12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Кирилл Александрович Ш.5332
Учитель высшей квалификационной категории.
Россия, Новосибирская обл., Новосибирск
Материал размещён в группе «Работы наших учеников!!!»

         Кому на Руси жить хорошо?



t1581486392aa.png

                       План:

1.Судьбы женщин в повести Васильева «А зори здесь тихие»

2. Условия жизни крестьян в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».

3. В двадцать первом веке мы все можем жить хорошо!

  Прочитав поэму Некрасова "Кому на Руси жить хорошо?", я задумался: кому же в двадцать первом веке припеваючи живется в нашей стране? Отвечу, может быть, неожиданно для кого-то, но...всем. Да, всем хорошо живется на Руси. И вот почему.

  Изучая историю нашей страны, мы узнаем массу фактов о том, что народ голодал, что люди теряли всех родственников в тяжелые военные годы. Достаточно прочитать повесть Васильева "А зори здесь тихие", чтобы понять, как несладко приходилось всем, включая женщин, в годы Великой Отечественной. Если сейчас для многих девушек проблемой является плохо сделанный в салоне маникюр или пятно на одежде от капучино, то в годы войны совсем молодым женщинам приходилось забывать о том, что они относятся к слабому полу. Девушки брали в руки оружие и шли защищать свою Родину. Женя Комелькова, Лиза Бричкина и другие героини повести Васильева вызывают у меня восхищение. Каждая из них имеет тяжелую судьбу, каждая из них героически отдала свою жизнь во имя победы в войне. 

  Но это война. Там свои законы. Обратимся же к поэме Некрасова "Кому на Руси жить хорошо?". События разворачиваются не в военное время, причем уже отменено крепостное право, но что же мы видим? Нужда, голод, рекрутчина, отсутствие качественной медицинской помощи...Именно в таких условиях находится крестьянство. Да, и в таких условиях многие герои поэмы пытаются быть счастливыми, но тем не менее материальный аспект их жизни удручает. Именно поэтому мужики-правдоискатели и говорят: “Эй, счастие мужицкое, дырявое, с заплатами,… проваливай домой”. 

Одна из глав поэмы «Про холопа примерного - Якова верного» повествует , как кажется сначала, о крепостном мужике так называемого рабского типа. Однако повествование делает неожиданный поворот: не стерпев обиды, Яков сначала ушел в запой, потом сбежал, затем вернулся, завёз своего барина в болотистый овраг и повесился у него на глазах. Самоубийство является страшным грехом для христианина, но именно так Яков выразил свой протест, посчитал этот способ оптимальным. В наше же время существует масса инстанций, куда недовольный «крепостной» работник может пожаловаться . Люди научились отстаивать свои права, знают цену своего труда.

Во второй главе поэмы звучит фраза:

Когда мужик не Блюхера

И не милорда глупого—

Белинского и Гоголя

С базара понесёт?


В нашу эпоху необразованных людей почти не осталось. Даже в крохотных населенных пунктах, где нет учебных заведений, люди имеют возможность получать знания дистанционно: читать электронные книги, использовать онлайн-тренажеры. Сам я учусь в вечерней школе с заочной системой, что позволяет окончить одиннадцать классов и затем продолжить образование.

Что касается рекрутчины как таковой в России, то она была проблемой для многих семей. Еще в 1705 году Петр Первый подписал указ о наборе рекрутов из всех сословий русского общества. Первые рекруты служили в императорской армии пожизненно, пока позволяли силы и здоровье, но постепенно сроки службы начали сокращать. Под самый конец царствования императрицы Екатерины Великой, с 1793 года рекруты стали служить по 25 лет, еще через полвека им полагалось служить два десятка лет и еще пять лет пребывать в запасе. Еще позже срок службы снизили до 15 лет, в том числе три года в запасе, потом рекруты стали уходить в пятилетний запас после десятилетней ратной службы. Сравним эти данные  с той ситуацией, которая в России сейчас. Срок службы в армии составляет лишь год, при этом в гораздо менее жестких условиях. Да и к тому же в двадцать первом веке есть различные способы избежать прохождения годовой армейской службы.

Таким образом, могу заявить, что сейчас на Руси всем живется хорошо. Конечно, в стране и обществе, да и у отдельно взятых людей есть мелкие и крупные проблемы. Тем не менее каждый из нас имеет право на свободу слова, свободу передвижения, свободу выбора профессии, возможность получить образование и квалифицированную медицинскую помощь. Нет людей, которые мечтают о куске хлеба или вареной картошке, как было в суровые военные годы. Мы можем спокойно жить, не думая о том, где добыть пропитание, о том, что через несколько часов от нашего жилья останется пепел. Все мы живем хорошо! Для обретения каждодневного счастья есть все возможности. И если считаете, что живете плохо, советую просто покопаться в себе и пересмотреть отношение к окружающей действительности. Обязательно стоит прислушаться к словам немецкого филолога Даниеля Зандерса : «Настоящую цену счастью узнают лишь тогда, когда оно уже исчезло».







Автор материала: А. Шишкин (10 класс)
Опубликовано в группе «Работы наших учеников!!!»


Комментарии (7)

сменить сортировку
Елена Владимировна, 12.02.20 в 08:54 3 Ответить Пожаловаться
Хорошая работа! Спасибо автору!
Кирилл Александрович Ш., 12.02.20 в 09:44 3 Ответить Пожаловаться
Спасибо, Елена Владимировна!
Язенина Ольга Анатольевна, 12.02.20 в 10:08 2 Ответить Пожаловаться
С удовольствием почитала мнение автора об этом произведении! Очень взрослое и логичное рассуждение! Спасибо!
Перминова Елена Федоровна, 12.02.20 в 10:23 3 Ответить Пожаловаться
Благодарю за работу!
Кирилл Александрович Ш., 12.02.20 в 10:32 2 Ответить Пожаловаться
Спасибо, Елена Фёдоровна!
Селиванова Галина Геннадьевна, 30.06.20 в 16:14 2 Ответить Пожаловаться
Спасибо! Интересное рассуждение и необычный выбор произведений.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.