

История и дальнейшая судьба озера Котокель
Далматова Анна, ученица 10 а класса МАОУ «СОШ №32» г. Улан-Удэ, руководитель Казарцева Ирина Владимировна, учитель краеведения

Маршрут
Виды рыб
Экологическая катастрофа
Памятники археологии
История

Вблизи восточного побережья озера Байкал между заливом Баргузинский и дельтой реки Селенга находится удивительное озеро Котокель, в переводе с эвенкийского "озеро-нож"
История Озера Котокель
Озеро существует около 50 тысяч лет. Считается, что в прошлом Котокель был заливом Байкала
Озеро вытянуто в длину более чем на 14 км, его ширина – около пяти км. Площадь озера составляет 60 кв.км. Уровень озера всего на два метра выше Байкала.
Если говорить о более точном расположении озера, то следует отметить, что озеро Котокель размещено между устьями рек Кика и Турка,
простираясь по широте от 52°41'20" до 52°48'40" северной широты и по долготе от 107°53'52" до 108°01'27" восточной долготы.

Котокельское озеро всегда славилось обилием рыбы, которая свободно мигрирует из Котокеля в Байкал и обратно. Здесь водились сорога, окунь, щука, язь, елец, гольян, голец, карась и амурский сазан, завезенный в 1953 году

"В озере, неблагополучном по "гаффской" болезни /алиментарно-токсической пароксизмальной миоглобинурии - АТПМ /, в 2012 году и за первые месяцы нынешнего года существенного улучшения экологического состояния не произошло, - сообщили сегодня корр.
Экологическая катастрофа
АТПМ - это болезнь рыб, домашних животных и человека. У людей она вызывает необратимые разрушения мышечной ткани всех жизненно важных органов.

По берегам озера находятся памятники археологии.
Точка первой находки в селе Исток, у горы с северной стороны озера Котокель.
Памятники археологии
Находки: керамика с «веревочным» орнаментом, бронзовые ножи, конические нуклеусы из кремнистого сланца и халцедона, ножевидные пластики, отщепы.

Колышкина Елена Владимировна