Кофеин и его влияние на здоровье человека
Автор публикации: К. Коноров, студент 2 курса
ОГБПОУ «Рязанский железнодорожный колледж»
ПРОЕКТ
по предмету Химия
на тему: «Кофеин и его влияние на здоровье человека»
Выполнил: обучающийся группы № 85/1
Коноров Кирилл
Проверил: Эктова Светлана Александровна
Рязань, 2020г.
Содержание:
1.Введение........................................................3
2.История открытия.........................................4
3.Понятие и Химическая роль........................5
4.Влияние кофе на здоровье человека..........6
4.1 Вред от кофе на мозговую систему........6
4.2 Раковые заболевания.....................................6
4.3 Нервная система..............................................6
4.4 Диабет...............................................................6
4.5 Зависимость......................................................7
5. Содержание кофеина в различных продуктах и суточная норма кофе.......................................................8
6. Эксперимент................................................9
7. Заключение................................................10
1.Введение:
Ежедневно более миллиарда людей пьют кофе. Он обладает прекрасным ароматом, изысканным вкусом и сильным тонизирующим действием. Сегодня кофе пропагандируют везде: с экранов телевизоров, в кафе, на рекламных щитах. Смысл моего исследования заключается в том, что в настоящее время происходит злоупотребление кофе в результате отсутствия информации о его вреде для организма.
Так как же, пить или не пить кофе? В этом я и хочу разобраться.
2.История открытия:
В 1819 году Рунге, ученый из Франции, выделил из экстракта кофейных зерен шелковистые кристаллы не имеющие цвета с горьковатым привкус, водный раствор с которым по бодрящим качествам многократно превосходил отвар кофе. Этот элемент, который является подвидом алкалоидов, получил название кофеина.
После обнаружения кофеина, кофе в качестве напитка словно родился заново – теперь его начали использовать в качестве медицинского препарата. На данный момент кофеин входит в медицинскую практику в качестве действующего вещества для лечения различных заболеваний. Свыше двадцати наименований медпрепаратов, изготовленные на основе кофеина, способствуют восстановлению работы некоторых внутренних органов.
В Америку кофе был завезен из Европы вместе с колонизаторами. В первой половине 18 столетия французский капитан пехоты доставил в Новый Свет единственный саженец кофейного дерева, который был посажен на острове Мартиники. Уже через 50 лет после этого на острове появилось около 19 миллионов экзотических деревьев. С этого места кофейное дерево было распространено по другим тропическим районам Центральной и Южной Америки.
Континентальный Конгресс бывших колонизированных США национализировал кофе, тем самым выразив протест высокому налогу на чай, который был введен Британской короной.
3.Понятие и Химическая роль
Кофеин - это вещество, которое естественным образом содержится в листьях, плодах и семенах более 60 видов растений. К ним относятся чайные листья, кофе, Coca-Cola, орехи и какао-бобы. Он содержится в различных продуктах и напитках, таких как: кофе, чай, шоколад и некоторые безалкогольные напитки.
Кофеин — алкалоид пуринового ряда, бесцветные или белые горькие кристаллы. Является психостимулятором, формула которого C₈H₁₀N₄O₂. Химическое название кофеина — 1,3,7-триметил-ксантин. В щелочной среде (при pH>9), превращается в кофеидин C7H12N4O. По строению и фармакологическим свойствам кофеин близок к теобромину и теофиллину. Кофеин лучше действует на ЦНС, а теофиллин и теобромин — в качестве стимуляторов сердечной деятельности и лёгких мочегонных средств. С точки зрения физики кофеин — белые игольчатые кристаллы горьковатого вкуса, без запаха.
4.Влияние кофе на здоровье человека:
4.1 Вред от кофе на мозговую систему:
Кофеин и мозг Для многих пациентов психиатрических лечебниц, страдающих повышенной психической возбудимостью и депрессией, не требуется никакого другого лекарства, кроме воздержания от кофеина. Уровень тревожного состояния и депрессии у лиц, нуждающихся в клиническом уходе, может быть значительно снижен за счет ограничения употребления кофеин содержащих напитков и продуктов. Ряд пациентов, страдавших депрессией и неврозами, были выписаны из психиатрических медицинских учреждений после прекращения употребления кофеина.
4.2 Раковые заболевания:
Раковые заболевания Кофеин в три раза увеличивает риск рака поджелудочной железы В два раза увеличивает риск рака мочевого пузыря На 250 % увеличивает риск рака прямой кишки Увеличивает риск рака груди Увеличивает риск рака яичников
4.3 Нервная система:
Кофеин и нервная система Отмечено, что лица, употреблявшие 400 мг кофеина (4 чашки кофе), в условиях стрессовой ситуации имели в три раза более высокий уровень общего напряжения организма, чем те, кто употреблял то же количество кофе, но не подвергался воздействию стрессового раздражителя. Употребление кофеинсодержащих напитков приводит в некоторых случаях к развитию в организме состояния общего напряжения.
4.4 Диабет:
Кофеин и диабет Две чашки кофе в день существенно увеличивают уровень сахара в крови. Поэтому число случаев гипогликемии гораздо выше среди тех, кто регулярно пьет этот напиток. Кофеин может рассматриваться как один из факторов развития диабета. В лабораторных исследованиях, проведенных на мышах, было доказано, что кофеин усугубляет течение диабета. Употребление кофе может стать причиной ложных показателей уровня сахара в крови.
4.5 Зависимость:
Вред кофе для всего организма в целом Кофе вызывает зависимость. И это тоже доказанный научный факт. Превышая свою индивидуальную дозу, человек формирует у себя зависимость. Теперь отказаться от кофе он просто физически не может, организм реагирует сильной утомляемостью, сонливостью и даже депрессией. Но при этом со временем действие кофеина ослабляется и, чтобы достичь такого же эффекта, человеку приходится увеличивать дозу выпиваемого кофе.
Чашка кофе 90-150 мг
Растворимый кофе 60-80 мг
Чай 30-70 мг
Кола 30-50 мг
Шоколадка 20-50 мг
Сухой черный чай 2-3%
Сухой зеленый чай 3-4%
Жареные зерна кофе 2-2.5%
Зеленые зерна кофе 3-4%
Суточаня норма кофе:
Человек в среднем может употреблять до 400 мг кофеина в день, не нанося при этом вреда для своего здоровья. В пересчете на чашки - это всего 2 средние порции кофе. В большой же чашке кофе содержится 3/4 безопасной суточной дозы кофеина.
6.Эксперимент: Я проведу научный эксперимент с помощью моих родителей и брата.Основой нашего эксперимента будет измерение и запись давления и частоты пульса человека в состоянии покоя. (Таблица 1) Затем каждому члену моей семьи будет предложено выпить чашку кофе, колу и черный чай.После того, как напиток был принят ждали 20 минут, также наблюдали, чтобы члены моей семьи сидели в состоянии покоя. Сделано это было для того, чтобы во время физических упражнений число сердечных сокращений не было увеличено, независимо от того, есть ли кофеин в организме или нет. Измерения занесены в (Таблица 2)
Таблица 1 | | |
Члены моей семьи | Давление/Пульс | Состояние здоровья |
Мама | 120/67 73 | Норма |
Папа | 122/68 71 | Норма |
Брат | 117/70 69 | Усталость |
Мама выпил кружку черного чая “BROOKEBOND” вместимостью 250 мл.
Папа выпил кружку “Coca-ColaClassic’ вместимостью 250 мл
Брат выпил кружку растворимого кофе “JacobsMoarch” без сахара и молока, вместимостью 250мл. (ранее кофе НЕ употреблял)
Таблица 2 | | |
Члены моей семьи | Давление/Пульс | Состояние здоровья |
Мама | 123/69 77 | Норма, появился аппетит |
Папа | 126/70 74 | Норма |
Брат | 129/70 81 | Высокая работаспособность |
7.Заключение:
Кофеин психостимулятор. У испытуемых наблюдается повышение физической деятельности.
У испытуемого, который кофе ранее не употреблял, появилось чувство бодрости, давление и пульс вырос на 10%
При длительном приёме возникает привыкание.
Передозировка кофеина вызывает: раздражительность, нервозность, расстройства пищеварения.
Повышает кровяное давление и сердечные сокращения.
Устраняет вялость и сонливость.
Главный принцип, которым должен руководствоваться истинный любитель кофе – умеренность,не злоупотреблять этим напитком.
Список использованных источников:
-Интернет
-Семья
-Учебник по Химии