"Как казак счастье выковал"

3
0
Материал опубликован 22 March 2021

Автор публикации: А. Хмелева, ученица 8А класса

Как казак счастье выковал

  Давно это было. Жила на окраине станицы семья казака-кузнеца Петра Хромого. Была семья эта многочисленной и дружной. Петро с сыновьями в кузнице с утра до ночи работали. Жена его, Аксинья, в хате с дочками порядок соблюдали, еду на всю семью стряпали. А мастерицы и певуньи какие были! Всякий, кто мимо дома проходил, заслушивался, а на ярмарках их рукоделие в первую очередь раскупалось. Все по-доброму завидовали счастью Петра и Аксиньи.

  И вот однажды в тёмную осеннюю ночь постучался кто-то в дверь к Петру. Страшной была ночь. Холодный ветер рвал верхушки деревьев, бился в стены ледяными струями. Как не пустить странника в дом обогреться? Казаки всегда гостю рады. Открыл Петро дверь. На пороге стоял седой казак. Одежда на нём промокла, сам он озяб. Опираясь на палку, старик с мольбою в голосе попросил:

- Доброй ночи, мил человек, пусти в дом обождать непогоду. Издалека иду, впереди путь неблизкий. Дай только до утра досидеть, а потом поминай как звали...

Жалко стало сердобольному Петру дедушку:

- Проходи, козаче, - пригласил он деда в дом.

  Старик переступил порог дома, и сразу был окружён заботой. Сыновья Петра помогли снять одёжу мокрую, сапоги у печки поставили. Аксинья рубаху сухую протянула, дочери на стол кринку с молоком поставили, скибку хлеба отрезали. Незнакомец согрелся, поведал семье, откуда путь держит, рассказал о странствиях. Постелили старому казаку на печи, рядом с ребятами.

  Рано утром вся семья проснулась, и каждый принялся за дело. Встал и дедушка. Петро пригласил гостя позавтракать чем Бог послал и в кузницу к нему зайти. Увидел он, что у старого казака посох внизу весь разбит, решил выковать железный наконечник, чтобы клюка дольше послужила. Обрадовался дедушка и поспешил вслед за кузнецом и его сыновьями. Споро принялась семья за работу, стоял в стороне странник и любовался, как ладно они раздувают меха, разжигают огонь в горне, разогревают железо и бьют по нему молоточками. Скоро посох был готов. О лучшем подарке не мог и мечтать странствующий человек. Каждая морщинка засияла на лице дедушки, и он с улыбкой сказал:

- Спасибо, Петро, богатый ты человек, счастье живёт в твоём доме!

  С радостью взял старец в руки посох, поклонился кузнецу и пошёл своей дорогою. Только безрадостно его провожал старший сын Петра, Василько. Он буркнул вслед страннику:

- Счастье с богатством сравнил! Щи без мяса хлебаем, одёжки друг за другом донашиваем... Нашёл богатых!

  Проговорил это Василько с горечью, и упало слово «счастье» на пол в кузнице, закатилось под наковальню, распалось на части. Никто не заметил, как оно потерялось. Только вдруг пошатнулся Петро, схватился рукой за сердце. Вовремя подоспели сыновья, поддержали отца, отвели домой.

  Уже несколько дней не горел огонь в кузнице, не слышно было песен в доме Петра. Сиротливо глядели на улицу тёмные окна, холодно и голодно было в хате. Зябко было на душе, потому что пришла беда – тяжело заболел отец. Соседи-казаки помогали чем могли, но семья могла не пережить лютую зиму, которая дышала уже в окна холодом.

  Василько грыз горбушку чёрного хлеба, смачивая её слезами, и печально вздыхал. Вспоминалось мальчику, как отец подхватывал его на руки, высоко подкидывал к небу, как улыбалась мама, радовались братья и сестры. Как помочь отцу встать на ноги, как прокормить семью?!

  Василько вскочил со скамьи, накинул кожушок, выбежал из хаты. Он мчался знакомой тропинкой к кузнице. Открыл двери, и на него пахнуло сыростью и холодом. Давно не горел здесь огонь...

  Размазывая рукой по лицу слёзы, Васько делал всё так, как учил его отец-казак: развёл огонь, раздул меха, схватил заготовку и давай стучать по ней молотом. Сил не хватало, пот застилал глаза. И тут увидел Василько, что второй и третий молот бьют по наковальне. Это братья подоспели на помощь. Гомоном и счастливыми лицами односельчан наполнилась вскоре кузница. Все радовались, что заговорила она языком бойкого молота, ожила огнём. Жители станицы поспешили обеспечить работой сыновей Петра. Один лошадь подковать приведёт, другой новую ось для колеса закажет. Так и кормили казачата всю семью, пока весна не пришла.

  Растаял снег, стало солнышко выше на небе подниматься. И отец окреп, встал на ноги, стал к сыновьям своим в кузницу заглядывать, добрым словом их подбадривать. А народ уже давно в казачатах трудолюбие отметил, стал старшего сына Василием Петровичем величать.

  Радость вновь вернулась в семью. Вечером после тяжёлого трудового дня семья сидела за большим столом. В дверь постучали. Васько открыл и увидел на пороге того самого старого казака, что стучался в их дом холодной осенней ночью.

- Счастье и мир вашему дому, козаче - с улыбкой приветствовал его старик, и каждая морщинка на его лице засияла.

- Проходите, дедушка, - радостно пригласил его в дом Василько.

  Теперь он знал цену этому слову.




в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.