12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Капустьян Олеся Владимировна1319
Любите то, что преподаете и тех, кому преподаете. Я люблю то, что я делаю.
Россия, Хабаровский край, Комсомольск-на-Амуре
Материал размещён в группе «Физкультура и спорт»

Муниципальное общеобразовательное учреждение Гимназия №9

Комсомольская-на-Амуре городская общественная организация

Kyokushin Karate

Исследовательская работа

Тема: Карате – мой любимый вид спорта

Автор работы:

Меньшов Лев Сергеевич, 4В класс

Руководитель:

Капустьян Олеся Владимировна,

учитель физической культуры.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3

1 История карате……………………………………………………………………..4

1.1 История возникновения и развития………………………………………….4

1.2 Основные стили карате……………………………………………………….5

1.3 Система поясов и степеней в карате…………………………………………6

2 Моя школа карате………………………………………………………………….8

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..10

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………11

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Поездка в Китай, 2 место……………………………………..12

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Сертификат об успешном усвоение основ приемов и техник

Киокусинкай карате…………………………………………...13

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Награда общая физическая подготовка в категории 9 лет…14

ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Сертификат о присвоение 10 кю……………………………..15

ПРИЛОЖЕНИЕ 5 Ката…………………………………………………………….16

ПРИЛОЖЕНИЕ 6 Поездка в Китай……………………………………………….17


 

ВВЕДЕНИЕ

Цель работы: выяснить, чему способствуют занятия и тренировки в секции по каратэ младших школьников.

Задачи:

- ознакомиться с историей восточных боевых искусств;

- выяснить влияние приобретенных знаний на формирование личности ребёнка;

Гипотеза: предположим, что восточное искусство Киокусинкай каратэ – это техника совершенствования духовного и физического роста ребёнка. Она действительно помогает достичь психологического единства.

Методы исследования: чтение, анализ литературы документов, беседы.


 

1 История карате

1.1 История возникновения и развития

Карате (яп. 空手«пустая рука») – японское боевое искусство, которое представляет собой систему защиты и нападения. Термин «карате» был введён в обращение в XVIII веке. В карате нет какой-то одной международной федерации, в нем каждый крупный стиль имеет свою федерацию.

Многие считают, что жители острова Окинава (в то время он был центром независимого королевства Рюкю) вели постоянную партизанскую борьбу против японских захватчиков и ради этой борьбы создали искусство карате. Но существуют и противники данной теории, они утверждают, что боевые искусства на острове практиковались, в основном, среди потомков переселенцев из Китая, и уже от них постепенно перешли к другим жителям. В конце XIX века Окинава стала префектурой Японской империи. Во время набора призывников в ряды доблестной японской армии, врачи заметили, что ряд призывников из Окинавы отличаются хорошей физической формой. Было установлено, что все они занимались местным боевым искусством тотэ. После этого, тотэ было включено в программу обучения в младших классах окинавских школ в качестве физкультуры. Боевое искусство быстро вышло за пределы Окинавы и завоевало всю Японию. В 1936 году была открыта школа, получившая название Сётокан, где преподаваться стиль созвучный с названием школы. Позже он был признан классическим стилем карате. Для Сётокана не важна сила удара, основной упор делается на быстроту и точность. После поражения Японии в 1945 году, все японские боевые искусства были запрещены. В 1948 году была создана Японская ассоциация карате (JKA). С этого времени карате стало развиваться и как система самозащиты, и как вид спорта. Карате начало стремительно набирать популярность во всем мире, в 1957 году состоялся первый японский чемпионат по карате, а в 1963 году в Чикаго прошёл чемпионат мира по неофициальному контактному карате.


 

1.2 Основные стили карате

Сито-рю (яп. 糸東流) – один из старейших стилей карате. Он включает в себя мощные ката Сюри-тэ, жёсткие и мягкие ката Наха-тэ и артистичные ката китайского стиля «Белого журавля». Основатель Кэнва Мабуни. Годзю-рю (яп. 剛柔流) – один из самых распространённых стилей карате. В его основе лежит техника ближнего боя, включающая в себя удары локтями, коленями, бросковую технику, захваты и борьбу в партере. Существуют 3 основных варианта этого стиля — окинавский, японский и американский. Основатель Тёдзюн Мияги. Вадо-рю (яп. 和道流) – один из четырёх крупнейших стилей.

К особенностям стиля можно отнести стремление бойся свести к минимуму расход сил и амплитуду движений, совершаемых на защиту, не принося в жертву ее эффективность. Основатель Хиронори Оцука. Сётокан (яп. 松濤館) – стиль, отличительными особенностями которого являются линейные перемещения и линейное приложение силы. Стойки низкие и широкие. Блоки жёсткие. Удары руками мощные и реверсивные с включением в удар бедра. Основатель Гитин Фунакоси. Кёкусинкай (яп. 極真会) – контактный стиль карате, поединки в нем насыщены высокими ударами ногами и мощными ударами руками.

В кёкусинкай запрещены удары руками в голову. Основатель Масутацу Ояма. Стили в карате не перестают появляться, каждый выдающийся мастер пытается привнести что-то свое, что зачастую приводит к созданию нового стиля.


 

1.3 Система поясов и степеней в карате

Начать стоит с того, что в карате выделяют ученические степени — «кю» и мастерские степени — «даны». Обычно их количество равно десяти, но в зависимости от стилей может отличаться. Интересная особенность — номер «кю» уменьшается с ростом мастерства, а номер «дана», наоборот, возрастает. Для получения каждой следующей степени необходимо продемонстрировать мастерство выполнения ката, а также свободного боя. Многие ошибочно полагают, что степени в карате зависят от результатов соревнований. Атрибутом степени в карате является пояс (оби).

Наиболее распространена следующая система, она используется Японской Ассоциацией Каратэ (JKA) и большинством международных ассоциаций Сётокан:

9-й кю — белый

8-й кю — желтый

7-й кю — оранжевый

6-й кю — зеленый

5-й кю — красный

4-й кю — фиолетовый или темно-синий

3-й кю — светло-коричневый

2-й кю — коричневый

1-й кю — темно-коричневый

1-й дан и выше — чёрный

Черный пояс – именной и делается на всю жизнь, он более толстый и прочный чем пояса других цветов.

Рассмотрим систему поясов в кёкусинкай:

10 кю (белый пояс)

9 кю (белый пояс с голубой полоской)

8 кю (голубой пояс)

7 кю (голубой пояс с жёлтой полоской)

6 кю (жёлтый пояс)

5 кю (жёлтый пояс с зелёной полоской)

4 кю (зелёный пояс)

3 кю (зелёный пояс с коричневой полоской)

2 кю (коричневый пояс)

1 кю (коричневый пояс с золотой полоской)

1-9 дан (чёрный пояс)

10 дан (красный пояс)

Существуют минимальные интервалы времени между экзаменами, они разные в разных федерациях. Интервалы эти увеличиваются с увеличением степени. Ученические и мастерские степени присваиваются пожизненно.


 

2 Моя школа карате

Я занимаюсь в Комсомольской-на-Амуре городской общественной организации Kyokushin Karate.

Первый раз пришел на тренировку, когда мне было 7 лет. Заниматься каким либо боевым искусством было мое желание еще с садика. Когда я пошел в школу в 1 класс, мы с мамой проходили мимо секции Киокушинкай карате и решили зайти. В тот момент я решил, что хочу заниматься именно этим боевым искусством.

В нашем городе Киокушинкай карате зародилось в ноябре 1979 года. Первыми энтузиастами были Виталий Назаров, Сергей Драчев, Владимир Кириков, Игорь Поломников.

Весной, 1981 года представители Дальнего Востока приняли участие в сборах летней школы, которая проходила под руководством Шевталя и Танюшкина в городе Казань. Комсомольчане Владимир Кириков, Виталий Назаров, Сергей Драчев получили очередные пояса признания западных школ. С этого времени Киокушинкай карате начал стремительно набирать популярность в городе Комсомольск-на-Амуре, что привлекло большую массу интересующихся этим видом спорта. В городе начали проходить ежегодные сборы, показательные выступления и соревнования с участием западных спортсменов.

Однако в ноябре 1981 года в Советском Союзе наступил пик периода застоя. Карате, как чуждый вид спорта, с чуждой советскому человеку идеологией попадает под запрет. В связи с этим часть граждан перестала заниматься этим видом спорта, а другая не смотря на все трудности, продолжала упорно тренироваться и пропагандировать единоборство. Закон действовал 3 года, с 1984 по 1987 год.

После отмены закона вспыхнула новая волна на занятия карате. 1990 год стал одним из самых ярких и активных периодов. Было проведено многочисленное количество квалификационных сборов и турниров, Кубок СССР. Из призеров проведенных турниров была сформирована первая и единственная в истории страны сборная Советского Союза, в состав которой вошел представитель школы Киокушинкай города Хабаровска Пукас Валерий и Комсомольска-на-Амуре Кириков Владимир.

В 1991 года Владимиром Кириковым была образована спортивная организация «Спарта». Вскоре залы карате стали открываться не только в городе, но и в его окрестностях. Люди стали выстраиваться в очередь, чтобы посетить тренировки. Все это привело к открытию первого специализированного зала «Додзи», на базе профессионального училища №18.

В 1996 году для расширения состава членства Киокушинкай карате на Дальнем Востоке спортивная организация «Спарта» перерегистрируется в городскую общественную организацию Киокушинкай карате-до в Комсомольске-на-Амуре, которую возглавил Чупров Николай.

В целом занятие карате научило меня самостоятельности, я стал легче привыкать к компаниям, стал вести себя более взросло. Я ездил на соревнования в Хабаровск, в Китай, привез оттуда кубок и медаль за 2 место. Так же участвовал и в многих других мероприятиях, но в связи с недавно принятым законом, о том что детям до 12 лет нельзя участвовать в соревнованиях, я могу участвовать только за пределами нашей страны.


 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Я должен понимать, что самым тяжелым врагом, которого мне необходимо победить, является эгоизм. Занятие карате дает возможность увидеть, как бесполезно тщеславие. Надо учиться тренироваться скромно, но неослабевающей решимостью.

Один из самых важных принципов занятий карате – это терпение. Нужно быть терпеливым. У карате есть неоспоримые мистические качества. Занимаясь карате, я стал сильнее, стал меньше болеть, я могу держать себя в руках, могу защитить друга, если понадобиться, стал спокойнее.

Мой успех очевиден. Но все это – результат упорства и тренировки. Я знаю, что это нелегко. Но я буду стремиться к лучшему. Истинное мистическое содержание карате лежит в необъятной глубине восточной философии. За 3 года тренировок, поединков я твердо понял, что это так.

Влияние восточной философии чувствуется в каждом приеме карате. Оно охватывает системы дыхания и созерцания, которые мы используем. Оно является направляющим аспектом выработки состояния психологического единства.

Но самое важное это то, что восточная философия – это основа нашей морали.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 http://www.karate-khv.ru/old/kyokushinkai/story/istoriya-karate/13-zarozhdenie-i-razvitie-kiokushinkaj-karatye-v-xabarovskom-krae.html

2 https://ppt-online.org/191199

3 http://ru.sport-wiki.org/vidy-sporta/karate/

4 https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2017/11/18/issledovatelskaya-rabota-na-temu-moy-vybor-karate

5 http://letopisi.ru/index.php


 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Поездка в Китай, занял 2 место

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Сертификат об успешном усвоение основ приемов и техник Киокусинкай карате

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Награда общая физическая подготовка в категории 9 лет

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Сертификат о присвоение 10 кю


 

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Ката

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

Поездка в Китай

г. Комсомольск-на-Амуре, 2019 год

Автор материала: Л. Меньшов (4 класс)
Опубликовано в группе «Физкультура и спорт»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.