Исследовательский проектИспользование дикоросов в хакасской национальной кухне
Автор публикации: М. Юношева, студентка 2 курса
Автор публикации: О. Широкобокова, студентка 2 курса
Правительство Республики Хакасия Министерство образования и науки Республики Хакасия Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Республики Хакасия «Аграрный техникум» Исследовательский проект Использование дикоросов в хакасской национальной кухне Автор работы: Юношева Мария;Широкобокова Ольга обучающаяся гр. 25 ПК Научные Руководители: Ефремова В.В., Мосина Г.Я. -мастера п/о, Тараканова Л.В. - преподаватель
Цель работы: исследование дикоросов, используемых в хакасской национальной кухне. Задачи: Изучить литературу о дикоросах, используемых в хакасской национальной кухне. Систематизировать рецепты блюд из дикоросов. Проанализировать данные и создать презентацию «Рецепты из дикоросов в хакасской национальной кухне». Объект исследования: дикорастущие растения. Предмет исследования: рецепты блюд из дикорастущих растений. Методы исследования: поиск и сбор информации, анализ и обобщение полученного материала, классификация, описание.
Актуальность проекта - актуальность проекта обусловлена острой потребностью развития и сохранения культуры здорового питания, созданных в этой области традиций народов, проживающих в Хакасии. Проблема проекта – отсутствие достаточной информации об использовании бесплатных и полезных для здоровья продуктов питания в виде дикоросов. Ожидаемые результаты - решение практических задач в умении правильного использования дикоросов в пище человека.
Происходящие в современном обществе социально-экономические преобразования привели к изменениям ценностных ориентаций и сформировавшихся ценностей у подрастающего поколения, запустив тем самым процессы развития нового ценностного сознания и поведения личности. Поэтому практическая значимость этого исследовательского проекта очень велика. Она заключается в сохранении традиций народов Республики Хакасия в использовании рецептов при приготовлении блюд из дикорастущих растений в домашних условиях и предпринимателями в сфере общественного питания.
В связи с интересом людей к укреплению своего здоровья с каждым годом дикорастущие травы становятся все популярнее. базилик, кинза, петрушка и другие используются на кухне многих современных стран. сейчас модное направление в кулинарии, в 21 веке -использование дикоросов.
Поварское искусство хакасского народа богато своими традициями. Хакасы еще в глубокой древности понимали, что чем разнообразнее продукты питания человека, тем больше он получает нужных элементов для своей жизнедеятельности
В осенне-летний период использовались дикорастущие растения, кедровые орехи, разнообразные ягоды и, сделанные из них йогурты, различные корни съедобных трав, полевого лука, полевого чеснока, черемши и др.
Халба (черемша). С начала мая и до конца июня в подтаёжных лесах, на болотистых местах по берегам рек появляется и быстро отрастает богатое чудо – растение – халба. По вкусу оно напоминает дикий чеснок. Русское название – черемша. Черемша содержит большое количество витаминов, необходимых нашему организму, микро и макроэлементов и других биологически активных веществ. По содержанию витамина С черемша превосходит апельсины, мандарины, лимон. Из коротких тонких стеблей готовят салаты, а из нежных свежих листьев окрошку.
Салат из халбы(черемша Молодые листья и стебли мелко нарезать, посолить, заправить сметаной. Можно добавить сваренное рубленное яйцо. Подать как самостоятельное блюдо, а также как гарнир к мясу. 300 г халбы 3-4 ст. ложки сметаны 1 сваренное в крутую яйцо соль по вкусу
Рецепт варенья из одуванчиков Из 300 штук желтых цветов одуванчика без стеблей, 1,5 стаканов воды и 6 стаканов сахара сварите сироп в течении 20 минут. Затем добавьте выжатый сок из половины лимона, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и еще поварите 10 минут. Сваренную массу уберите с огня и оставьте на 24 часа. По истечении этого времени отожмите массу через марлю и поставьте ее вариться еще на 20 минут. Когда цвет массы будет прозрачно-желтый, варенье готово.
Рецепт хлебного супа с клевером Смешайте следующие компоненты: 3 столовых ложки порезанных стеблей, цветков и листьев клевера, 200 грамм чёрствого хлеба (белого или черного), 1 литр кипяченой питьевой воды, 2 столовых ложки порезанного зелёного лука, 3 столовых ложки растительного рафинированного масла и соль. Прокипятите суп 2 минуты и подавайте к столу.
Салат из кюбиргéна(дикий лук) Промытый и, немного выдержанный в холодной воде лук, мелко нарезать. Потолочь деревянной толкушкой. Добавить мелко нарезанное крутое яйцо, сметану, вареный картофель – и салат готов. 300 г кюбиргена,2-3 яйца,3-4 ст. л. сметаны, 1-2 картофелины.
Каша из луковицы саранки (сарган потхызы) В кипящую воду положить соль, сахар, перемешать, всыпать подготовленную крупу из луковиц саранки и варить, слегка помешивая 20 мин. После этого налить горячее молоко и продолжить варить при слабом кипении в течение 30-40 мин. Крупа саранки -220 г, Вода – 500 г, молоко – 350 г, сахар – 30 г, соль по вкусу.
Каша из кандыка (хандых потхыз) Хандык (ах сип) собирают с конца мая до середины июня. Хорошо промытые корни сварить в небольшом количестве воды, затем воду слить, добавить молоко и варить до готовности. Подавать к чаю. Можно заправить маслом.
Постный суп из кедровых орехов «Ымыс» Постный суп, приготовленный из кедровых орехов, называется «ымыс». Очищенные ядрышки каленого ореха сначала толкли в ступе, а затем эту массу варили в казане с водой. В суп «ымыс» добавляли крупу, картофель.
Черёмуха со сметаной (часнмырт) Два раза пропустить свежую черемуху через мясорубку, вложить ее в глубокую миску, добавить густую сметану и немного сахара, хорошо перемешать. Черемуху со сметаной подают на стол в пиалах или вазочках. 200грамм черемухи, 100грамм сметаны, 100грамм. сахара
Седем (горячие напитки) Перебранную ягоду промывают холодной водой, кладут в глубокую посуду и разминают. После вливают готовый сахарный сироп и доводят до кипения. Сняв с огня охлаждают и процеживают. На стол седем подают холодным. Брусника. На 1л воды - 200г ягоды, 150г сахара. Смородина, малина, облепиха. На 1л воды – 250г ягоды, 150г сахара. Черёмуха. На один стакан кипятка - 35г ягоды, 20г сахара.
Практическая часть С целью выявления информации о применении дикорастущих растений в приготовлении блюд , сохранении и почитании традиций наших предков был проведен опрос среди преподавателей и обучающихся ГАПОУ РХ «Аграрный техникум». Опрошено 50 человек по следующим вопросам (приложение) Вопрос 1. Какие национальные хакасские блюда и напитки, приготовленные из дикоросов вы знаете? Вопрос 2. Какие дикоросы используете вы и ваша семья в приготовлении блюд и напитков?
Результаты опроса по первому вопросу
Результаты опроса по второму вопросу
Заключение Исследовательский проект позволяет молодому поколению узнать виды дикорастущих растений, используемых в приготовлении национальных хакасских блюд, их рецептуру и пользу для человека, а также пробудить интерес к сохранению рецептур национальных блюд, ведь национальные блюда – это живая душа народа. В перспективе мы планируем продолжить работу над этим проектом, она будет заключаться в расширении знаний в этой области и популяризации тех традиций и обычаев, которые складывались веками народами Хакасии в употреблении здоровой пищи, которую нам дает наша родная хакасская земля.
Спасибо за внимание! Спасибо за внимание!