12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Постникова Анжела Александровна1358
Россия, Рязанская обл., Рязань
Материал размещён в группе «Классные руководители»

Книжка – Малышка 

Моей семьи война коснулась. 

Автор: Телебукина Софья Константиновна

 Война – это самое ужасное и страшное испытание, которое может быть для людей. Великая Отечественная война была ужасающей. Погибли миллионы людей. Эта война коснулась каждой семьи в нашей стране. Надо знать, помнить и благодарить тех, кто завоевал эту победу.

Великая Отечественная война не обошла стороной и мою семью. Мой прадед, его родные братья, мои прапрадеды и их родные братья прошли войну. Кто то вернулся домой, а кто то остался там. Я хочу написать о своем прадедушке и прапрадедушке.

Мой прадедушка Вренев Матвей Гуреевич родился 2 августа 1919 года в деревне Александровские Выселки, Путятинский район, Рязанская область. После окончания сельской школы, жил и работал в Москве на шарико-подшипниковом заводе. В 1939 призвался на военную службу в ряды красной армии и участвовал в Советско-финской войне 1939-1940 года (Советско-финская война, в Финляндии известна как Зимняя война). После Советско-финской войны продолжал служить в армии. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Матвей Гуревич попал в 3 Украинский фронт. На войне прадедушка показал себя настоящим героем и был награжден медалью. Войну закончил в Румынии. Только в 1946 году он вернулся домой и женился на моей прабабушке, Кондратовой Татьяне Степановне. У них родилось 8 детей. 17 октября 1968 году он умер. Прадедушка получил несколько ранений и был контужен. Прабабушка говорила, что прадедушка не любил рассказывать о войне, наверное тяжело было вспоминать о том времени. После войны Матвей Гуреевич работал в колхозе водителем. Его все очень любили и уважали. Моя бабушка - Евгения Матвеевна, ее братья и сестры вспоминают своего отца как любящего и доброго. Когда мой прадед умер, моей бабушке было всего 14 лет. В семейном архиве остались его фото, которые я очень люблю рассматривать.

 Мой прапрадедушка Кондратов Степан Ефимович родился в 1907 году в деревне Александровские Выселки,  Путятинский район, Рязанская область. Когда началась Великая Отечественная война, он был отправлен в Ленинградскую область, в 94-й истребительно-противотанковый артиллерийский  полк. За все время войны мой прапрадедушка показал себя решительным и смелым солдатом. Он подвергал себя опасности и был несколько раз ранен.

Я очень мало знаю подробностей его службы, потому что когда он умер, моей маме было 4 года. Но все вспоминают его с теплотой в сердце. Моя мама говорит, что он был улыбчивый и веселый, красивый в белой рубахе подвязанной поясом, будто из сказки. У моего прапрадедушки Степана Ефимовича есть награды: медаль «За отвагу», медаль «За оборону Ленинграда», «Орден Отечественной войны II степени». После войны он вернулся домой, где его ждала семья. Работал он в колхозе, и даже какое -  то время был председателем.

 Я горжусь тем, что мои прадеды участвовали в Великой Отечественной войне и вернулись домой к своим семьям. Мы должны помнить о том, какой ценой досталась Победа. Без памяти о прошлом – нет будущего.

Книжка- малышка
DOC / 5.43 Мб

https://yadi.sk/i/WW0IJP-W3XYqCi

 
Автор материала: С. Телебукина (4 класс)
Опубликовано в группе «Классные руководители»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.