12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Мохова Ольга Михайловна1207
Россия, Татарстан респ., Альметьевск

Пояснительная записка

«Обережные куклы»

Конкурсная работа раздел народные промыслы: Уварова Юлия с работой- «Обережные куклы». Тема кукол-оберегов вызывала интерес и пробудила желание ученицы к их исследованию истории возникновения оберегов, их видов и научиться самой изготавливать тряпичные куклы.

Автор работы: Уварова Юлия, ученица 5 класса, МБОУДО «Станция юных техников» г.Альметьевска РТ, объединение «Мастерская чудес».

Руководитель: Мохова Ольга Михайловна, педагог дополнительного образования.

Название работы: «Обережные куклы».

Задачи:

  • Изучить историю возникновения народной куклы - оберега.
  • Изучить виды кукол.
  • Применить полученные знания на практике.

Оберегом может являться любой без исключения предмет. Важнейшим аспектом наделения определённого предмета свойствами оберега - является искренность желания и отсутствие сомнений. 

Какова же роль кукол-оберегов? История возникновения оберегов теряется в глубине веков, куклам приписывались различные волшебные свойства: они могли защищать человека от злых сил, принять на себя болезнь, помочь хорошему урожаю. Кукла была берегиней, хранительницей доброго духа. Берегиня - от слова «беречь», «оберегать». Так и появились первые куколки-обереги. Они были человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов. Самыми охранными были куклы, выполненные без иглы и ножниц. Ткань старались при изготовлении кукол не резать, а рвать (иногда кукол так и называли — «рванки»). Традиционная тряпичная кукла безлика. Лицо, оставалось белым. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка. Она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость.

В глубокой древности куколка была человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов. Кукла берегла человека, ее так и называли: оберег или берегиня. О куклах - оберегах сочиняли сказки, в которых они являлись волшебными помощницами: охраняли, спасали, давали своим хозяйкам мудрые советы.

Любимой птицей древних славян был ПЕТУХ. Петух один из самых сильных символов солнца, такой оберег даёт мужчине богатство, мужество, мудрость и мужскую силу. Древние славяне наделяли петуха способностью противостоять нечистой силе. Петух, как символ рассвета, пробуждения, активности и бдительности с давних времён считается неотъемлемым домашним оберегом.


Значение цвета при создании куклы

Роль цвета:

1)Белый. Связан с идеей Света, чистоты и священности (Белый Свет, Белый Царь – над царями царь и т.п.)
2) Красный – Огонь, (и Солнце – как небесный Огонь), кровь (жизненная Сила).
3) Зелёный – Растительность, Жизнь.
4) Чёрный – Земля.
5) Золотой – Солнце.
6) Синий – Небо, Воды.
7) Фиолетовый редко встречается в русской вышивке.

Техника исполнения:

Кукла Берегиня относится к мотанкам-столбушкам.  В основе такой народной куклы заложен «столбик»: скрутка из ткани, свернутый кусок бересты или можно использовать небольшое поленце. 

Чтобы сделать куклу понадобились следующие материалы:

на столбик – скрутка из полотенца (лен);

на нижнюю рубашку – лоскут светлой ткани (45 на 45 см);

на верхнюю рубашку – лоскут цветной ткани (24 на 24 см);

на юбку – лоскут ткани (15 на 45 см);

на грудь и ягодицы – 2 тряпичных лоскутка (12 на 16 см) и немного наполнителя;

на фартук – 2 лоскута;

на повойник – кружево;

на косыночку – половинка квадрата (40 на 40 см);

швейные нитки для перевязки и шнур для пояска;

на обереговый узелок – небольшой тряпичный лоскуток и горстка крупы.

t1605700116aa.jpg

В доме обереговую мотанка помещают максимально ближе к входной двери, причем таким образом, чтобы «смотреть» на входящих.

Крупеничка - символ достатка и благополучия семьи. После сбора урожая горстку самой отборной крупы клали в куклумешочек. Эту куклу красиво наряжали и ставили в красный угол избы рядом с иконами. Селяне искренне верили, что кукла сохранит и увеличит достаток в доме.

t1605700116ab.gif

Колокольчик - кукла добрых вестей

Эта куколка - веселая, задорная, приносит в дом радость и веселье. Это оберег хорошего настроения. Звон колокола оберегал людей от чумы и других страшных болезней. Колокольчик звенел под дугой на всех праздничных тройках. Колокольчик имеет куполообразную форму, а сверху напоминает солнышко.
У куколки три юбки. У человека тоже три царства. Медное, серебряное, золотое. И счастье складывается тоже из трех частей. Если телу хорошо, душе радостно, дух спокоен, то человек вполне счастлив.
Эта куколка веселая, задорная, приносит в дом радость и веселье. Оберег хорошего настроения. Даря Колокольчик, человек желает своему другу получать только хорошие известия и поддерживает в нем радостное и веселое настроение.


t1605700116ac.pngt1605700116ad.gif

t1605700116ae.gif


Кукла «Сорока»

Главное назначение куклы Сороки – это ее участие в весенних закличках. Как известно, одной из первых весенних птиц являются жаворонки, именно они сообщают всему миру о том, что зима уже растеряла свои силы и весна на подходе. Поэтому первое и настоящее имя нашей куклы – Жаворонок. Но история имени этой куклы еще более удивительна, чем кажется. Дело в том, что к птице название «Сорока» не имеет отношения, потому что ударение в этом слове должно падать на последнюю букву. Это от того, что 9/22 марта по христианскому церковному календарю является днем памяти Сорока Севастийских мучеников, которые погибли во имя своей веры. В последующие несколько столетий кукла Жаворонок делалась уже на «СорокА» с ударением на последнюю букву и именно «сорокАми» стали назвать день весеннего равноденствия. Так закрепилось название за этой необычной куклой.

t1605700116af.gift1605700116ag.gif

t1605700116ah.gif

В  ходе выполнения конкурсной работы:  узнала  историю кукол – оберегов и их разнообразии,  научилась  самостоятельно изготавливать куклы - обереги, получила огромное удовольствие и восторг в ходе изготовления кукол. Кукла сама не рождается, её создают люди и дают куклам жизнь  по- своему восприятию и душевным богатствам. Кукла  несёт в себе культуру и обычаи людей.


Список литературы

  1. Ененко Е.И.Талисманы, амулеты, обереги / Е.И.Ененко.-М.: Эксмо, 2005-128с.
  2. Котова И.Н. Русские обряды и традиции. Народная кукла   / И.Н. Котова, А.С. Котова.- СПб, Паритет, 2003.- 240 с.
  3. Шептуля А.Э.  . Обереги своими руками: укрась и защити свой дом. М.: Эксмо, 2007, с 5-8, 17-18, 43-45, 61.
  4. © https://www.livemaster.ru/topic/2082303-ptitsy-v-slavyanskoj-oberezhnoj-vyshivke






Автор материала: Ю. Уварова (5 класс)
Опубликовано в группе «Бесплатные всероссийские и международные конкурсы для учителей»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.