Из истории посёлка Сургут
Автор публикации: В. Аксёнова, ученица 8А класса
Возникновение посёлка Сургут связано с колонизацией Поволжья русскими в XVI-XVII веках после разгрома Казанского ханства.
«Для населения Сергиевска места 1730 года по обоим берегам рек Сок и Сургут давно были обжитыми, входили в сферу их хозяйственной деятельности. У устья реки Сургут на правом берегу стояла мельница и, видимо, находились сельскохозяйственные угодья»1, - так описывает нашу местность Эдуард Дубман в книге «Новая Закамская линия».
Для защиты заволжских пределов России в 1732 году было начато сооружение Новой Закамской укреплённой линии (теперь это исторический вал). Долгое время территория, прилегающая к рекам Сургут и Сок, пустовала.
И не появился наш посёлок, если бы не писатель-инженер Николай Георгиевич Гарин-Михайловский.
Проживая в своём имении в Гундоровке Сергиевского района, Н.Г. Гарин-Михайловский просчитал, что доставка урожая к пристани города Самара невыгодна. Гарин-Михайловский решает добиться строительства железной дороги, заинтересовав в этом земство 23 сентября 1894 года. Сооружение Кротовской ветки производилось на основании высочайшего указа, утверждённого 17 января 1895 года Государственным Сенатом.
Николай Георгиевич Гарин-Михайловский, добился строительства железной ветки Кротовка-Сергиевск 1 сентября 1895 года.
Строительство началось в 1896 году, заведуя постройкой этой железнодорожной ветки, Гарин-Михайловский создал выборную администрацию. Несмотря на это, станция с большими недоделками была принята.
С появлением железной дороги, первых жителей в посёлке закипела жизнь.
В Памятной Книге 1897 году имеется следующая информация.
Станцiя «Сергiевскъ»
Р. Сок
От Самары 118 км
От уездного города 92 км
От земского начальника 2 км
От ближайшей железнодорожной станции –
Число дворов – 5
Мужчин – 6
Женщин – 5
Всего жителей – 11
Всеобщая перепись 1 августа 1897 года
Закончено строительство железной дороги, в посёлке было пять домов
1 Монография: Дубман Э.Л. Новая Закамская линия: судьба, проект, строительство. - 2-е изд., испр. и доп. - Самара: "Самарский университет", 2005.