Как рождаются конфеты

4
0
Материал опубликован 4 December 2021

Автор публикации: У. Чичкань, ученица 2А класса

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №1» пгт. Нижний Одес

муниципальный район «Сосногорск» Республики Коми





Учебно-исследовательская работа

Как рождаются конфеты







Работу выполнила: Чичкань Ульяна Андреевна

2 а класс







Научный руководитель: Устилко В. И.



п. Нижний Одес

2021 год

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение……………………….….…………………………………..………….….…..2

Глава 1. История «шоколадного короля России» ……………………………………..3

Глава 2. Изготовление сладкого угощения…………………………………...………..7

2.1 Опрос учащихся 2а класса……….………………………………………………….7

2.2. Изготовление конфет в домашних условиях……………………………………...7

Заключение…………………………………………………………………………….....9

Литература………………………..………………………………..................................10

Приложение 1. Скриншот. Результаты анкетирования учащихся 2а класса…..…...11

Приложение 2. Диаграмма. Результат анкетирования учащихся 2а класса…..…....13

Приложение 3. Фото. Рецепт приготовления конфет…………….………………….14

Приложение 4. Таблица Этапы изготовления конфет…………..……….…..……....15














ВВЕДЕНИЕ

Все дети любят сладости! Кому-то нравятся чупа-чупсы, кому-то по душе шоколадные конфеты. И это понятно, ведь у всех свой вкус.

Я тоже люблю конфеты, перепробовала их великое множество. Но мне захотелось узнать, нельзя ли приготовить сладости в домашних условиях. Если торт, пирог, булочки мы с лёгкостью печём дома, то почему нельзя попробовать сделать это же самое с конфетами? И ещё: какими были конфеты в древности, кто первым начал изготавливать их в России?

Цель работы: Изготовить конфеты в домашних условиях.

Задачи:

провести исследовательскую работу об истории конфет.

провести просветительскую работу среди обучающихся 2а класса об истории конфет.

расширить знания об истории появления кондитерской фабрики «Бабаево» (бывшая Абрикосовская фабрика).

Изготовить конфеты в домашних условиях, угостить своих близких сладостями собственного приготовления.

Методы: метод изучения энциклопедической и справочной литературы по теме, изготовление сладкого продукта в домашних условиях.

Гипотеза: предположим, что конфеты можно приготовить в домашних условиях.

План исследования.

1. Сбор сведений в энциклопедической литературе и Интернете.

2.Проведение просветительской, аналитической работы среди учащихся 2а класса.

3. Изготовление конфет.

4.Подведение итога выполненной работы.


Глава 1. История «шоколадного короля России»

А знаете ли вы, кого называют российским королём сластей, и как появилась одна из самых известных в Москве кондитерских фабрик? Я узнала подлинную историю конфет [3].

Вот крестьянин несёт отборные яблоки. Это Степан Николаев, житель села Троицкое Чембарского уезда Пензенской губернии. Одет он, как все крестьяне, в рубаху до колен, портки и кафтан. На ногах лапти с онучами - так называлась длинная полоса сукна, которая наматывалась на ногу, как бинт, с пальцев до колен. Борода у Степана длинная, волосы, чтобы не топорщились, приглажены квасом.

В общем, крестьянин как крестьянин. А знает его всё село! Степан готовит самые вкусные лакомства, не хуже всяких там европейских поваров. А какое у него сливовое варенье ароматное выходит! И пастила из абрикосов сама тает во рту. Это сейчас все сладости делают промышленным способом, а раньше только вручную. Чтобы приготовить фирменную сливовую пастилу, нужно было с вечера сложить спелые сливы в горячую печь, чтобы сок выделился. Утром сок слить, а саму массу перетереть в пюре и взбить с яичными желтками и сахаром вручную.

Хочешь получить пышную пастилу, так взбивай два или три часа, и не вздумай прерваться, иначе «тесто» опадёт и придётся начинать сначала. Работа эта для самых терпеливых и стойких!

Немудрено, что барыня Анна Петровна только и знает, что перед гостями изысканными сластями похваляется да бережёт своего повара Степана как зеницу ока.

Однажды Степан в город запросился. Тогда это называлось «ходить по оброку», т.е. помещик разрешал крепостным работать и платить часть заработанных денег ему. Так и уехал шестидесятичетырёхлетний Степан в город деньги зарабатывать, и здесь кондитерское дело пошло в гору. Скоро он заработал на сливовых, абрикосовых и рябиновых пастилах столько денег, что смог выкупить себя и семью из крепостной повинности. И носит уже Степан городскую одежду: картуз, длиннополый сюртук, шаровары и сапоги с высокими голенищами. А что, он теперь- хозяин маленького кондитерского производства. Работает Степан вместе с женой Фёклой, дочерью Дарьей, сыновьями Иваном и Василием в поте лица, чтобы обеспечить мармеладом и пастилой купцов и чиновников.

В семьдесят пять лет Степан отказывается от своего крестьянского прошлого и записывается в купцы. Кроме того, ему удалось добиться дозволения открыть Торговый дом. Теперь можно и на покой удалиться. А управление хозяйством Степан передал старшему сыну.

Сын Иван лицом в грязь не ударил, стал известным кондитером и получил сладкую фамилию Абрикосов, прославившую весь род. Но наибольшей славы добился не Иван, а сын его Алексей, которого весь мир будет знать, как «шоколадного короля России».

Алексей Абрикосов не только работал не покладая рук, но и постоянно экспериментировал, что и принесло ему успех. Он один из первых применил паровую машину на фабрике. С появлением электричества запустил силовую установку на сто пятьдесят лошадиных сил [2].

По традиции привлёк он к сладкому делу и семью. Жена и старшие дети помогали заворачивать карамель обёртки, тогда это делалось вручную.

Что бы мы увидели на конфетной фабрике Абрикосова? О, тут есть все сласти, о которых можно только мечтать! Маковая соломка, сахарная халва, шоколад и мармелад, рябиновая и, конечно же. Абрикосовая пастила, медовые коврижки, калачи с засахаренными фруктами, компоты. Пряники, бисквиты, торты, печенье, каштаны в сахаре – всего и не перечислишь.

Делали тут и марципаны - модные в Европе конфеты и фигурки из семян твёрдого миндаля с сахарным сиропом. Но мало производить вкусные конфеты, нужно ещё суметь их продать! И Абрикосов одним из первых придумывает необычные способы рекламы товара. Вся семья ломает голову над изобретением смешных и забавных названий: «Гусиные лапки», «Раковые шейки», «Утиные носы» - все эти конфеты впервые появились на фабриках Абрикосова. Для мармелада, бисквитов и печений делали чудесные обёртки с изображениями животных, дам и кавалеров, детишек и важных исторических событий. При фабрике Абрикосова был создан собственный художественный цех по изготовлению красивой упаковки.

Неудивительно, что некоторые люди покупали абрикосовские конфеты только ради упаковки!

Это именно Алексей Абрикосов придумал карамель с начинкой. Оказалось, нужно сделать из карамели полую трубку, в которую заливали повидло или другую начинку, а потом специальным раскалённым ножом разрезать трубку на множество мелких. От высокой температуры карамель плавится, и начинка остаётся внутри конфетки.

Кстати, именно Алексей Абрикосов придумал заворачивать шоколадные фигурки в яркую золотую фольгу! На Рождество фигурки развешивали на ёлку вместо принятых сегодня стеклянных украшений. Представляете, какой привлекательной для детей была такая ёлка?

Продажа конфет превратилась в увлекательный спектакль. Проснувшись утром, жители Москвы брались за газеты и узнавали, что в одном абрикосовском магазине теперь работают только блондинки, а в другом - одни лишь брюнетки. Горожане из любопытства тут же отправлялись в указанный магазин и заодно …, конечно, покупали сласти себе и детям!

Теперь все знают «шоколадного короля»!

«За усердие» Алексей Абрикосов получает золотую медаль «для ношения на шее на Аннинской ленте». А в 1862 году министр финансов вручает ему вторую золотую медаль, теперь на Владимирской ленте.

Это он, Абрикосов, организовал производство невиданной ранее в Москве фруктов в шоколадной глазури. Сейчас арбуз в шоколаде неслыханное лакомство, а двести лет назад москвичи угощались такими шоколадом вволю. Ведь как раз в ту пору в Симферополь провели железную дорогу, а это значило, что доставлять конфеты теперь можно быстро и просто, поэтому хитрец Абрикосов и открыл новый завод под Симферополем .

Даже не самые богатые люди могли время от времени позволить себе абрикосовские лакомства. Например, фунт фирменного шоколада «Амато» стоил 1 рубль 40 копеек, коробка шоколадных конфет 1 рубль 75 копеек, фунт мармелада «Лимпут» - 40 копеек. Для сравнения, средняя заработная плата рабочего заводов товарищества «Абрикосов и сыновья» составляла 50 рублей. При этом, рабочие имели право приобретать изделия собственной фабрики в десять раз ниже, чем в магазинах. То есть, полкило шоколада ему обходилось в 14 копеек. Чем не сладкая жизнь!

Новым конфетным королём стал Иван Алексеевич. Он расширил производство шоколада, купил несколько сахарных заводов.

В 1918 году фабрика была передана государству. Это называлось национализация.

Фабрика Абрикосова получила новое название «Государственная кондитерская фабрика №12». А в 1922 году фабрике было присвоено имя Петра Алексеевича Бабаева, председателя Сокольнического райисполкома. С тех пор она не прекращала свою работу и стала одной из лучших фабрик в стране. И если ты когда-нибудь придёшь сюда, на Малую Красносельскую улицу, ты сразу узнаешь, где находится фабрика, по густому шоколадно-карамельному запаху, который окутывает сладким облаком весь район.

В 1918 году фабрика была передана государству, это называлось национализация.

Фабрика Абрикосова получила новое название «Государственная кондитерская фабрика №12». А в 1922 году фабрике было присвоено имя Петра Алексеевича Бабаева, председателя Сокольнического райисполкома. С тех пор она не прекращала свою работу и стала одной из лучших фабрик в стране [5].



Глава 2. Изготовление сладкого угощения.

2.1. Опрос учащихся 2а класса.

Перед началом практической работы мы провели опрос учащихся 2а класса «Всё о конфетах» (приложение 1).

Опрос состоял из следующих вопросов:

Любишь ли ты конфеты?

Из чего делают конфеты?

Знаешь ли ты, как изготавливали конфеты раньше?

Знаешь ли ты, как изготавливают конфеты сейчас?

Как ты думаешь, можно ли изготовить конфеты в домашних условиях?

Мы получили следующие результаты (приложение 2):

1 вопрос: Да-14 человек. Равнодушно- 1 человек.

2 вопрос: Сахар-13 человек, фрукты- 5 человек.

3 вопрос: да- 5 человек, нет -15 человек.

4 вопрос: Да-12 человек, нет-8 человек.

5 вопрос: Конфеты можно изготовить в домашних условиях- 22 человека(все).

Вывод: по результатам анкетирования мы выяснили, что учащиеся 2а класса хорошо знают изучаемую тему.

2.2. Изготовление конфет в домашних условиях.

Мы изучили разные рецепты приготовления конфет [1], выбрали приемлемый вариант (приложение 3)

Для получения конфет мы приготовили следующие ингредиенты:

Детская смесь «Малютка – 350 граммов (пачка).

Молоко- 0,5 стакана

Сахар- 1,5 стакана.

Сливочное масло-200 граммов

Какао-порошок- 4 столовые ложки.

Сначала мы растопили в кастрюле сливочное масло, затем добавили сахар, молоко и довели всё до кипения.

После этого сняли с огня, добавили молочную смесь «Малютка» и всё тщательно перемешали. Продолжили перемешивание после того, как добавили какао (приложение 4).

И вот наступил самый волнительный момент- формирование конфет в форме конусов (Трюфелек), обваливание их в какао-порошке. Перед подачей на стол поставили наше блюдо в холодильник. Первая конфета - самая вкусная!






















ЗАКЛЮЧЕНИЕ

История развития производства конфет в России интересна и познавательна. Для того, чтобы изготовить их, нужен труд многих людей. Самой известной фабрикой раньше была фабрика Абрикосовых, теперь это Бабаевская фабрика. Однако свои конфеты можно приготовить и дома, это доказала выполненная работа.






































Литература

Детская энциклопедия №12.2000 г., №11, 2004 г.

Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки №3, 2009 г.

Корж Д. Как рождаются конфеты, Санкт-Петербург, изд. «Качели», 2018 г.

Радуга, №15, 2013 г.Филиппок №4-5, 2014 г.

Читаем, учимся, играем. №4. 2010 г.














































Приложение 1. Скриншот. Результаты анкетирования учащихся 2а класса.

t1638590737aa.png

t1638590737ab.png

t1638590737ac.png


t1638590737ad.png

t1638590737ae.png




















Приложение 2. Диаграмма «Результаты анкетирования учащихся 2а класса».


t1638590737af.png































Приложение 3. Фотография. Рецепт приготовления конфет.

t1638590737ag.jpg














Приложение 4. Таблица. Этапы работы по изготовлению конфет.

Этап работы

Фотокомментарий


Подготовка необходимых продуктов

t1638590737ah.jpg

Растапливаю сливочное масло

t1638590737ai.jpg

Смешиваю необходимые ингредиенты

t1638590737aj.jpg


Аккуратно нагреваю полученную массу

t1638590737ak.jpg


t1638590737al.png

Покрываю какао-посыпкой

t1638590737am.jpg

Приятного аппетита!

t1638590737an.jpg








18


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.