Практическая работа «Проверки и испытания освещения на предприятиях»
Проверки и испытания освещения на предприятиях.
Периодическая проверка и профилактический ремонт оборудования и аппаратов осветительной установки создают все условия для надежной работы сети освещения и безопасности персонала.
При осмотре и проверке сети освещения следует проверить:
Целостность щитков, светильников и рассеивателей к ним, выключателей, рубильников, розеток, предохранителей, патронов и правильность их установки:
а) осветительные щитки, установленные на доступной высоте, должны быть в кожухах с закрывающимися дверцами;
б) защитные кожухи рубильников должны удовлетворять требованиям безопасности,
в) выключатели, розетки и предохранители должны иметь целые крышки;
в) патроны в светильниках, а в патронах токоведущие и крепежные части должны быть, надежно закреплены, к контакту на дне патрона присоединяется фазный провод, а к резьбе патрона — нулевой провод;
г) светильники должны иметь неразбитые рассеиватели и отражатели, подводящие к светильникам провода должны быть закреплены.
У всех основных выключателей (рубильников, автоматов) и предохранителей сети освещения должны быть надписи с названием присоединения и величины тока плавкой вставки. Автоматические выключатели и предохранители должны выбираться в соответствии с требованиями ПУЭ.
Надежность и чистоту контактов на щитках, рубильниках, выключателях, розетках, предохранителях и сети заземления. Контакты должны быть туго затянуты и не перегреваться. Обгоревшие контакты необходимо очистить или заменить новыми.
Состояние ответвлений и изоляции проводов:
а) ответвительные коробки должны иметь крышки,
б) должны быть обеспечены надежные контакты в сети,
в) изоляция проводов должна быть целой.
Следует обратить внимание на состояние изоляции проводов, используемых для ввода в светильники и аппараты (выключатели, штепсельные розетки и т. д.). Эти провода не должны испытывать натяжение и в местах ввода должны быть защищены от трения.
Целостность переносных ламп и понизительных т рансформаторов:
а) конструкция переносной лампы должна удовлетворять всем требованиям техники безопасности,
б) переносный (или стационарный) трансформатор должен иметь закрытый неповрежденный кожух, корпус и обмотка низшего напряжения трансформатора должны быть надежно заземлены,
в) провода переносных ламп и трансформаторов должны иметь защиту от механических повреждений.
Правильность работы сети аварийного освещения.
Необходимо тщательно проверить готовность к действию всех элементов сети. Все светильники аварийного освещения должны находиться в исправном состоянии, должны быть снабжены лампами требуемой мощности и иметь отличительные знаки.
Правильность действия автомата аварийного переключения освещения. Производится проверка правильности переключения автомата при отключении рубильником питающей его линии переменного тока.
Соответствие мощности ламп, установленных в светильниках, проекту. Мощность ламп должна соответствовать проекту, с тем, чтобы обеспечить нормы освещенности помещений и рабочих мест.
Применение ламп мощностью большей, чем конструкция конкретного светильника также не допускается, так как это приводит к перегреву светильника, патрона и проводов и может привести к разрушению рассеивателя и нарушению изоляции проводов.
У дежурного электромонтера должны быть чертежи или списки объектов с указанием мощности ламп соответственно проекту или расчету, учитывающему требуемые нормы освещенности.
Величину сопротивления изоляции сети. Величина сопротивления изоляции осветительной сети на участке между двумя смежными предохранителями или другими защитными аппаратами, или за последним предохранителем, или другим защитным аппаратом, между любым проводом и землей, а также между любыми двумя проводами должна быть не менее 500 кОм.
При измерении сопротивления изоляции необходимо лампы вывернуть и снять плавкие вставки, а штепсельные розетки, выключатели и групповые щитки должны быть присоединены к сети.
Величины освещенности во всех цехах и на основных рабочих местах не должны быть меньше нормированных значений.
Все результаты осмотров и проверки сети освещения заносятся в акты за подписью лиц, производивших проверку. Акты утверждаются главным инженером предприятия.
Эксплуатация осветительных электроустановок
При недостаточной освещенности производственных цехов ухудшается зрение и падает производительность труда, снижается качество выпускаемой продукции. Поэтому для промышленных предприятий разработаны и являются обязательными нормы минимальной освещенности, предусмотренные СНиП и ПУЭ.
Величины освещенности по этим нормам зависят от характера производства и тем выше, чем большая точность требуется при выполнении технологических процессов и производственных операций. При проектировании и светотехнических расчетах освещенность принимают несколько большую, чем требуется по нормам.
Данный запас обусловливают тем, что во время эксплуатации уровень первоначальной (проектной) освещенности с течением времени неизбежно снижается. Это происходит за счет постепенного уменьшения светового потока светильников, загрязнения арматуры и некоторых других причин. Однако принимаемый при проектировании и расчетах запас освещенности является достаточным при нормальной эксплуатации электроосветительных установок: регулярной очистке светильников, световодов, своевременной смене ламп и т.п. При неудовлетворительной эксплуатации принятый запас освещенности не может компенсировать понижающегося уровня освещенности, и она становится недостаточной.
Следует иметь в виду, что на освещенность помещения большое влияние оказывает цвет окраски стен и потолков и их состояние. Окраска в светлые тона и регулярная очистка от загрязнения способствуют обеспечению требуемых норм освещенности.
Периодичность осмотров осветительных электроустановок зависит от характера помещений, состояния окружающей среды и устанавливается главным энергетиком предприятия. Ориентировочно для запыленных помещений с агрессивной средой можно принять необходимую периодичность осмотров рабочего освещения один раз в два месяца, а в помещениях с нормальной средой — один раз в четыре месяца. Для установок аварийного освещения сроки осмотров сокращают в 2 раза.
Проверки и испытания осветительных установок.
Электроосветительные установки при эксплуатации подвергают ряду проверок, испытаний. Проверяют сопротивление изоляции рабочего и аварийного освещения. Исправность системы аварийного освещения проверяют, отключая рабочее освещение, не реже одного раза в квартал. Автомат или блок аварийного переключения освещения проверяют один раз в неделю в дневное время. У стационарных трансформаторов на напряжение 12— 36 В изоляцию испытывают 1 раз в год, а у переносных трансформаторов и ламп на 12 — 36 В — каждые три месяца.
Выполнение фотометрических измерений освещенности в помещениях.
Фотометрические измерения освещенности в основных производственных и технологических цехах и помещениях с контролем соответствия мощности ламп проекту и расчетам проводят 1 раз в год. Освещенность проверяют с помощью люксметра во всех производственных цехах и на основных рабочих местах. Полученные значения освещенности должны — соответствовать расчетным и проектным.
Перед тем как приступить к проверке освещенности, необходимо установить места, на которых целесообразно измерить освещенность. Результаты осмотров и проверок оформляют актами, утвержденными главным энергетиком предприятия. Особенности эксплуатации газоразрядных источников света
Особенности эксплуатации люминесцентных ламп и газоразрядных ламп высокого давления.
Промышленность изготовляет следующие газоразрядные источники света с лампами:
- люминесцентные ртутные низкого давления;
- дуговые ртутные высокого давления (типа ДРЛ);
- ксеноновые (типа ДКсТ) высокого давления с воздушным охлаждением и сверхвысокого давления с водяным охлаждением;
- натриевые лампы высокого и низкого давления.
Наибольшее распространение получили первые два типа ламп.
Газоразрядные лампы имеют следующие основные особенности. Световой коэффициент полезного действия (КПД) ламп накаливания находится в пределах 1,6-3 %, а их световая отдача не превышает 20 лм/Вт потребляемой мощности для мощных ламп и снижается до 7 лм/Вт для ламп мощностью до 60 Вт. Световой КПД люминесцентных ламп и ламп ДРЛ достигает 7 %, а световая отдача превышает 40 лм/Вт. Однако такие лампы включаются в электрическую сеть только через пускорегулирующую аппаратуру (ПРА).
Для зажигания люминесцентной лампы и особенно лампы ДРЛ требуется некоторое время (от 5с до 3 - 10 мин). Основным элементом пускорегулирующего аппарата обычно служит индуктивное сопротивление (реактор), ухудшающее коэффициент мощности; поэтому применяют конденсаторы, встраиваемые в современные пускорегулирующие аппараты.
Промышленность выпускает люминесцентные лампы общего назначения мощностью от 4 до 200 Вт. Лампы мощностью от 15 до 80 Вт выпускаются серийно в соответствии с ГОСТами. Остальные лампы изготовляют небольшими партиями по соответствующим техническим условиям. Одна из особенностей эксплуатации люминесцентного освещения заключается в затруднении поиска неисправности по сравнению с использованием ламп накаливания. Это объясняется тем, что наиболее распространенная схема включения люминесцентных ламп содержит стартер и дроссель (балластное сопротивление) и становится гораздо сложнее схемы включения лампы накаливания.
Другой особенностью люминесцентного освещения является то, что для нормального зажигания и работы люминесцентной лампы напряжение сети не должно быть менее 95 % от номинального. Поэтому при эксплуатации люминесцентных ламп необходимо контролировать напряжение сети. Нормальный режим работы люминесцентной лампы обеспечивается при температуре 18—25 °С, при более низкой температуре люминесцентная лампа может не зажечься.
Во время эксплуатации осмотр люминесцентных ламп проводится чаще, чем ламп накаливания. Осмотр люминесцентных ламп рекомендуется проводить ежедневно, а очистку от пыли и проверку исправности — не реже одного раза в месяц.
При эксплуатации необходимо учитывать также, что после окончания нормального срока службы люминесцентной лампы (около 5 тыс. ч) она практически теряет свои качества и подлежит замене. Лампа, при работе которой наблюдаются мигание или свечение только на одном конце, подлежит замене.