Научно-исследовательская работа «Как и из чего делают шоколадные конфеты и карамель»

1
0
Материал опубликован 20 July 2018

Исследовательская работа

Тема: «Как и из чего делают шоколадные конфеты и карамель»

Работу выполнил ученик 1класса «д»

МАОУ «СОШ №76» г. Перми

Сметанин Богдан


 


 


 


 


 


 


 


 

г. Пермь, 2013г.

Шоколадные конфеты – всенародно любимое лакомство, сопровождающее не только праздники, но и будни. Они служат универсальным подарком на все случаи жизни и неизменным атрибутом семейного чаепития.

Все в моей семье очень любят шоколадные конфеты. Мне захотелось узнать, как и из чего же их делают.

Цель: выяснить, как и из чего делают шоколадные конфеты.

Задачи:

собрать информацию о шоколадных конфетах;

изучить, как и из чего делают шоколадные конфеты;

провести опыт (приготовить конфеты в домашних условиях);

сделать выводы.

Гипотеза:

предположим, что шоколадные конфеты делают из сахара и шоколада;

можно ли приготовить шоколадные конфеты своими руками в домашних условиях.

Организация исследования:

Изучить энциклопедии о шоколадных конфетах

Посмотреть научные и документальные фильмы о шоколадных конфетах

Провести беседу со специалистами по изготовлению шоколадных конфет

Провести устный опрос друзей и знакомых

Найти интересную информацию в интернете

Провести эксперимент, приготовив шоколадные конфеты и ледецовую карамель своими руками в домашних условиях

Сделать выводы

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ КОНФЕТ

Из книг я узнал, что конфеты придуманы человеком много веков назад. Термин «конфеты» происходит из профессионального жаргона аптекарей обозначавших засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях. Впоследствии он стал обозначать более широкий круг кондитерских изделий. Конфета переводится с латыни как «приготовленное снадобье».

Первые конфеты появились ещё в Древнем Египте. Сахар тогда не был известен и вместо него употребляли финики и мёд. На Востоке конфеты изготавливали из миндаля и фиги. В Древнем Риме – варили орехи и маковые зёрна с мёдом и засыпали кунжутом. В Древней Греции яблочный сок, налитый в металлические блюдца, выпаривали на солнце, получая «тянучки». На Руси конфеты делали из кленового сиропа, патоки и мёда. Конфеты были похожи на мягкую карамель.

В современном мире разнообразие конфет позволяет каждому отыскать лакомство на любой вкус.

Шоколадными конфетами называются сахаристые кондитерские изделия мягкой консистенции, состоящие из корпуса (начинки) и шоколадной глазури. Это сахароемкие, высококалорийные изделия, содержащие 40-70% сахара.

Карамель – это жесткие конфеты, которые готовят из сахарного сиропа. Делится карамель на леденцовую и карамель с начинкой.

ПРОИЗВОДСТВО ШОКОЛАДНЫХ КОНФЕТ

После экскурсии на кондитерскую фабрику и из интернета, я узнал, что производство конфет состоит из нескольких этапов:

приготовление конфетных масс,

формование конфетных корпусов,

отделка и глазирование конфет,

завертка и упаковка.

Шоколад производят из какао-бобов. Какао-бобами называют семена из плодов какао-деревьев.

Свежие какао-бобы имеют горько-терпкий вкус и бледную окраску. Для того чтобы получить из какао-бобов шоколад, их подвергают сложной технологической обработке: очищают, сортируют, обжаривают, измельчают в какао-крупку и перемалывают ее. Получается тертое какао. Его подвергают прессованию, конечными продуктами которого являются какао-жмых и какао-масло. Из какао-жмыха получают порошок какао. В зависимости от способа обработки какао порошок бывает двух видов: какао порошок для приготовления напитка какао, и какао порошок производственный, применяемый для приготовления кондитерских изделий.

Для производства шоколада какао-порошок спрессовывают в большие «ковриги». Шоколадные конфеты произ-водят на шоколадных фабриках с помощью специального оборудования. Шоколад поступает в бункер машины, где расплавляется. В другом отделении делается начинка.

Затем расплавленный шоколад и начинка поступают в формочки для отливки конфет, которые могут быть разной формы и с разным рисунком на поверхности. После того как форма отлита, формочки поступают на охлаждение. Охлажденные конфеты выбивают на листы.

В обертки конфеты заворачивают заверточные машины. Затем их пакуют в коробки и в таком виде развозят по магазинам.

Каждый сорт конфет требует особых условий - нужной температуры, определенной упаковки.

Оптимальный режим производства конфет достигается благодаря профессионализму технологов, проверенным рецептам и современному оборудованию.

Производство карамели проходит те же этапы, только готовится она из сиропа, приготовленного из сахара, воды и других ингредиентов.


 


 

ВИДЫ ШОКОЛАДНЫХ КОНФЕТ

Основой для изготовления корпусов конфет служат конфетные массы разных типов. В зависимости от сорта конфет, эти конфетные массы формуют в виде прямоугольников, лепешек, батончиков, бутылочек и т.д.

Выпускают конфеты завернутыми и не завернутыми; высшие сорта не завернутых конфет расфасовывают в коробки.

Виды шоколадных конфет в зависимости от конфетных масс, используемых для приготовления начинок:

с помадными корпусами;

с ликерными корпусами;

с желейными начинками;

с ореховыми начинками – прали-новыми, марципановыми и грильяжными;

со сбивными корпусами, которые производятся путем сбивания сиропа, содержащего агар, с яичными белками;

с кремовыми корпусами;

с комбинированными или многослой-ными начинками;

с начинкой между слоями вафель;

из заспиртованных фруктов, ягод и цукатов.

ОТНОШЕНИЕ ОДНОКЛАССНИКОВ К КОНФЕТАМ

Чтобы выяснить как относятся к конфетам мои одноклассники, я провел анкетирование. В анкете было 2 вопроса –

Любите ли вы конфеты

Какие конфеты вы любите больше – шоколадные или карамель

Все ребята, 28 человек, ответили что любят конфеты. Все ребята любят шоколадные конфеты, а карамель любят только 16 человек.

ОПЫТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ КОНФЕТ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Интерес к конфетам во всем мире огромен. Кстати, почему-то считается, что от конфет могут быть только проблемы: от кислых может появиться оскомина, от чересчур сладких - начнёт разрушаться зубная эмаль, от ирисок – выпадать зубы. На самом деле, всё не так страшно. Конфеты, если, конечно, потреблять их в разумных количествах (не более 1 шт. в день), даже полезны для здоровья. В конфетах много глюкозы, которая полезна для здоровья, а шоколад содержит гормон эндорфин, он улучшает настроение.

И тут я решил попытаться изготовить своё любимое лакомство дома. Естественно, при помощи мамы.

Берем горький шоколад без наполнителей и растапливаем. Это можно сделать в микроволновой печи или на водяной бане. Лучше выбрать второй способ, так как в микроволновке есть риск перегреть сладкое «сырье». Итак, ломаем шоколад на кусочки, добавляем 50 мл сливок и растапливаем на водяной бане. Предварительно подготовленные формочки должны быть сухими и чистыми, без царапин. В качестве начинки для конфет можно использовать нугу, сухофрукты, орехи, марципан, джемы. Мы взяли цукаты.

Итак, шоколад залит в формочки, охлажден до нужной температуры, начинка добавлена. Теперь сверху на начинку доливаем растопленный шоколадную смесь и даем застыть. Если в комнате не очень жарко 18-20°С, то можно оставить конфеты на столе. При более высокой комнатной температуре лучше поместить их в холодильник на 10-15 минут. Так мы и сделали. Далее достаём конфеты из форм и наслаждаемся!


 

ОПЫТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРАМЕЛИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Карамель можно приготовить дома разными способами. Можно просто растопить сахар в небольшом количестве воды и залить в формочки. Получатся обычные леденцы.

Я выбрал другой способ, более долгий, но более интересный. Я решил вырастить сахарные кристаллы. Для этого мне потребовался 1 стакан сахарного песка, 1/5 стакана воды, несколько зубочисток.

Сначала подготовим основу будущих кристаллов – замочим зубочистки в воде и обваляем их в сахарном песке. Оставим сушиться. Только на хорошо просушенных палочках образуются кристаллы карамели.

Далее приготовим карамельный сироп. Для этого в сахар вольем кипяток и, помешивая, дождемся его полного растворения. Переливаем сироп в стакан, опускаем в него приготовленные сахарные палочки и … ждем 3-4 дня, когда вырастут карамельные кристаллы. Подсушиваем их и угощаемся!

В сироп можно добавить разные пищевые красители, тогда карамель получится более яркая и красивая. Мы с мамой этого делать не стали, потому что красители не полезны для здоровья.


 

ВЫВОДЫ

В конце своего исследования я пришёл к выводу:

Конфеты готовят не только из сахара и шоколада, а ещё и из других ингредиентов: какао, масло, сливки, молоко, орехи, сухофрукты и многих других.

Оказывается шоколадные конфеты и леденцовую карамель можно приготовить своими руками в домашних условия. Это очень творческое и захватывающее занятие. А приготовленные конфеты получаются очень вкусными!


 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.