12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Кирилл Александрович Ш.3068
Учитель высшей квалификационной категории.
Россия, Новосибирская обл., Новосибирск
Материал размещён в группе «Работы наших учеников!!!»

     Сочинение- описание по картине И. Левитана "Весна. Большая вода"


            LevitanSpringFlood.jpg             План:
1. Изображение весны на картине Левитана.
2. Цветовая гамма полотна.
3. Бодрое и оптимистичное настроение картины.
4. Любовь художника к русской природе. 

   Исаак Левитан -великий русский пейзажист. Не всем известно, но художник не особо любил зиму, предпочитал изображать весну. На одной из самых известных его картин "Весна. Большая вода", написанной в 1895 году, мы видим весеннее половодье. Река вышла из берегов и затопила окрестности. Большая часть полотна, которое, кстати, хранится в Третьяковской галерее, занята ровной поверхностью воды. Я сделал вывод, что вода очень чистая, т.к. в ней видно отражение неба и облаков. Из воды торчат березы, ель и еще какое-то старое мощное дерево (затрудняюсь сказать, что именно за дерево). Все деревья пока еще совсем голые, листвы нет. Исходя из этого, можно сделать вывод, что весна еще только началась. Почти все деревья тонкие, выглядят хрупкими. Кстати, в воде мы видим и их отражения. Настроение работы Левитана бодрое, оптимистичное. Даже те же деревья на полотне у меня ассоциируются с людьми, которые просыпаются в семь утра и с помощью зарядки, душа, кофе расправляют свои плечи и окончательно пробуждаются. 
   Слева проходит полоса земли желтого цвета. Желтый цвет выступает на контрасте с голубым цветом воды и как бы служит определенным ограничителем водной глади. Голубой цвет- это цвет душевной чистоты. Также голубой цвет символизирует стремление к психическому равновесию. Думаю, Левитан считал, что душевного равновесия невозможно достичь без гармонии с природой. 
   В глубине картины мы можем увидеть затопленные домишки. Левитан избегает резких и очень ярких красок, он старается передать пробуждение весны максимально приближенно к реальности.
  Картина очень светлая. Солнце светит ярко. Небо написано светлыми голубыми тонами и как будто является зеркальным отражением воды, настолько похожа цветовое оформление. Когда я смотрю на картину, то явственно ощущаю весеннее потепление, как будто и мне солнце припекает спину. Природа абсолютно точно уже пробуждается. Хочется даже искупаться в этой чистой воде, хотя она, конечно, еще не прогрелась. Слева мы видим и старую лодку. Я думаю, что владелец этой лодки приплыл на ней из затопленного деревенского дома. 
   Любовь художника к природе сразу заметна. Он сумел донести до меня, жителя большого города Новосибирска, где численность населения превышает полтора миллиона, красоту и трогательность этой ранней весенней поры в деревне. Раньше я и не думал, что такое не особо примечательное событие, как паводок, может выглядеть настолько душевно и, не побоюсь этого слова, романтично. Благодаря этой картине я тоже проникся ощущением красоты нашей русской природы даже в самых простейших ее проявлениях. Ведь в повседневной жизни мы часто не замечаем этой красоты природы. Я буду стараться обращать внимание на красоту всего, что меня окружает. 

Автор материала: А. Шишкин (10 класс)
Опубликовано в группе «Работы наших учеников!!!»




Комментарии (6)

сменить сортировку
Елена Владимировна, 09.12.19 в 08:57 2 Ответить Пожаловаться
Очень хорошее сочинение! Молодец автор!
Кирилл Александрович Ш., 11.12.19 в 06:19 1 Ответить Пожаловаться
Спасибо за внимание к работе, Галина Валентиновна!
Кирилл Александрович Ш., 15.12.19 в 10:14 0 Ответить Пожаловаться
Спасибо за внимание к сочинению!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.