Коррупция в общественном питании
Автор публикации: А. Борисова, студентка 4 курса
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 10 ЛЕТ!
Автор публикации: А. Борисова, студентка 4 курса
Предварительный просмотр презентации
Борисова Анастасия Дмитриевна, 4 курс, ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ «ТЮМЕНСКИЙ КОЛЛЕДЖ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ» (ГАПОУ ТО «ТКПСТ») Россия, Тюменская область, г. Тюмень Коррупция в общественном питании
Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» определяет, что коррупция это: - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
Выделяют следующие виды коррупции: - государственная коррупция (коррупция госчиновников); - коммерческая коррупция (коррупция менеджеров фирм); - политическая коррупцию (коррупция политических деятелей).
Злоупотребления персонала в системе общественного питания — тема старая, но ее предпочитают замалчивать. Зачем выносить сор из избы? Большинство руководителей предпочитает закрывать глаза на недостачи, чем подозревать всех сотрудников одновременно. Но как работать с коллективом, в котором не уверен? Некоторые считают, что всегда воровали и будут воровать: это те издержки ресторанного бизнеса, с которыми не имеет смысла бороться?????
Механизмы злоупотреблений
Одними из самых частых вариантов сговора, как оказывается, являются: - Между официантом и поваром - Между официантом и кассиром - Между официантом и барменом - Между закупщиком и поставщиком
Все в сговоре. Ситуация катастрофическая — ресторан может обанкротиться!
Что делать? Предложения Контраргументы Нанять охранника для наблюдения за кассиром и официантами Охранник может и не уследить за всеми, кроме того, с ним можно "поделиться" Взять в штат марочницу, которая будет отслеживать движение блюд из кухни Марочницу также можно привлечь в сговор Принимать на работу только родственников Где взять столько родственников? Родственников также могут подкупить Проводить каждый день инвентаризацию Проводить инвентаризацию каждый день - это слишком дорого; кроме того, она не всегда позволит точно выявить виновных
Основные методы борьбы: внедрение системы автоматизации; повсеместная установка видеонаблюдения; проведение внеплановых инвентаризаций; внешний аудит подразделений ресторана; мотивирование персонала; прямая связь посетителей с руководством заведения; личный контроль заключенных договоров; отслеживание движения денежных средств; регулярные проверки бара (в случае его наличия).
Чтобы предотвратить воровство в ресторане: усложнять систему, предотвращающую хищения, перестать подозревать всех подряд, это поможет сохранить атмосферу в коллективе, достойно оплачивать труд, не занижая рыночную цену, увольнять нарушителей безоговорочно.
Похожие публикации