Сочинение «Слово как источник счастья»

3
1
Материал опубликован 12 June 2019

Сочинение на тему «Слово как источник счастья»

 

Добрые слова дороже богатства

Русская пословица.

 

 

Слово – то, что делает человека человеком. Из всех живых существ только человек обладает осмысленной речью. Не представляется возможным не общаться, ведь через устную и письменную речь люди обмениваются информацией, благодаря этому живут в безопасности, помогают друг другу, развиваются, совершают научные открытия и просто радуют друг друга.

Мы радуемся, произнося слова, и счастливы, потому что можем выразить то, что чувствуем, потому что нас выслушают и поймут.

Мы радуемся, внимая словам других. Близкий человек делится своими эмоциями, и мы переживаем их вместе с ним. Какую радость родителям приносит первое произнесенное маленьким ребенком «мама». С трудом различимые звуки, слово, состоящее из двух слогов, заставляют глаза матери сиять от счастья.

Как может человек стать счастливым, благодаря словам? Может ли вообще? Поверьте, может. В любом проявлении слова: и устном, и письменном - заключена огромная сила. Писатели и поэты – люди, мудро обращающиеся со словом и умеющие искусно запечатлеть его на бумаге. Дело, которым занимаются они, делает их счастливыми, потому что у них есть возможность в прозе или через стихотворные строки, научить чему-то читателя, указать, где правда, а где ее нет. Произведения могут не печататься, запрещаться цензурой, как запрещались в прошлом веке произведения Б. Пастернака, М. Зощенко, А. Ахматовой, однако же каждый автор надеется, что однажды его творение будет прочитано, писателей делает счастливыми осознание того, что при помощи слова они борются с несправедливостью в обществе, делятся мыслями с читателем и так могут помочь человеческой душе.

Слово, записанное на бумаге, приносит не меньше радости, чем устное. Как радовались родственники солдат, воевавших в Великую Отечественную, когда получали письма с фронта. Весточка, благодаря которой люди понимали, что ушедшие защищать Родину живы, думают о своих близких.

Иногда даже неприятными словами в письме человек может дорожить. Например, в рассказе А.И. Куприна «Гранатовый браслет» мелкий чиновник Желтков боготворил замужнюю княгиню Шеину, любил так самоотверженно, что получив от нее записку с просьбой прекратить преследования, он хранил эту бумагу, как святыню. Холодные слова отказа, осчастливили, главного героя, считавшего честью получить послание от Веры Николаевны.

А каким счастливым может быть человек, когда его благодарят, хвалят, поздравляют с праздниками, признаются ему в любви. В такие моменты он чувствует себя нужным своей семье, друзьям, коллегам. Совсем нетрудно спросить у огорченного человека: «С тобой все в порядке? Все хорошо?». Фразу можно произнести за секунду, а она позволит собеседнику понять неравнодушие по отношению к нему. Он сразу чувствует, что его жизнь интересна кому-то, что можно поделиться проблемами, радостями, неудачами, и исчезает чувство одиночества.

Вспоминаются строки стихотворения Вадима Шефнера:

 

Есть слова - словно раны, слова - словно суд,-

С ними в плен не сдаются и в плен не берут.

Словом можно убить, словом можно спасти,

Словом можно полки за собой повести.

Словом можно продать, и предать, и купить,

Слово можно в разящий свинец перелить.

Действительно, сказав добрые, справедливые, приятные слова, можно поддержать человека и мотивировать на добрые поступки, а злым словом можно ранить и ожесточить душу. В зависимости от многих обстоятельств: от возраста, от жизненного опыта - одни и те же слова могут иметь для каждого человека свое значение. Важно это помнить и быть чутким по отношению к другим, чтобы случайно никого не огорчить. Подросток, выросший в достатке, может относиться к слову «хлеб» небрежно – ну слово и слово, просто изделие из муки. А для человека, родившегося в нищете или пережившего голод в блокадном Ленинграде, слово «хлеб» - синоним слова «жизнь», такие люди знают ценность не только самого продукта, но и обозначающего его слова, они никогда не будут небрежны со своей речью, потому что помнят времена, когда фраза «Я принес хлеб» делала их счастливыми.

Важно не только значение слова, но и то, как ты скажешь его. В.Г.Белинский писал, что многое зависит от тона, «в каком это слово произносится». Можно обращаться к собеседнику с любезными словами, но выговорить их так невежливо, что тот оскорбится. Говорят, глаза – зеркало души человека. Думаю, что можно сказать то же и о речи. Ведь чуткий и интеллигентный человек не будет ругаться, пустословить и кричать. Часто писатели чтобы лучше показать сущность литературного героя пользуются речевой характеристикой. В драме А.Н.Островского «Гроза» Катерина говорит поэтично, употребляет много сравнений «точно голубит меня», «точно голубь воркует», ее лексикон близок к выражениям простого народа. Так через речевую характеристику А.Н. Островский подчеркивает народность характера главной героини.

К сожалению, в последнее время люди стали небрежно относиться к слову, не осознавая, что с его помощью могут обидеть или, наоборот, сделать много хорошего для окружающих. А ведь добрые слова всегда помогают в трудной жизненной ситуации. Сила слова такова, что можно только произнести такие слова, как «мама», «Родина», «любовь», «добро», и сразу чувствуешь, что вокруг как будто стало светлее и радостнее, мир вокруг заиграл радужными красками. Поэтому важно говорить своим близким душевные слова, выражать свою любовь и благодарность.

Слово как огонь. С его помощью легко поделиться с человеком теплом. Однако, как и с пламенем, словом можно и обжечь. Но, поверьте, если вы хороший человек, то не стоит бояться этой силы слова, потому что ваша доброта не позволит вам ранить окружающих, вы будете дарить счастье, согревать словом. А согревая других, вы согреетесь и сами.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Глубоко, аргументировано, оригинально.

12 June 2019