12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Россиева Антонина Владимировна17036
Представитель педагогической династии в четвертом поколений. Творческий, трудолюбивый и амбициозный человек.
Россия, Карелия респ., п.Ильинский
Материал размещён в группе «Творчество наших учеников»


Работа
DOCX / 1.83 Мб

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

 «Ильинская средняя общеобразовательная школа»






КАПКЕЙК – ТОРТ ИЗ ЧАШКИ

исследовательская работа




Работу выполнила:

Никифорова Злата,

ученица 1 класса «Б»

МКОУ «Ильинская СОШ»

Руководитель:

Россиева А.В.,

учитель начальной школы








Ильинский

2021


Введение

Я люблю капкейки, но в магазине их найти довольно трудно. Мы с мамой любим печь и решили попробовать испечь капкейки дома.

Цель работы: сравнение покупных и домашних капкейков.

Для достижения цели были поставлены задачи:

  1. Найти рецепт капкейков;
  2. Приготовить капкейки по найденному рецепту.
  3. Сравнить домашние капкейки с покупными по цене, доступности и вкусу.

Объект исследования - капкейк.

Предмет - стоимость и вкус капкейка.

Гипотеза: домашние капкейки вкуснее, дешевле и доступнее, чем покупные.

Методы исследования: поиск информации, эксперимент, сравнение.


  1. Капкейк

Капкейк - маленькое бисквитное пирожное, украшенный кекс для одного.

Если перевести дословно с английского языка: «cup» - чашка, «cake» - торт, то есть, «торт в чашке» или «чашечный торт».

Пирожное небольшого размера (диаметром 5-6 см и массой 60-65 гр.), предназначенное для употребления в пищу одним человеком.

В интернете есть много рецептов капкейков, они во многом схожи, но мы выбрали такой.

Ингредиенты:

Тесто: яйца – 3 шт., сахар – 150 г, мука – 170 г, молоко – 130 г, сливочное масло – 60г, разрыхлитель – 1 ч.л., ванильный сахар – 1 пакетик.

Крем: сахарная пудра – 100 г, сливочное масло – 140 г, творожный сыр – 140 г.

Таблица 1: Пошаговый рецепт приготовления капкейков.


Этап приготовления

Фотография

1

Приготовим ингредиенты.

2

Муку соединяем с разрыхлителем и сахаром.

3

Добавляем растопленное сливочное масло, яйца молоко. Хорошо перемешиваем.

4

Тесто нужно хорошенько взбить миксером 2-3 минуты.

Оно должно стать пышным, чуть гуще сметаны.

5

Тесто разливаем по формочкам на 2/3 объема.

6

Ставим формочки в разогретую до 1800 духовку на 20-25 минут.

7

Мягкое сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой и добавляем в него холодный сыр.

8

Взбиваем миксером еще 2-3 минуты.

9

Остывшие капкейки украшаем кремом, с помощью кондитерского мешка и насадки.

10

Можно украсить ягодами, кондитерской присыпкой или фруктами.

11

Ставим в холодильник на несколько часов, чтобы крем застыл.


Итак, капкейк – небольшое пирожное, которое мы сумели приготовить в домашних условиях.


  1. Сравнение покупных и домашних капкейков

Выпеченные дома капкейки мы сравнили с покупными по цене, доступности и вкусу. Для сравнения были куплены капкейки в магазине.

    1.  Доступность

Единственный магазин, продающий капкейки мы нашли в городе Олонец. Купить в магазине это пирожное непросто, а дома можно испечь в любой день, так как продукты для его изготовления можно купить в любом магазине.

Капкейки в поселке Ильинский могут испечь по заказу, но заказывать нужно за несколько дней.

Таким образом, домашние капкейки доступнее покупных и заказных.

    1. Дегустация

Дегустация – самый приятный момент. В дегустации приняли участие члены всей семьи. Капкейки получились мягкие, пышные, с нежным кремом. Очень вкусно! Чувствуется, что выпечка свежая.

Покупные пирожные сладкие, но суше и не такие мягкие. Крем менее воздушный.

То есть, домашние капкейки вкуснее покупных.

    1. Стоимость

Мы рассчитали стоимость домашних капкейков. Цены округлили, чтобы было легче считать. Подробный расчет представлен в таблице.

Таблица 2: Расчет стоимости домашнего капкейка.

Наименование

Количество, по рецепту

Цена/ количество при покупке

Стоимость (округлена)

1

Яйца

3 шт.

70руб./10шт.

21 руб.

2

Сахар

150 г

50руб./1кг

8 руб.

3

Мука

170 г

50руб./1кг

9 руб.

4

Молоко

130 г

60руб./1л

8 руб.

5

Сливочное масло

200 г

100руб./180г

111 руб.

6

Разрыхлитель

1 ч.л.

10руб./10г

5 руб.

7

Ванильный сахар

10 г

10руб./10г

10 руб..

8

Сахарная пудра

100 г

100руб./1кг

10 руб.

9

Творожный сыр

140 г

120руб./150г

112 руб.

10

Формочки

12 шт.

200руб./100шт.

24 руб.

11

Кондит. мешок

1 шт.

200руб./100шт.

2 руб.


Итого:



320 руб.

Получилось, что на 12 пирожных ушло 320 рублей, 1 капкейк – 27 рублей. За 4 штуки покупных капкейков заплатили 240 рублей, стоимость одного пирожного – 60 рублей. Минимальная цена заказных пирожных не менее 70 рублей за штуку.

Итак, выпекание капкейков в домашних условиях выгоднее по денежным затратам.

При сравнении домашних, покупных и заказных пирожных домашние оказались лучшими по цене, доступности и вкусу.

Заключение

Мы испекли капкейк, который при сравнении оказался доступнее, вкуснее и дешевле покупных. Цель работы достигнута.

Гипотеза подтвердилась - домашние капкейки вкуснее, дешевле и доступнее, чем покупные.


Автор материала: З. Никифорова (1 класс)
Опубликовано в группе «Творчество наших учеников»


Комментарии (2)

Горбачёва Марина Юрьевна, 10.06.22 в 15:42 1Ответить Пожаловаться
Благодарю за вкусную работу!
Россиева Антонина Владимировна, 16.06.22 в 18:32 1Ответить Пожаловаться
Спасибо, Марина Юрьевна)
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.