Крем: сахарная пудра – 100 г, сливочное масло – 140 г, творожный сыр – 140 г.
Таблица 1: Пошаговый рецепт приготовления капкейков.
№ | Этап приготовления | Фотография |
1 | Приготовим ингредиенты. | |
2 | Муку соединяем с разрыхлителем и сахаром. | |
3 | Добавляем растопленное сливочное масло, яйца молоко. Хорошо перемешиваем. | |
4 | Тесто нужно хорошенько взбить миксером 2-3 минуты. Оно должно стать пышным, чуть гуще сметаны. | |
5 | Тесто разливаем по формочкам на 2/3 объема. | |
6 | Ставим формочки в разогретую до 1800 духовку на 20-25 минут. | |
7 | Мягкое сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой и добавляем в него холодный сыр. | |
8 | Взбиваем миксером еще 2-3 минуты. | |
9 | Остывшие капкейки украшаем кремом, с помощью кондитерского мешка и насадки. | |
10 | Можно украсить ягодами, кондитерской присыпкой или фруктами. | |
11 | Ставим в холодильник на несколько часов, чтобы крем застыл. |
Итак, капкейк – небольшое пирожное, которое мы сумели приготовить в домашних условиях.
- Сравнение покупных и домашних капкейков
Выпеченные дома капкейки мы сравнили с покупными по цене, доступности и вкусу. Для сравнения были куплены капкейки в магазине.
- Доступность
Единственный магазин, продающий капкейки мы нашли в городе Олонец. Купить в магазине это пирожное непросто, а дома можно испечь в любой день, так как продукты для его изготовления можно купить в любом магазине.
Капкейки в поселке Ильинский могут испечь по заказу, но заказывать нужно за несколько дней.
Таким образом, домашние капкейки доступнее покупных и заказных.
- Дегустация
Дегустация – самый приятный момент. В дегустации приняли участие члены всей семьи. Капкейки получились мягкие, пышные, с нежным кремом. Очень вкусно! Чувствуется, что выпечка свежая.
Покупные пирожные сладкие, но суше и не такие мягкие. Крем менее воздушный.
То есть, домашние капкейки вкуснее покупных.
- Стоимость
Мы рассчитали стоимость домашних капкейков. Цены округлили, чтобы было легче считать. Подробный расчет представлен в таблице.
Таблица 2: Расчет стоимости домашнего капкейка.
№ | Наименование | Количество, по рецепту | Цена/ количество при покупке | Стоимость (округлена) |
1 | Яйца | 3 шт. | 70руб./10шт. | 21 руб. |
2 | Сахар | 150 г | 50руб./1кг | 8 руб. |
3 | Мука | 170 г | 50руб./1кг | 9 руб. |
4 | Молоко | 130 г | 60руб./1л | 8 руб. |
5 | Сливочное масло | 200 г | 100руб./180г | 111 руб. |
6 | Разрыхлитель | 1 ч.л. | 10руб./10г | 5 руб. |
7 | Ванильный сахар | 10 г | 10руб./10г | 10 руб.. |
8 | Сахарная пудра | 100 г | 100руб./1кг | 10 руб. |
9 | Творожный сыр | 140 г | 120руб./150г | 112 руб. |
10 | Формочки | 12 шт. | 200руб./100шт. | 24 руб. |
11 | Кондит. мешок | 1 шт. | 200руб./100шт. | 2 руб. |
Итого: | 320 руб. |
Получилось, что на 12 пирожных ушло 320 рублей, 1 капкейк – 27 рублей. За 4 штуки покупных капкейков заплатили 240 рублей, стоимость одного пирожного – 60 рублей. Минимальная цена заказных пирожных не менее 70 рублей за штуку.
Итак, выпекание капкейков в домашних условиях выгоднее по денежным затратам.
При сравнении домашних, покупных и заказных пирожных домашние оказались лучшими по цене, доступности и вкусу.
Заключение
Мы испекли капкейк, который при сравнении оказался доступнее, вкуснее и дешевле покупных. Цель работы достигнута.
Гипотеза подтвердилась - домашние капкейки вкуснее, дешевле и доступнее, чем покупные.
Горбачёва Марина Юрьевна
Россиева Антонина Владимировна