Конспект занятия по приобщению детей к труду в подготовительной группе
Тема. Приготовление конфет.
Цель: Продолжать поддерживать интерес к приготовлению пищи. Формировать значимые мотивы труда, умение работать аккуратно, старательно.
Оборудование: миска, венчик, ложка, стакан, фартуки, доски разделочные. Продукты: масло сливочное, молоко сгущенное, мёд, кокосовая стружка или мед, кукурузные палочки.
Ход занятия:
- Сегодня мы с вами будем кондитерами. Представьте, что мы работаем на кондитерской фабрике. Что там выпускают? ( конфеты, печенье) И мы с вами приготовим конфеты.
Воспитатель предлагает детям подойти к фланелеграфу, показывает схему изготовления продукта и предлагает детям самостоятельно прочитать, затем 3 -4 детям рассказать последовательность действий при помощи модели - лесенки.
• Что мы делаем сначала? (моем руки, одеваем фартуки). Воспитатель предлагает приступить к работе.
Вместе с помощником воспитателя помогает детям (взбить молоко с маслом, растолочь кукурузные палочки).
Когда все будет перемешано в миске, воспитатель предлагает еще раз помыть руки, а затем показывает детям как скатать шарики - конфеты, обвалять их в кокосовой стружке или маке.
По окончании работы дети выкладывают конфеты на доски.
• Посмотрите, как много конфет мы с вами сделали. Сейчас мы отнесем их на кухню, попросим повара поставить их в холодильник, чтобы они застыли. Затем попробуете их с чаем, а вечером угостите своих родителей.
Горбачёва Марина Юрьевна