Измельчительно-режущее оборудование на предприятиях торговли
Автор публикации: А. Матюшкина, студентка 3 курса
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 9 ЛЕТ!
Автор публикации: А. Матюшкина, студентка 3 курса
Предварительный просмотр презентации
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬНО-РЕЖУЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ Автор: Матюшкина Алина Витальевна Руководитель: Гареева Марина Александровна БУ «ЮГОРСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ Югорск, 2024
Назначение измельчительно-режущего оборудования В торгово-технологическом процессе магазина, торгующего продовольственными товарами, значительную долю занимают операции, связанные с нарезкой и измельчением различных гастрономических товаров. Поскольку перечисленные операции являются трудоемкими и малопроизводительными, то для их выполнения используют различные режущие машины.
Классификация измельчительно-режущего оборудования Признаки Группы Примеры По назначению - для разделки и нарезки пищевых продуктов на куски - для измельчения продуктов (приготовления фарша, овощных полуфабрикатов). - Машина МРГ-ЗООА - Мясорубка МИМ-300 По принципу периодичности действия - непрерывного действия - периодического действия - Роторный измельчитель непрерывного действия SU 151208 A1 - Машина МРГ-300А По виду источника энергии - с электрическим приводом - ручного действия - Измельчитель Hurakan HKN-VC160 - Мясорубка УМК-10 По степени механизации и автоматизации процессов технологической обработки продуктов - полуавтоматические - автоматические - Слайсер GASTRORAG HBS-250 - Измельчитель WARING WCG75E
Виды измельчительно-режущего оборудования и их характеристика 1. Машины и инструменты для резания пищевого сырья и продуктов: а) Инструменты для ручной резки пищевого сырья. б) Машины для резания пищевого сырья. в) Машины для нарезки овощей. г) Машины для нарезки гастрономических продуктов. д) Машины для нарезки хлебопродуктов. е) Машины для резания масла.
Виды измельчительно-режущего оборудования и их характеристика 2. Машины для дробления и тонкого измельчения пищевых продуктов: а) Машины для размола продуктов. б) Машины для протирания продуктов.
Требования, предъявляемые к измельчительно-режущему оборудованию 1. Одинаковую степень измельчения твердых продуктов без крупных кусочков. 2. Протертые на протирочных машинах продукты представляют собой однородную мелкозернистую массу, без комочков. 3. Измельченные на режущем оборудовании частицы имеют заданную форму, размеры и гладкую поверхность среза. 4. Возможность быстрого и легкого изменения степени измельчения 5. Отсутствие излишнего измельчения.
Техника безопасности при эксплуатации измельчительно-режущего оборудования Прежде чем начать работу на машине, ее необходимо осмотреть, проверить правильность сборки, надежность крепления узлов и механизмов В случае выявления напряжения на корпусе машины, искрения проводки или других дефектов эксплуатировать машину до их устранения запрещается При обнаружении признаков ненормальной работы машины ее необходимо остановить, отключить от электрической сети и повесить табличку: "Не включать, неисправно!"
Санитарная обработка измельчительно-режущего оборудования На торговом предприятии измельчительно-режущее оборудование обрабатывают в обязательном порядке. Очистка подразумевает удаление остатков пищевых продуктов и иных загрязнений с поверхности оборудования. Очистка оборудования проводится ежедневно после завершения работы, в случае сильных загрязнений, а также после простоя длиной более часа. Оборудование очищается в конце дня с помощью моющих и дезинфицирующих средств, ополаскиваются чистой горячей водой и вытираются насухо.
Похожие публикации