Проектно-исследовательская работа «Экология из пробирки»

4
0
Материал опубликован 16 April 2017 в группе

Экологический проект

Экология из пробирки

Цель: изучить химический состав воды естественных водоемов.

Оборудование: мини-лаборатория для экологических исследований.

Методика исследований:

  1. Методика отбора проб воды

Для отбора проб воды чаще всего используется посуда из бесцветного стекла (бутылки, банки, колбы). Перед взятием пробы она должна быть тщательно вымыта и многократно ополоснута водопроводной и дистиллированной водой. Непосредственно перед забором посуду следует несколько раз сполоснуть исследуемой водой.

Чаще всего пробы берут в 5-10 метрах от берега на глубине 50 см. В местах с затрудненным доступом к воде банку или бутыль можно привязать к шесту.

Отбор проб воды на проточных водоемах производится в 1 км выше пункта водопользования (населенный пункт, место для купания, водозабор). Если на реке имеется сброс сточных вод, то вода отбирается в 500 м ниже сброса, а для сравнения берется проба на 500 м выше сброса. Обычно в створе пробы отбираются в 3 точках: у обоих берегов и в фарватере. При ограниченных возможностях или на небольших водоемах допускается отбор проб в 1-2 точках (в местах наибольшего течения).

На непроточных водоемах отбор проб проводится в 1 км в обе стороны от пункта водопользования, при этом следует избегать мест с обильной растительностью. В водохранилищах, озерах, прудах и других непроточных водоемах, где качество воды может быть резко неоднородным на различных участках и разной глубине, берут серию проб по глубине. Для этого удобнее всего пользоваться самодельным батометром. Это бутыль (обычно объемом 1 литр), закрытая пробкой со шнуром и помещенная в сетку с грузилом. К сетке привязывается веревка с градуировкой глубины погружения. На нужной глубине дернуть за пробочный шнур, и после наполнения бутыли осторожно ее поднять.

При отборе проб необходимо соблюдать ряд условий.

Место и время отбора обязательно должны исключать элемент случайности (временная взмученность, случайное поверхностное загрязнение и т.п.)

От момента взятия проб до начала анализа должен пройти самый минимум времени, чтобы проба не претерпела нежелательных для определения изменений.

Чисто и правильно вымытую посуду перед непосредственным взятием пробы не менее 2 раз ополоснуть отбираемой водой.

На каждой бутыли с отобранной пробой должна быть этикетка с указанием номера пробы, а в лабораторном журнале отмечены условия, отвечающие этому номеру (место, дата и время отбора, при необходимости – запись о специфических условиях сбора).

Пробы воды необходимо отбирать в безопасном месте вдвоем, чтобы в случае необходимости партнер мог оказать помощь.

Для получения наиболее достоверных результатов анализ проб воды следует сделать как можно скорее, так как в воде проходят различные физико-химические и биологические процессы. При необходимости биохимические процессы можно замедлить, охладив воду до 4 градусов (поместив ее в холодильник) или применив специальные консерванты. Если определению отдельных компонентов мешают мутность или сильная цветность воды, то следует провести предварительную подготовку пробы: отфильтровать, в некоторых случаях для удаления взвесей воду предварительно отстоять. Перед непосредственным анализом воду взболтать.

  1. Органолептические показатели вод

Физические показатели качества воды являются важными для поддержания нормальных условий жизни обитателей водоемов, а также определяют пригодность воды для питьевых и хозяйственных нужд человека.

Запах

Запах воды не должен превышать 2 баллов. Определение основание на органолептическом определении характера и интенсивности запаха при 20 и 60 градусах.

Ход анализа. 100 мл исследуемой воды при комнатной температуре наливают в колбу на 150-200 мл с широким горлом, накрывают часовым стеклом или притертой пробкой, встряхивают вращательным движением, открывают пробку или сдвигают часовое стекло и быстро определяют характер и интенсивность запаха. Затем колбу нагревают до 60 градусов на водяной бане и также оценивают запах.

Запах воды следует исследовать в помещении, где воздух не имеет постороннего запаха. Желательно, чтобы характер и интенсивность запаха отмечали несколько исследователей.

По характеру запахи делятся на 2 группы.

Запахи естественного происхождения (от живущих в воде и отмерших организмов, от влияния почв и т.д.) находят по классификации, приведенной в таблице 1.1.

Таблица 1

Характер и род запаха воды естественного происхождения

Характер запаха

Примерный род запаха

Ароматический

Огуречный, цветочный

Болотный

Илистый, тинистый

Гнилостный

Фекальный, сточной воды

Древесный

Мокрой щепы, древесной коры

Землистый

Прелый, глинистый, свежевспаханной земли

Плесневый

Затхлый, застойный

Рыбный

Рыбы, рыбьего жира

Сероводородный

Тухлых яиц

Травянистый

Скошенной травы, сена

Неопределенный

Не подходящий под предыдущие изменения

Запахи искусственного происхождения (от промышленных выбросов и т.д.) называются по соответствующим веществам: хлорфенольный, камфорный, бензиновый и т.д.

Интенсивность запаха также оценивается при 20 и 60 градусах по

5-балльной системе (таблица 1.2).

Таблица 2

Интенсивность запаха воды

Балл

Интенсивность

Качественная характеристика

0

никакой

Отсутствие ощутимого запаха

1

очень слабая

Запах, не поддающийся обнаружению потребителем, но обнаруживаемый в лаборатории опытным исследователем

2

слабая

Запах, не привлекающий внимания потребителя, но обнаруживаемый . если на него обратить внимание

3

заметная

Запах, легко обнаруживаемый и дающий повод относиться к воде с неодобрением

4

отчетливая

Запах, обращающий на себя внимание и делающий воду непригодной (неприятной) для питья

5

очень сильная

Запах настолько сильный, что вода становится непригодной для питья

Цветность

Цветность природных вод обусловлена главным образом присутствием гуминовых веществ и комплексных соединений трехвалентного железа. Для питья вода должна иметь цветность не более 35 градусов.

Качественное определение

В химический стакан на 250 мл налить пробы воды высотой 10 см. Цветность определить при рассеянном свете (смотреть сверху и сбоку стакана). Рядом поставить такой же химический стакан с дистиллированной водой в качестве эталона (таблица 4).

Таблица 3

Качественное определение цветности

Окрашивание

Цветность в градусах

сбоку

сверху

Нет

Бледно-желтоватое, уловимое при сравнении с эталоном

10

Нет

Незначительное бледно-желтоватое

20

Едва заметное бледно-желтоватое

Слабое желтоватое

30

Очень бледное желтоватое

Желтоватое

40

Слабое желтоватое

Светло-желтое

80

Желтоватое

Желтое

150

Цвет (окраска)

При загрязнении водоема стоками промышленных предприятий вода может иметь окраску, не свойственную цветности природных вод. Для источников хозяйственно-питьевого водоснабжения окраска не должна обнаруживаться в столбике высотой 20 см, а для водоемов культурно-бытового водоснабжения – 10 см.

Ход анализа. В цилиндр диаметром около 20 мм набрать исследуемую воду высотой сначала 10, а затем 20 см. Рассматривать сверху на белом фоне.

Прозрачность

Прозрачность воды обусловлена содержанием в ней различных окрашенных веществ и взвешенных органических и минеральных веществ. Мерой прозрачности служит высота столба воды ( в см), при которой можно различать на белой бумаге стандартный шрифт высотой 3,5 мм.

Ход анализа. Воду хорошо перемешивают и наливают в цилиндр (с внутренним диаметром 2,5 см, высотой не менее 30 см, с дном из плоско отшлифованного стекла); который ставят над шрифтом на высоте 4 см. Просматривая шрифт сверху через столб воды и сливая (или доливая) воду в цилиндр, находят высоту столба, еще позволяющую читать шрифт. Исследование проводят в хорошо освещенном помещении, на расстоянии 1 м от окна.

30 см и выше – хорошая прозрачность;

10 см и менее – вода не пригодна для питья.

  1. Водородный показатель                             

Питьевая вода должна быть нейтральной (рН около 7), для поверхностных вод рН не должен выходить за пределы 6,5-8,5.

Более низкое значение рН (до 3) могут наблюдаться в кислых болотных почвах за счёт повышенного содержания кислот. Летом при интенсивном фотосинтезе рН может повышаться до 8-9. На величину рН влияет содержание карбонатов, гидроксидов, солей подверженных гидролизу и т.д. В результате происходящих в воде химических и биохимических процессов и потерь углекислоты рН воды быстро меняется. Поэтому определение рН следует проводить как можно скорее.

Наиболее точное значение рН может определить с помощью прибора Алямовского.

Оценка величины рН воды: в пробирку наливают 5 мл исследуемой воды, 0,3 мл индикатора, перемешивают и по окраске раствора оценивают величину рН.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.